332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Какой документ подтверждает право воспитателя ДОУ отстранять ребенка с признаками заболевания?

Какой документ подтверждает разрешение воспитателя ДОУ отстранять ребенка с признаками заболевания? Родители приводят детей в ДОУ с признаками простудных заболеваний или следами уколов на ягодицах ребенка. Перед заходом в группу брызгают лекарстсво в горло ребенка. Как быть? Воспитатели всегда виноваты, а клиент всегда прав!

21 Марта 2019, 13:04, вопрос №2298476
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
173
ответа
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Надежда Петровна, при отстранении ребенка с признаками заболевания можно сослаться на следующую нормы закона:

На основании ст. 4.1. Федерального закона от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в РФ» организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся. В том числе обеспечивают соблюдение государственных санитарно – эпидемиологических правил и нормативов.
Образовательным учреждением является учреждение, в стенах которого обучающиеся получают образовательную услугу, при этом непосредственно контактируют между собой, а также вступают в непосредственный контакт с преподавательским и обслуживающим персоналом.

Должностным лицом, в обязанности которого входит обеспечение безопасной деятельности учебного заведения в рамках действующего законодательства и обеспечение безопасности учащихся в образовательном учреждении, является заведующий детским садом, в обязанности которого входит осуществление административно-распорядительных полномочий, в том числе издание приказов.

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (с изменениями на 27 августа 2015 года)

Раздел XI. Требования к приему детей в дошкольные образовательные организации,
режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса

11.2. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими
работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия.

Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.

11.3. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением
выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

В силу действующего законодательства осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, и соответственно, применительно к рассматриваемому вопросу несоблюдение родителями, приводящими больных детей в дошкольное учреждение не должно ставить под угрозу здоровье и благоприятную среду обитания для иных детей — воспитанников дошкольного образовательного учреждения и их родителей, которые в полной мере выполняют требования санитарного законодательства.

Поэтому заведующий детским садом может издать приказ о приеме детей с признаками заболеваний путем прохождения консультации медика, работающего в дошкольном учреждении. Следует направлять детей с признаками заболевания к медсестре детского сада, с разрешения которой ребенок может быть допущен или на основании ее направления к врачу педиатру временно отстранен от приема в дошкольное учреждение.

Спасибо за вопрос!

21 Марта 2019, 15:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.