Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не выплата заработной платы

Добрый день! Ситуация в следующем: устроился на работу(23июля2012), проработал почти месяц(до 20августа2012), по происшествию этого месяца ген.дир. рассказал грустную историю о том, что денег нет и поэтому работники могут искать новую работу. Так как я не был ещё официально оформлен, я заключил с данной фирмой договор на выполнение работ, а также акт сдачи приёмки. Договор подписали и разошлись. Я терпеливо ждал 1,5месяца, потом стал звонить ген.директору, на вопрос "где деньги?" получал каждый раз обещание что на следующей недели будут, и так до настоявшего времени. Вопросы следующие: 1. знаю что при невыплате зп в течении 2х месяцев, заводится уголовное дело. Могу ли я пойти с со своим договором в прокуратуру или это касается вопросов, когда сотрудник официально устроен. 2. в суд не торопился обращаться, надеялся на добропорядочность и боялся, что через суд разбирательство может затянуться и на пол года и на год. А сегодня прочитал, что срок подачи искового заявления в суд (при разрешении индивидуального трудового спора и взыскании заработной платы) – 3 месяца. Получается у меня есть месяц на подачу заявления? 3. могу ли я обратиться в трудовую инспекцию, и что это мне даст? Заранее большое спасибо!

28 Октября 2012, 17:13, вопрос №23006 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

    Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию, поскольку заключённый Вами гражданско-правовой договор можно истолковать как прикрывающий трудовой.

    Вы также вправе обратиться в суд, как Вы верно заметили, теперь уже в течение одного месяца (статья 392 ТК РФ ограничивает обращение в суд по индивидуальным трудовым спорам трёхмесячным сроком).

    Вы также вправе обратиться с заявлением о наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьёй 145.1 УК РФ, но не в прокуратуру (как было предусмотрено прежде), а в Следственный комитет России (его территориальное отделение).

    Готов лично оказать Вам содействие.

    28 Октября 2012, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats