Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Защита прав ребенка

Здравствуйте! У меня умер бывший муж, остался несовершенно летний ребенок. Бывшая свекровь и его жена не предоставляют никаких документов (квартира в ипотеке, машина в кредите) в каких это все банках и какой долг. Как мне быть? И как долги повлияют на ребенка, если мы вступим в наследство? Наследником какой очереди мой ребенок?

24 Сентября 2013, 09:39, вопрос №230370 Ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 902 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Наследниками первой очереди являются супруг, родители, дети. Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства в течение 6-ти месяцев. Родственники умершего ничего Вам предоставлять не обязаны. 

    24 Сентября 2013, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Ваш ребенок является наследником первой очереди наряду с родителями наследодателя, его женой и другими его детьми, если таковые имеются. Чтобы вашему ребенку вступить в права наследства, вы, как законный представитель несовершеннолетнего, должны подать от его имени заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя. При этом полностью распоряжаться своей собственностью
    несовершеннолетний сможет только по достижению 18 лет. До этого момента
    управлять имуществом будет его представитель, которому разрешено
    совершать сделки относительно вверенного наследства только на основании
    разрешения органа и попечительства.Что касается долгов — то каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    24 Сентября 2013, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Добрый день Ольга. Согласно Гражданского кодекса РФ ст.1142 «Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя». При принятии наследства, также в наследство передаются и долги. 

    Статья 1175 ГК РФ. Ответственность наследников по долгам наследодателя

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.



    24 Сентября 2013, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats