Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Подали на оспаривание постановления судебного пристава исполнителя

Здравствуйте. Вопрос про оспаривание судебного решения. Мой БМ со своим адвокатом подали заявление об оспаривании постановления судебного пристава исполнителя, в том, что пристав выдал незаконное постановление о расчете задолженности по алиментам! В этом деле я участвую, как взыскатель. Для чего я там вообще нужна собственно? Как мне себя там вести? А то адвокат БМ опять будет задавать вопросы, а почему мой ребенок- инвалид не в садике( глав врач выдал им справку , что дочка может ходить в сад), на что я живу и тд Стоит ли говорить судье, что ни как не могу добиться даже реестрового номера письма с отосланным исполнительным листом, все кормит меня пристав завтраками и тд. Вообще БМ подал я так понимаю на пристава в суд и для каких целей я там нужна, ведь не я рассчитывала задолженность и не я не плачу алименты детям уже больше года?

20 Сентября 2013, 23:23, вопрос №230232 Наташа, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья.

    Как Вы правильно заметили, то не Вы производили расчеты суммы. Поэтому Вы можете в суде особо ничего и не говорить, так как все вопросы касательно суммы будут задаваться именно приставу-исполнителю и он должен обосновать свой расчет. Вы же в свою очередь вправе либо согласиться с расчетами пристава, либо не согласится.

    В суде Вы нужны так как являетесь стороной (взыскателем) по исполнительному производству и оспаривание расчетов произведенных приставом затрагивают Ваши интересы как взыскателя. Вот поэтому Вас и вызывают в суд.

    С Уважением, Сергей.

    20 Сентября 2013, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, от Вас практически если Вы точно изложили суть ничего не требуется кроме присутствия, сама суть это ошибка в расчетах пристава, или не так посчитана задолженность, или не учтены какие то суммы и т.п., приставы из за больших объемов очень часто ошибаются в расчетах.

    Требования к Вам, воспитанию ребенка и т.п. даже озвучиваться не будут, обжалование постановлений приставов обычная практика отцов-неплательщиков, или просто отцов считающих что они ооочень много платят,  чтоб какие то копейки скостить, ну а адвокатам или просто юристам -хлеб (чтоб не обижать коллег адвокатов).

    20 Сентября 2013, 23:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наташа, здравствуйте. Поскольку Вы являетесь взыскателем, а обжалуется постановление судебного пристава — исполнителя, вынесенного по исполнительному производству по Вышему исполнительному листу, то в данном случае Вы в силу норм Гражданского процессуального кодекса являетесь заинтересованным лицом, суд обязан Вас известить об этом процессе. Вы для себя определитесь, хотите ли Вы там появляться или нет, так как Ваша явка не является обязательный. Вы правильно понимаете, что фактически спор будет рассматриваться между должником и судебным приставом. Правильно ли он рассчитал алименты или нет. Вы вправе как явиться в процесс и лично высказать свое мнение, так и представить заявление с просьбой о рассмотрении дела в Ваше участие. В этом заявлении Вы вправе высказать свою позицию по вопросу: согласны Вы с действиями пристава или нет. Суд рассмотрит дело без Вас. Заявление Вы можете отправить обычной почтой, по факсу, на электронный адрес суда либо передать с нарочным. В случае Вашего отсутствия суд направить Вам после суда определение, в котором будет изложено решение суда по этому вопросу. 

    20 Сентября 2013, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Наталья!

    Для чего я там вообще нужна собственно?

    Суд обязан Вас известить о дате судебного заседания потому, что затронуты Ваши права как взыскателя. Вы можете и не ходить на это заседание, суд и без Вашего участия рассмотрит жалобу должника на постановление судебного пристава-исполнителя. 

    Можете на различные вопросы адвоката бывшего мужа не отвечать, если только судья не обяжет дать ответ на вопрос.

    Предметом рассмотрения дела будет постановление судебного пристава-исполнителя, суд должен проверить законность его вынесения. Суд не будет разбираться в вопросах воспитания общего ребенка.

    Судье можете сказать о бездействии судебного пристава, но судья Вам в данном случае ни чем не поможет, не окажет воздействия на приставов. Вы также, как и Ваш бывший супруг, можете обжаловать в суд БЕЗДЕЙСТВИЕ судебного пристава-исполнителя.

    20 Сентября 2013, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В дополнение к сказанному. Что касательно вопросов адвоката по поводу Вашего ребенка, то Вы вправе не отвечать на данные вопросы и просить об этом судью, так как предметом спора является расчеты суммы и ребенок к этому отношения не имеет в данном процессе.  

    с Уважением, Сергей.

    20 Сентября 2013, 23:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    В судебном заседании Вы вправе не отвечать на вопросы адвоката, которые не касаются на прямую, рассматриваемой жалобы. Какое отношение имеет задолженность по алиментам к посещению Вашим ребенком садика и источники Вашего дохода.  Заявляйте, что данные вопросы не относятся к сути рассматриваемого дела и Вы не желаете на них отвечать. Кроме того, советую воспользоваться советом коллеги и написать заявление о том, что с расчетами Вы в целом согласны и просите рассмотреть дело без Вашего участия. 

    20 Сентября 2013, 23:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Что касается Вашего вопроса «Стоит ли говорить судье, что ни как не могу добиться даже реестрового номера письма с отосланным исполнительным листом, все кормит меня пристав завтраками и тд.»

