Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Банк не исполнил платежное поручение по переводу средств

Доброго дня!

Прокомментируйте пожалуйста ситуацию. Есть остаток денег в старом банке, который можно получить только переводом. "Старый" банк отказывается переводить деньги в "новый" по реквизитам, ссылаясь на то, что в строке "Получатель" в заявлении на перевод средств должно быть указано именно ФИО, а в "назначении платежа" перечисление собственных средств (или как-то так). В "новом" банке существует единый получатель - счет для пополнений/списаний с банковских карт (то есть никакие ФИО там быть указаны не могут по определению). Далее денежные средства распределяются по всем картам, поэтому в поле «Назначение платежа» необходимо указать 16-значный номер карты, ФИО получателя. "Старый" банк в переводе средств отказывает, так как по их мнению заявление на перевод средств заполнено некорректно - нет ФИО в получателе, много "лишней информации" в назначении платежа.

Ссылка на комментарии "старого" банка: http://service.rencredit.ru/obrashheniya/4476943 .

Можно ли сослаться на какие-то законодательные нормы, положения и т.п.. и обязать банк перечислить деньги по этим реквизитам (реквизиты абсолютно рабочие, не первый перевод на карту в моей жизни)? Или они правы, и разработав свои шаблоны заявлений могут отказывать в переводе, ссылаясь на несоответствие шаблону?

Имеет ли смысл решать проблему в судебном порядке? Очень надеюсь на вашу помощь и разъяснения. С уважением, Ольга.

20 Сентября 2013, 18:43, вопрос №229984 Ольга

Уточнение клиента

Судиться желания никакого.

Хотелось бы конкретную ссылку на нормативный акт, согласно которому "старый" банк не прав. Пока наблюдаю ссылки, что он прав к сожалению)

Если все действительно так - и новый счет открою, и заявление перепишу.

Просто мне очень неудобно этим заниматься (поездка в офис - для меня далеко, долго, дорого, не с кем оставлять ребенка на это время). Да я и не подозревала, что могу быть не права я (читай ВТБ24 с его зарплатным проектом и реквизитами) в этой ситуации. Мне вопрос казался чисто бюрократическим.

20 Сентября 2013, 20:35

Уточнение клиента

Всем большое спасибо!

22 Сентября 2013, 18:06
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Ольга, Вам необходимо для начала написать заявление в ЦентроБанк, поскольку они главный контролирующий орган всех банков и обязаны следить и контролировать их деятельность. После получения ответа от ЦБ РФ — с исковым заявлением в суд (если до этого Ваш «старый» банк сам не решит вопрос. При оплате на счёт, к которому привязана банковская карта — в поле назначение платежа указывается «Для зачисления на карту №… ФИО». С уважением!

    20 Сентября 2013, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    В дополнение — сослаться можете на  «Положение
    о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (с изм. от 15.07.2013). Самодеятельность банков не приветствуется со стороны ЦБ. Поэтому — пишите претензию в ЦБ РФ для начала.

    20 Сентября 2013, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Шаблоны они конечно могут сами разработать, но обязаны согласовать с ЦБ. Я не думаю, что с ЦБ это будет согласовано. Поэтому — припугните банк жалобой в ЦБ РФ, если сразу не отреагируют и не переведут — то смело пишите в ЦБ.

    20 Сентября 2013, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Партнер Ратников Герман

    Добрый вечер, Ольга! Формально Банк «РенессансКредит» прав, так как Вы планируете совершить безналичный перевод средств, а для осуществления платёжного перевода требуется указание платёжных реквизитов.
    безналичные переводы в настоящее время регламентируются Положением Банка России № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», который устанавливает правила перевода средств, формы платёжных документов и порядок их оформления. В том числе — порядок оформления полей «назначение платежа», «получатель», "№ сч." получателя средств. 

    В соответствии с указанным документом

    Номер счета может не указываться в следующих случаях:

    в распоряжении, если получателем средств является кредитная организация, филиал кредитной организации, в том числе в целях выдачи наличных денежных средств получателю средств — физическому лицу без открытия банковского счета;

    в платежном поручении на общую сумму с реестром, в котором указаны получатели средств, обслуживаемые одним банком, составляемом плательщиком;

    в платежном поручении на общую сумму с реестром, в котором указаны плательщики, обслуживаемые одним банком, и получатели средств, обслуживаемые другим банком, составляемом банком плательщика

    Требования Вашего «старого» банка соответствуют указанному нормативному документу.

    Кроме того, следует отметить, что пластиковая карта является всего-лишь инструментом для доступа к Вашему счёту, а не заменителем его. Иными словами, Вам и другим Вашим сослуживцам в новом банке открыты текущие счета, к которым «привязаны» зарплатные карты, но для «упрощения» Вам не сообщают их номера.

    Поступая на общий банковский счёт единой суммой деньги распределяются (зачисляются) на ваши конкретные счета в соответствии с зарплатными реестрами (см.вышеприведённую цитату). И после этого Вы «видите» деньги на Вашей карте. На самом деле Ваши деньги не на карте, а на Вашем счёте, но Вы просто об этом не подозреваете.

    Поэтому Вам проще в данной ситуации не судиться со старым банком (полагаю, что это не перспективно), а попробовать получить реквизиты Вашего текущего счёта в новом банке (к которому привязана зарплатная карта).

    Если же и этот вариант не получится — то Вы можете открыть текущий счёт в любом другом банке (или открыть вклад с возможностью безналичного пополнения) и перечислить на этот счёт деньги со старого банка, получить деньги наличными и закрыть вклад/счёт. В большинстве кредитных организаций Вы можете это сделать или бесплатно или с минимумом затрат.

    Если есть ещё вопросы по данной проблеме — обращайтесь в чат.

    С уважением, РГ.

    20 Сентября 2013, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Есть остаток денег в старом банке, который можно получить только переводом..

    Вот именно.Можно получить переводом по указанным Вами реквизитам.

    Значит так, поступите следующим образом: напишете заявление о закрытии своего счета в старом банке.При закрытии Вам предложат написать  в заявление в котором вы должны будете указать реквизиты банка (счета)на которые должны переслать остаткив старом банке.Согласно ГК РФ Банк ОБЯЗАН при закрытии счета перечислить ваши денежные средства по ТЕМ РЕКВИЗИТАМ и В ТОТ БАНК который вы укажете. В случае, если вам будет вновь отказано,  уведомите старый банк, что вы обратитесь в местное ГТУ Банка России с уведомлением о том, что Банк нарушает ФЗ «О банках и банковской деятельности» и Гражданский кодекс. Если не поможет — тогда обращаетесь в местное ГТУ  вместе с инспекторами ГТУ.а еще можно написать в прокуратуру жалобу о том что вам безосновательно отказывают в переводе ваших денежных средств на другой счет в другом банке.Это противозаконно.

    с уважением.

    20 Сентября 2013, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Партнер Ратников Герман

    Дополню по вопросу форм банка. 

    В соответствии с п.1.11 указанного мной Положения банка России. 

    Распоряжения, для которых настоящим Положением не установлены перечень реквизитов и формы, составляются отправителями распоряжений с указанием установленных банком реквизитов, позволяющих банку осуществить перевод денежных средств, и по формам, установленным банком или получателем средств по согласованию с банком. Данные распоряжения применяются в рамках форм безналичных расчетов, предусмотренных пунктом 1.1 настоящего Положения, и должны содержать наименования распоряжений, отличные от указанных в пункте 1.10 настоящего Положения.


    И ещё раз уточню, что номер пластиковой карты — это не платёжный реквизит! Если Вы будете его указывать вместо надлежащего в данном случае номера счёта, то денег Вы быстро не получите, они скорее всего вернутся обратно в «старый банк», но перед этим будут долгое время находиться на счёте «не выясненных».
    20 Сентября 2013, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Коллеги, акцентирую внимание — клиент указывает расчетный счет (общий для всех карт) и в «Назначении платежа» ставит номер карты. Потому что при зачислении на единый расчётный счет, банк далее распределяет денежные средства согласно «назначения платежа» — , т.е. по номеру карты получателя.

