8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Понятие проживающих в жилище лиц по статье 177 УПК РФ

Здравствуйте. У меня имеется юридический вопрос. Согласно ч. 5 ст. 177 УПК РФ осмотр жилища возможен либо (а) по решению суда, (б) с согласия проживающих в нём лиц. Я нашёл в комментариях, что в данной норме закона имеются ввиду лица, которые постоянно или временно проживающие в жилище. Но я нигде не могу найти определение "временно проживающего лица"! То есть - где та грань, которая отделяет временно проживающего, от человека, который, например, зашёл в гости в такое-то жилище?? Конкретно в моём случае. В квартире находилось 2 человека: 1 постоянно проживающий и я, который по версии следствия временно проживал, а по моей версии - зашёл в гости к первому человеку. Осмотр был произведён на том основании, что я якобы не возражал, правда отказался подписывать протокол осмотра. А возражения другого человека были вообще проигнорированы и никак не были зафиксированы в материалах дела. То есть осмотр был проведён без судебного решения, потому что я "временно проживающий" не возражал. Но я в том жилище и не проживал, поэтому и не возражал, а считал, что это вообще не в моей компетенции давать согласие или возражать. Так вот не могу понять, с какого момента нахождение лица в жилище юридически превращается во "временное проживание". Понимаете, наверное, что это важно. Потому, что если я не проживал в помещении, где в ходе осмотра было обнаружено психотропное вещество, то сама процедура осмотра была серьёзно нарушена.

20 марта 2019, 14:22, Павел, г. Новосибирск
Евгений Крылов
Евгений Крылов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Точный момент, с которого нахождение лица в жилище превращается во «временное проживание», назвать нельзя. И в законе такого определения нет. Следователь, прокурор, судья будут смотреть на цель, с которой вы находились в помещении. Условно, если зашли попить чай, отметить день рождения и др. — то жильцом вас называть нельзя, а квартиру, в которой вы находились, нельзя считать вашим жилищем (это просто абсурд). Другое дело, если, например, вы приехали пожить и погостить несколько дней (а хозяин квартиры вас приютил) — тогда можно считать вас лицом, временно проживающим в этом помещении.

Исходя из судебной практики, могу сказать, что оспорить результаты такого осмотра будет сложно. Можно пройтись по каждому нарушению, на которое вы ссылаетесь:

1. Возражения постоянно проживающего жильца проигнорированы. На это можно всерьез ссылаться только, если его возражения как-то зафиксированы. Например, вы или жилец внесли замечания в протокол, в которых указали, что жилец возражал против осмотра.

2. В протоколе указано, что вы не возражали, хотя вы в жилище не проживаете. Суд может воспринять это просто как техническую ошибку. Опять-таки, в протоколе скорее всего ваши замечания не отражены. Формально вы, в любом случае, не возражали.

Если вы или постоянно проживающий жилец будете по одному из этих оснований оспаривать результаты осмотра, то суд при оценке ваших доводов учтет показания сотрудников правоохранительных органов, которые его проводили, видезапись осмотра и/или показания понятых (если они в осмотре участвовали; в любом случае должны были быть или понятые или видеозапись).

В целом, если вам грозит уголовная ответственность, лучше обратиться к адвокату оффлайн.

20 марта 2019, 15:15
1
0
1
0
Павел
Павел
Клиент, г. Новосибирск

На данный момент в материалах дела (а оно в суде) отсутствуют показания сотрудников, проводивших осмотр. Видеозапись осмотра не проводилась. Проводилась фотосъёмка. Понятые в протоколе осмотра подписались под фразой следователя: «подозреваемый такой-то против осмотра не возражал, но от подписи протокола отказался». Такой момент ещё: обыск перешёл в осмотр. То есть сперва был обыск (с протоколом обыска и подписями подозреваемого), который достиг своей цели. А потом следователь решила провести ещё осмотр. Все сотрудники продолжали находиться в помещении. И возражать против осмотра в такой ситуации (когда помещение полно сотрудниками) было бесполезно. Поэтому подозреваемый просто отказался общаться. Не давал согласие на осмотр, не возражал и не подписывал в дальнейшем никакие протоколы. При этом в квартире находился человек, проживающий в этой квартире. Понятая в суде уже подтвердила его присутствие. Но в материалах дела он никак не фигурирует, даже как свидетель.

20 марта 2019, 15:42

То есть следователь сначала провел обыск, а потом осмотр? Довольно странно. Для обыска установлены другие правила (ст. 182 УПК РФ). Обыск в жилище возможен только по решению суда, никакое согласие проживающих в жилище лиц не подходит. Не получать решение следователь мог только в одном случае — если обыск «не терпел отлагательства» (ч. 5 ст. 165 УПК РФ). Тогда следователь должен был получить после обыска судебное решение, которое подтверждает его законность.

Вам или подозреваемому решение суда (копию) предъявляли перед обыском? Если нет — может, в материалах дела есть судебное решение, которое подтверждает законность обыска (ч. 5 ст. 165 УПК РФ)? Если ни то, ни другое — тогда это очень серьезное нарушение, можно ссылаться на то, что протокол обыска и изъятые в ходе него вещества/предметы — это недопустимые доказательства, т. к. получены с нарушением закона (ч. 1 ст. 75 УПК РФ).

Вам и подозреваемому разъясняли ваши права? Подозреваемый уже в момент обыска мог потребовать защитника (адвоката) — и следователю пришлось бы его обеспечить. Следователь разъяснил ему такое право?

Статья 144 УПК РФ

1.1. Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса

Если не разъяснил — это тоже серьезное нарушение, можно ссылаться на недопустимость обыска и осмотра и их результатов (ч. 1 ст. 75 УПК РФ). Опять-таки, если у вас или подсудимого нет адвоката — рекомендую к нему обратиться, т. к. гораздо проще делать какие-то выводы, видя материалы дела и участвуя в процессе.

