8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как действовать при обращении Ростелекома в суд из-за долга?

договор на оказание услуг связи между моим отцом и АО Ростелеком заключен в 2005 году, в 2013 году отец умер. обратилась в ростелеком для перезаключения договора, но мне было отказано так как я не являюсь собственником жилья (отец не являлся тоже). Услуги связи я оплачивала регулярно. В августе 2018 года обратилась по телефону горячей линии для отключения Интернета, мне предложили сделать блокировку. я согласилась. Отключила все оборудование и услугой этой больше не пользуюсь, так как заключила договор с другим провайдером. Счет за интернет в квитанции исчез, но в ноябре появился снова. Я написала жалобу в Ростелеком, мне ее зарегистрировали и выдали копию. Ответа на нее я так и не получила. Теперь у меня долг перед Ростелекомом за интернет. После повторного звонка на горячую линию интернет все же отключили, но поскольку я не оплатила услуги связи, мне отключили и телефон. Сегодня звонила на горячую линию и спросила про свою жалобу, мне ответили, что Ростелеком ее отклонила, так как из анализа разговора с оператором нарушений не выявлено. Но ответа на жалобу мне так и не дали. На просьбу прослушать запись разговора - сказал, что информация конфиденциальная. Как быть? Долг платить не хочу. Договор повторно со мной перезаключать снова отказались, просят документы на дом. Дайте пожалуйста совет. Ростелеком передает исковое заявление в суд. Ждать суда и подавать встречный иск? Или начать все самой?

21 марта 2019, 05:33, Ирина, г. Оренбург
Венера Баязитова
Венера Баязитова
Юрист, г. Москва

Добрый день.

В соответствие со ст. 416 ГК РФ, обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

В данном случае договор следовало расторгнуть в связи со смертью «абонента», предоставив подтверждающий документ (свидетельство).

К сожалению, компания «Ростелеком» с последнее время портит себе репутацию необоснованно выставленными счетами, отключениями и прочими запретами для «абонентов».

В соответствие с ФЗ от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О связи» в части пункта 5 статьи 45 «Особенности оказания услуг связи гражданам», сказано:

«В случае прекращения у абонента права владения и пользования помещением, в котором установлено оконечное оборудование (далее — телефонизированное помещение), договор об оказании услуг связи с абонентом прекращается.
При этом оператор связи, с которым прекращается договор об оказании услуг связи, по требованию нового владельца телефонизированного помещения в течение тридцати дней обязан заключить с ним договор об оказании услуг связи.
В случае, если в телефонизированном помещении остались проживать члены семьи абонента, договор об оказании услуг связи переоформляется на одного из них в соответствии с правилами оказания услуг связи.
Оператор связи до истечения установленного Гражданским кодексом Российской Федерации срока принятия наследства, в состав которого входит телефонизированное помещение, не имеет права распоряжаться соответствующим абонентским номером. При наследовании указанного помещения с наследником заключается договор об оказании услуг связи. Наследник обязан оплатить оператору связи стоимость оказанных услуг связи за период до вступления в права наследования.»

Т.е., если Вы являетесь членом семьи собственника, то «Ростелеком» не вправе был Вам отказывать в перезаключении договора.

Если Вы теперь собственник помещения, то «Ростелеком» в течение в течение тридцати дней обязан заключить с Вами договор об оказании услуг связи.

Что касается интернета, то наличие права собственности у «абонента» не считается обязательным для оказание данной услуги. Вы можете быть и арендатором помещения.

Такой договор имеет «привязку» к физ.лицу, а не к помещению. Оборудование Вам предоставляется в аренду, с возвратом либо с правом выкупа.