    20 Сентября 2013, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, спасибо, именно это и хотела уточнить.

    Реквизиты-то рабочие,проверено неоднократно, просто вот так именно этот банк акцентировал внимание на том, что в ИХ бланке такого заполнения быть не может.

    20 Сентября 2013, 19:57
  • Юрист - Партнер Ратников Герман

    Коллеги, акцентирую внимание — клиент указывает расчетный счет (общий для всех карт) 

    Это счёт банка получателя средств.  Если клиент хочет подарить свои деньги новому банку, то конечно необходимо указать именно этот счёт.

    Распределение средств по платёжным картам с указанного счёта может осуществляться по т.н. «зарплатным проектам», когда работодатель посылает на этот счёт общую сумму и прикладывает к платежу реестр, в соответствии с которым общая сумма распределяется по конкретным текущим счетам работников.

    Но в рассматриваемом случае — другая ситуация. Старый банк — не работодатель, и вполне обоснованно отказывается посылать деньги «на деревню — дедушке», так как в этом случае (направление платежа без проверки допустимости реквизитов) претензию он получит от клиента вполне обоснованно. 

    Коллеги, прошу не вводить клиента в заблуждение!

    20 Сентября 2013, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Ольга Александровна!

    И Вы, и некоторые мои уважаемые коллеги, и (разумеется!) ответственные служащие банка «Реннесанс Кредит» — все проявляют «твёрдость» и «принципиальность», на мой взгляд, в рассматриваемом случае излишние. Мне было бы куда проще переписать заявление, как они того просят, чем начинать «военные действия».

    Ведь по сути от Вас требуется всего лишь поменять две графы местами. Пойдите уж им навстречу. Если не сработает и это (например, заартачится «ВТБ-24»), вот тогда и обращайтесь в ЦБ РФ Кстати, жалоба в Центробанк или прокуратуру, как мне представляется, — более эффективный способ разрешения подобных конфликтов, чем обращение в суд.   

    20 Сентября 2013, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанов Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Прежде всего, Вы вправе распоряжаться своими деньгами, хранящимися на счетах или во вкладах, на основании норм ГК РФ.

    Далее. Вы вправе перечислять свои деньги любым не противоречащим закону способом. 

    В данном случае Вы перечисляете деньги юридическому лицу: банку, в котором у Вас открыт счет. Какое назначение платежа указать — это Ваше право. Банк не имеет права оценивать назначение платежа на предмет «лишней информации».

    Из Вашего вопроса я так понял, что получателем является СЧЕТ.

    Это действительно не совсем корректно.

    Получателем может быть только физическое или юридическое лицо.

    Поэтому вы должны в качестве получателя указать сам банк, а ниже наименования банка вы можете указать, к примеру, Единый счет держателей карт и т.д., как Вам рекомендовал банк-получатель.

    Правила составления расчетных документов физическими лицами установлены «Положением о правилах осуществления перевода денежных средств»(утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П)(с изм. от 15.07.2013).

    Назначение платежа вы можете указать абсолютно любое, главное, чтобы платеж не был связан с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Если так хочется банку-отправителю, напишите «Перевод собственных средств», а далее — всю информацию, которая необходима банку-получателю для зачисления денег.

    В силу положений гл.5 Положения:

    Глава 5. Расчеты платежными поручениями
    5.1. При расчетах платежными поручениями банк плательщика обязуется осуществить перевод денежных средств по банковскому счету плательщика или без открытия банковского счета плательщика — физического лица получателю средств, указанному в распоряжении плательщика.5.2. Платежное поручение может использоваться для перевода денежных средств со счета по вкладу (депозиту) с учетом требований, установленных федеральным законом.5.3. Реквизиты, форма (для платежного поручения на бумажном носителе), номера реквизитов платежного поручения установлены приложениями 1 — 3 к настоящему Положению.

    Мои рекомендации такие: Вы можете самостоятельно составить платежное поручение, которое будет соответствовать требованиям Положения, так же, как обычно поступают юридические лица, и представить этот документ в банк. Если возникнут вопросы, распечатайте это Положение и покажите работникам банка. Пускай читают.

    А для Вас цитирую правила составления платежек физическими лицами:

    В графе Получатель указывается: для юридических лиц, банков указывается  полное или сокращенное  наименование;  для  физических лиц    -     Ф.И.О.;     для     индивидуальных предпринимателей — Ф.И.О.  и  правовой  статус; для    физических    лиц,    занимающихся     в установленном   законодательством    Российской Федерации порядке частной практикой,  -  Ф.И.О. и указание на вид деятельности.В платежном  требовании  указывается  ИНН  (при наличии) получателя средств. Дополнительно указываются номер счета  клиента, наименование и место  нахождения  (сокращенные) обслуживающей  кредитной  организации,  филиала кредитной организации  в  случае  если  перевод денежных средств клиента  осуществляется  через открытый  в   другой   кредитной   организации, другом    филиале     кредитной     организации корреспондентский    счет,    счет    участника расчетов,    счет    межфилиальных    расчетов, указанный  в  реквизите  «Сч.   N»   получателя средств, или могут указываться  наименование  и место    нахождения    (сокращенные)    филиала кредитной организации, обслуживающего  клиента, если номер счета  клиента  указан  в  реквизите «Сч. N» получателя средств и  перевод  денежных средств  клиента  осуществляется   через   счет межфилиальных расчетов, при  этом  номер  счета межфилиальных расчетов филиала не указывается.  В  платежном  поручении  на   общую   сумму   с реестром,   в   котором   указаны    получатели средств,    обслуживаемые     одним     банком, составляемом    плательщиком,    в    платежном поручении на общую сумму с реестром, в  котором указаны   плательщики,   обслуживаемые    одним банком,  и  получатели  средств,  обслуживаемые другим     банком,     составляемом      банком плательщика,  указывается  наименование  банка, обслуживающего получателей средств.             В платежном  поручении,  составляемом  в  целях исполнения    распоряжения,    переданного    с использованием электронного  средства  платежа, может проставляться идентификатор  электронного средства платежа.                               После указания установленной  настоящей  графой соответствующей    информации    в    реквизите «Получатель» может указываться  в  соответствии с     законодательством      или      договором дополнительная    информация,    обеспечивающая возможность установить  сведения  о  получателе средств,   при   этом    для    их    выделения используется символ "//"  

             

    В графе Назначение платежа указывается:     В платежном  поручении,  инкассовом  поручении, платежа, платежном  требовании  указываются   назначение платежа, наименование  товаров,  работ,  услуг,                        номера и даты договоров,  товарных  документов,   а также может  указываться  другая  необходимая информация,  в  том  числе  в  соответствии   с законодательством,     включая     налог     на добавленную стоимость.                      


    В случае, если такое платежное поручение не будет принято банком, обращайтесь с жалобой в территориальное учреждение Банка России.

    20 Сентября 2013, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанов Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    О каком банке-отправителе идет речь?

    20 Сентября 2013, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отправляет Ренессанс Кредит, получает ВТБ24.

    Ну точнее хочется, чтобы так все было.

    20 Сентября 2013, 20:25
  • Юрист - Степанов Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Форма платежного поручения.

    • 3594000000000.rtf
    20 Сентября 2013, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанов Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Составьте платежное поручение самостоятельно и представьте в банк, с проставлением отметки. Если банк считает, что оно не соответствует правилам, пусть дают письменный ответ.

    Но они, посмотрев правила, всё примут. Они отвечают перед Банком России, за нарушение правил их (теоретически) могут лишить лицензии, всё же кредитные организации просто так не будут отмахиваться от установленных правил.

    20 Сентября 2013, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Мне вопрос казался чисто  бюрократическим.

    Ну, а какой же он ещё? )))

    21 Сентября 2013, 02:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мне очень дорого обходится эта бюрократия) Им все равно, а мне минимум 1 тр на написание каждого заявления, поэтому и спрашивала.

    22 Сентября 2013, 18:07
stats