    То Вы конечно можете об этом сказать. но судья ничего сделать не сможет, так как предмет спора совсем иной. Но если Вы хотите узнать что то от пристава, то необходимо во-первых письменно писать им и требовать предоставить Вам информацию. Во-вторых самостоятельно или через представителя ознакомиться с материалом исполнительного производства, тем самым получить для себя необходимую информацию. В третьих, если пристав ничего Вам не предоставляет, хотя он обязан Вам много чего предоставлять как взыскателю по исполнительному производству, то необходимо писать жалобу на на бездействие пристава руководителю отдела судебных приставов, либо обращаться в суд и обязать пристава выполнить конкретные действия. 

    С Уважением, Сергей.

    20 Сентября 2013, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    «Стоит ли говорить судье, что ни как не могу добиться даже
    реестрового номера письма с отосланным исполнительным листом, все кормит
    меня пристав завтраками и тд.»

    Наверное не стоит, вопрос по сути психологический, так как спор идет по постановлению, и дальше озлоблять и еще говорить и том что пристав мало того что ошибся еще и вообще ничего не делает не стоит.

    Хотя для некоторых подобные решения и выволочки являются хорошим стимулятором для добросовестной работы в дальнейшем.

    20 Сентября 2013, 23:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наталья, Вам коллеги уже столько насоветовали: стоит-не стоит отвечать на вопросы адвоката должника. Я бы Вам если и рекомендовал идти на процесс, то только с одной целью — поговорить с судебным приставом о перспективе Вашего исполнительного производства. Сделать это можно как перед заседанием,  так и после него. Причем Вы в данном случае психологически для пристава не сторона, которая вызывает раздражение,  в данном случае это должник, который мало того, что алименты не платит, еще и на пристава жалуется. Поэтому на этом фоне пристав может и пойти с Вами на положительный психологический контакт. Даже если она и не очень хорошо выполняет свои обязанности, то в данном вопросе нужно быть союзником для нее. Мне кажется, что в данном, неформальном подходе пользы будет больше. А если с приставом общаться не хотите — незачем время свое тратить, Вы там абсолютно не нужны. Но в любом случае Вам решать.

    21 Сентября 2013, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Наталья!

    Хотя коллеги и оценивают эту коллективную консультацию как «чересчур много советов», но ведь никто из них так и не привёл правовую норму относительно наличия либо отсутствия у Вас обязанности являться в суд. Дело в том, что Ваш статус в этом процессе вообще никак законом не регламентируется. По сути Вы не являетесь ни его участником, ни свидетелем (если, конечно, никто не заявит Вас в качестве свидетеля каких-либо обстоятельств, имеющих отношение к существу спора). Хотя, возможно, Вы являетесь «третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора».

     

    ГПК РФ

    Статья 43. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

    1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора,
    пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.
    О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных
    требований относительно предмета спора, выносится определение суда.
    2. При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего
    самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала.

    Коллеги могут возразить мне, что появление третьих лиц возможно только при исковом производстве, тогда как здесь производство по делу из публичных правоотношений. Действительно наличие слов «истец», «ответчик» и т. п. может служить косвенными признаками искового производства. Однако формально статья 43 размещена в общей части ГПК РФ.

    В любом случае Вы не можете ошибиться относительно Вашего процессуального статуса, поскольку он обязательно прямо указывается в повестке. (Если Вы даже не получали повестки, то что мы тогда вообще обсуждаем?).

    Не факт, что Вас вообще допросят в этом процессе. Но если Вы не знаете, как можно Вас понять, о содержании требований, предъявленных приставом к Вашему бывшему супругу, то здесь у Вас будет прекрасная возможность всё разузнать, просто слушая сам процесс. Хотя если Вам неинтересно, то Вы можете и не приходить. Дело вполне рассмотрят в Ваше отсутствие.

    Участников в этом процессе лишь двое: должник и судебный пристав-исполнитель. Но даже они, как это на первый взгляд ни парадоксально, вправе не являться.

     

    Статья 257. Рассмотрение заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего

    2. Неявка в судебное заседание кого-либо из указанных в части первой настоящей статьи лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

    При этом, налицо гражданское судопроизводство, где могут максимум разве что оштрафовать за какие-то процессуальные нарушения. Но конкретно Вас суд не сможет даже оштрафовать за неявку, так как, повторяю, Вы, скорее всего, не лицо, участвующее в деле, и не должностное лицо. На последних суд может накладывать процессуальный штраф в размере до одной тысячи рублей. В принципе стандартные повестки обычно содержат выдержки из нормативных актов относительно процессуальных прав и обязанностей вызываемого лица и негативных правовых последствий неявки. Если ничего этого нет, то никаких негативных правовых последствий для Вас законом на этот случай не предусмотрено.

    21 Сентября 2013, 02:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Если расчет пристава верен и Вы согласны, то напишите просто заявление с расчетом пристава согласен и прошу рассмотреть без моего участия. Вас тогда больше беспокоить суд не будет. 

    21 Сентября 2013, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наташа.

    Если пристав исполнитель произвел расчеты верно и вы согласитесь то суд Вас больше не будет беспокоить. Удачи.

    22 Сентября 2013, 02:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats