8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли взимается плата за содержание общего имущества неприватизированной муниципальной квартиры?

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста. Правомерно ли взимается с меня плата по квитанции Содержание общего имущества, если квартира не приватизирована и находится в собственности муниципалитета.

23 марта 2019, 10:58, Дмитрий, г. Москва
Ольга Грек
Ольга Грек
Юрист, г. Псков

Здравствуйте.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ,

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;…

ЖК РФ Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также — коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги

.

Таким образом, хоть собственником и является муниципалитет оплачивать содержание общего имущества вы обязаны в соответствии с вышеуказанными нормами.

23 марта 2019, 12:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод, в целях содержания?
Добрый день! У нас сейчас идёт голосование по бюллетенью за выбор управляющей компании нашего МКД, там включен пункт: Об определении размера и порядка расходов собственников в многоквартирном доме в составе платы за содержание жилого и (или) нежилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод, в целях содержания общего имущества. Установить, что размер платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании и использовании общего имущества многоквартирного дома, определяется исходя из нормативов потребления с последующим перерасчетом по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета в месяце, следующем за расчетным и распределяется между всеми собственниками жилых и(или) нежилых помещений, пропорционально площади таких помещений. О чем он говорит? Может ли УК по этому пункту распределять долги недобропорядочных жильцов, которые не оплачивают за квитанции ЖКХ, распределять между остальными жильцами?
29 мая, 07:37, вопрос №3046959, Дмитрий, г. Краснодар
1 ответ
Получение образования
Законно ли взимали плату за обучение?
Здравствуйте! Во время поступления в колледж был составлен договор о платном образовании (договор оформлен на отца ) на одну специальность, а через две недели сын перевелся на другую специальность(по данным сайта колледжа, эта специальность является бюджетной) в этом же колледже, договор не меняли , доп. соглашений не заключали,только в платежке сказали указывать название той специальности на которую он перевелся и при повышении оплаты опять же нет ни каких документов, законно ли взималась плата за обучение?
22 июня 2020, 07:31, вопрос №2804844, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
Законно ли взимание платы за содержание общего имущества в общежитии?
В оперативном управлении бюджетного учреждения здравоохранения находится специализированный жилой фонд (общежитие). Комнаты общежития предоставляются работникам учреждения по договорам найма. В настоящее время в состав платы за жилое помещение нанимателей не входят расходы на содержание общего имущества, при этом общежитие содержится за счет средств бюджетного учреждения. Однако с 2019 года рассматривается вопрос о включении в состав платы нанимателей расходов на содержание общего имущества. Законно ли это?
09 ноября 2018, 04:30, вопрос №2161143, Сергей Vystavkin, г. Ханты-Мансийск
6 ответов
Жилищное право
Можно ли заключить договор социального найма на неприватизированную муниципальную квартиру?
Можно ли заключить договор социального найма на неприватизированную муниципальную квартиру по факту проживания в ней в течение 17 лет, не будучи в ней прописанным, но являясь дальним родственником ответственного кваротиросъемщика, который в данный момент проживает в другом городе?
28 марта 2017, 22:02, вопрос №1588799, андрей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Входит ли лоджия в содержание общего имущества?
Моя квартира на 5 этаже. Слетел кусок шифера с балкона, и все осадки падают на мой балкон. Квартира муниципальная (не собственность). Квартиру получила от поселкового совета (по программе ветхого жилья). обращалась в ЖКХ, отправили в поссовет. Поссовет в свою очередь ответили что лоджия не входит в содержание общего имущества. Делать придется самим. (нанимать работников, покупать шифер). Предложили собрать собрание жильцов, чтобы мою проблему оплатили всем домом. НО! В этом доме больше приватизированных квартир. И под моей квартирой (4, 3, 2, 1 этажи) все собственники. Никому не нужна крыша. Правы ли ЖКХ и поссовет?
07 июля 2014, 06:55, вопрос №494804, Ирина, г. Вятские Поляны
3 ответа
Дата обновления страницы 23.03.2019