21 марта 2019, 10:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Законно ли Ростелеком продал долг коллекторам?
Добрый день, Ситуация такова, Ростелеком продал долг коллекторам. Интернетом не пользовались совсем. трафик был(передача пакетов данных) исключительно в момент активации услуги и все, мама на следующий день сообщила об отъезде в длительную командировку, это должно быть записано у РТК, т.к. звонок был через их горячую линию.В том звонке она сказал что сейчас пользоваться им не будет, а по приезду свяжется и попросит активировать. В итоге, предыдущий провайдер связи проявил лояльность, снизил цену, мама осталась на нем. Мы писали претензию, нам ответили отказом аннулирования долга. После чего Маме звонят уже коллекторы, как быть в такой ситуации?
22 декабря 2018, 16:17, вопрос №2206894, Игорь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Куда жаловаться, если Ростелеком передал долг коллекторам?
Добрый день. Есть договор с РОСТЕЛЕКОМ о долге на 2000.Заключен на мою мать,которая умерла в 2013 году.На момент принятия наследства по тел точке долгов не было.В дальнейшем мы сообщили в РОСТЕЛЕКОМ что не будем пользоваться их услугами.И сообщили о смерти абонента.Ростелеком отзвонился,что к нам претензий не имеет и попросил не обращать на квитанции внимания.Через некоторое время приходит письмо от коллекторов,о долге и рассылка о долге приходит на мой номер.Как отозвать использования моего номера(на которое я не давала разрешение).куда жаловаться?И как поступить в этой ситуации?
20 февраля 2018, 15:49, вопрос №1914838, анна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Обращение в суд по истечении срока исковой давности
Добрый день! Я работала в ООО «Восток Техникал Сервис» с 11.06.2012. Затем, с 01.12.2013 больше половины персонала из ООО «ВТС» были переведены в ЗАО «Агентство Авиационного Персонала» (заключался новый договор с ЗАО «ААП», и с ООО «ВТС» расторгался) НО работать мы продолжали в ООО «ВТС». Все наше начальство остались числиться на ООО "ВТС". 01.04.2015 ООО «ВТС» сменил форму собственности, стал АО «ВТС». Далее, с 06.05.2015 из ЗАО «ААП» нас перевели в АО «ВТС» (с ЗАО «ААП» договор расторгался, с АО «ВТС» заключался новый). За время работы в ЗАО «ААП» периодически задерживали заработную плату, выплачивали не полностью. При переводе в АО "ВТС" обещали что долги будут всем выплачены, будут составляться графики выплаты долгов, все, конечно же, в устной форме. На настоящий момент по долгам выплат не было (платят только текущую з/п АО "ВТС"). Имеется долг в размере 255 тыс. руб. Подскажите, пожалуйста, по законодательству, срок исковой давности по взысканию заработной платы составляет три месяца. Могу ли я подать в суд на ЗАО "ААП", могу ли я позднее обращение в суд обосновать устными обещаниями АО "ВТС" выплатить долги, накопившиеся за время работы в ЗАО "ААП"? (В ВТС многие проработали прилично времени, и не полагали, что с нами могут поступить таким образом...также, несмотря на запись в трудовой о ЗАО "ААП" наше место и обязанности по существу не менялись, мы все время работали на ВТС.
14 октября 2015, 12:18, вопрос №1006286, Инна, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Интернет-провайдер Ростелеком начислил долг
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, проверили в новую квартиру провода для интернета от провайдера Ростелеком. В никто не живет и интернетом не пользуется. Даже на самих проводах нет штекеров для подключения к компьютеру. Сейчас Ростелеком предъявляет долг за "резервирование порта". В договоре про резерв порта ни слова. Более того, в договоре указано, что способ оплаты услуг связи - авансовая система. А не кредитная. Скажите, пожалуйста, правомерны ли действия Ростелеком? Есть ли возможность оспорить этот долг? Спасибо.
26 декабря 2014, 13:03, вопрос №668954, Ксения, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли мне было отказано в суде, который ссылается на десятидневный пропуск для обращения в суд на обжалование постановления судебного пристава-исполнителя?
17 февраля 2010 года я подал заявление в Полевской районный отдел судебных приставов Управления ФССП по Свердловской области, чтобы приняли исполнительный лист № 2-1367 от 11 января 2010 года, выданный Полевским городским судом Свердловской области, к должнику Отделу внутренних дел по Полевскому городскому округу о взыскании неполученного денежного довольствия за период с 01.06.2009 года по 19.10.2009 года в размере 65 708 рублей 91 копейка. 24 февраля 2010 года судебный пристав-исполнитель Полевского районного отдела УФССП по Свердловской области Сунцова Н.Н. вынесла постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства. Установлено, что исполнительный документ не соответствует требованиям п. 8 ч. 1 ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно: исполнительный документ в соответствии с законодательством РФ не подлежит исполнению Федеральной службой судебных приставов. Принимая во внимание, что нарушение создаёт непреодолимое препятствие для возбуждения исполнительного производства, руководствуясь ст. 31 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 14 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 239 Бюджетного кодекса РФ. Данное постановление было отправлено мне по почте 02 марта 2010 года, которое я получил 11 марта 2010 года. В нарушении части 2 статьи 31 Закона об исполнительном производстве, где говорится об отправке всех документов не позднее дня, следующего за днём вынесения указанного постановления, направляется взыскателю на основании действующего законодательства. В течение 10 дней я обратился в Полевской городской суд Свердловской области, в установленные законом сроки с заявлением об отмене постановления судебного пристава-исполнителя. 23 апреля судом вынесено определение об оставлении заявления без рассмотрения. 23 марта 2011 года я написал заявление в суд, чтобы получить данное определение на руки. В течении 3 лет я имею право подать исковое заявление в суд с аналогичными требованиями и по тем же обстоятельствам. 12 декабря 2013 года я подал исковое заявление в Кировский районный суд г. Екатеринбурга. 19 февраля 2014 года мне было отказано в удовлетворении моих исковых требований. Одним из условий отказа, это был десятидневный пропуск для обращения в суд на обжалование постановления судебного пристава-исполнителя. Вопрос: Правомерно ли мне было отказано в суде, который ссылается на десятидневный пропуск для обращения в суд на обжалование постановления судебного пристава-исполнителя?
07 сентября 2014, 17:48, вопрос №551437, Андрей Лютый, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 26.03.2019