20 марта 2019, 15:56
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Каковы требования к апелляционной жалобе, подаваемой в рамках ст 125 УПК РФ?
Здравствуйте. Собираюсь подавать апелляционную жалобу в Московский областной суд в порядке статьи 125 УПК РФ. В статье 389.6 УПК РФ указано: Статья 389.6. Апелляционные жалоба, представление 1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать: 1) наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба, представление; 2) данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; Возникла проблема с указанием адреса в шапке апелляционной жалобы: У меня есть адрес регистрации (по паспорту). Но по адресу регистрации Я фактически не проживаю. В качестве своего адреса для почты указываю другой адрес. Когда Я подавал жалобу в порядке статьи 125 УПК РФ в городской суд, Я указывал так: «Заявитель жалобы: Иванов Иван Иванович Адрес места регистрации (по паспорту): 11111111111111 Адрес для почтовых отправлений Иванову Ивану Ивановичу: 22222222222222 » Тогда у Суда вопросов не возникло. Но при подаче апелляционной жалобы в статье 389.6 УПК РФ написано, что надо указывать адрес «места жительства или места нахождения». Под данным пунктом подразумевается адрес именно ФАКТИЧЕСКОГО проживания? Читал что при фактическом проживании по месту (отличного от адреса места регистрации) обязательный пункт – прохождение регистрации по адресу фактического проживания. Сниматься со старого регистрационного учёта мне нельзя, потому указываю только два адреса: 1. Адрес места регистрации (по паспорту) 2. Адрес для почтовых отправлений. Адрес фактического проживания не указываю. Уважаемые юристы, допустимо ли так указывать адреса в шапке апелляционной жалобы, подаваемой в рамках статьи 125 УПК РФ? Обязательно ли еще указывать адрес ФАКТИЧЕСКОГО проживания?
22 апреля 2019, 22:02, вопрос №2338276, Антон, г. Новосибирск
1 ответ
Уголовное право
Каковы требования к апелляционной жалобе, подаваемой в рамках статьи 125 УПК РФ?
Я обратился в Следственный отдел по моему городу с заявлением о преступлении (подложные доказательства в материалах судебного дела). Следственный отдел отказал в регистрации моего сообщения о преступлении. Отказ Следственного отдела мотивирован тем, что у суда не было сомнений в подлинности подложных документов. Из-за этого Я обратился в суд с жалобой на отказ Следственного отдела зарегистрировать моё сообщение о преступлении. Жалоба в суд на отказ следственного отдела была зарегистрирована в порядке статьи 125 УПК РФ. Постановлением судьи по уголовным делам в удовлетворении моей жалобы – отказано. Собираюсь подавать апелляционную жалобу на данное постановление суда первой инстанции. Возник вопрос по оформлению шапки апелляционной жалобы. Как Я понимаю статья 389.6 УПК РФ содержит перечень требований к жалобе, в том числе и на постановление суда принятого по ст. 125 УПК РФ Там указано: УПК РФ Статья 389.6. Апелляционные жалоба, представление "«1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать: »«1) наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба, представление; 2) данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; 3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего; 4) доводы лица, подавшего апелляционные жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных статьей 389.15 настоящего Кодекса; 5) перечень прилагаемых к апелляционным жалобе, представлению материалов; 6) подпись лица, подавшего апелляционные жалобу или представление. Уважаемые юристы, прошу подсказать другой момент: В моём случае обжалуется отказ в регистрации сообщения о преступлении, подписанный следователем Следственного отдела. В шапке данной апелляционной жалобы ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать государственный орган, действия которого обжалуются? В шапке обязательно указывать конкретное должностное лицо Следственного отдела, подписавшего отказ в регистрации сообщения о преступлении? С указанием его звания/должности (чтобы не получилось ненадлежащее лицо). Если необходимо указать должностное лицо, действия которого обжалуются – как его обозначить в шапке: «Заинтересованное лицо»? «Должностное лицо, действия которого обжалуются»? Дело в том, что первоначальное заявление с сообщением о преступлении подавалось на имя начальника Следственного отдела. Но обжалумый отказ в регистрации сообщения о преступления подписан следователем по особо важным делам. Уважаемые юристы, прошу подсказать как указать правильней.
17 апреля 2019, 16:20, вопрос №2332618, Антон, г. Новосибирск
2 ответа
Уголовное право
Как правильно составить жалобу в порядке ст 123 УПК РФ?
Я проживаю в одном регионе, уголовное дело произошло в феврале 2017 года другом регионе (кража ч. 2 ст. 158 УК РФ). Первое заявление о краже части имущества составил другой человек. В марте я составил заявление по месту жительства на оставшуюся часть имущества с приложением всех необходимых документов, затем со мной связался следователь из другого региона-сказала нужно обязательно приехать лично, я приехала и еще раз мы составляли заявление с полным списком имущества. В этот же день я подписывала документы о признании меня в деле потерпевшей, Спустя полгода в сентябре, я в телефонном режиме узнала что дело приостановлено (со слов следователя) в связи со смертью человека, который совершил преступление, то есть кражу. через 2 месяца мной по электронной почте было получено письмо о направление ответа с приложением постановления о приостановлении предварительного следствия от 18 сентября 2017 года по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ в котором старший следователь указала «На основании ч.1 ст. 209 УПК РФ 20 мая 2017 года уведомил меня Приостановлении предварительного следствия и разъяснил порядок обжалования данного решения. При этом копия самого постановления в мой адрес направлена не была, которое, обращаю Ваше внимание, составлено 18 сентября 2017 года, а уведомлена я была согласно этого документа 20 мая 2017 года. Таким образом я в период с сентября по 22 ноября я через сервис форма обращений, подав три обращения, сначала номер я узнавала номер дела и у какого следователя, затем в октябре статус уголовного дела.И только вчера получила ответ официальный на эл. почту? Теперь мне необходимо написать жалобу на приостановление расследования по уголовному делу в прокуратуру. Мне не понятно, по телефону сказали человек умер, в постановлении лицо не установлено. Также у меня украли 2 сотовых телефона и я знаю 100 % что их очень легко найти. Как мне теперь в жалобе все это изложить. На какие законы ссылаться.
23 ноября 2017, 01:40, вопрос №1821867, Ирина, г. Красноярск
4 ответа
Уголовное право
Возражение На Апелляционное Представление По Ст. 125 Упк Рф
Мне удалось без помощи юриста добиться положительного постановления, но дальше уже самому трудно.Сомневаюсь, что кто то сможет мне подсказать, но все же... подскажите, можно ли тут написать какой-нибудь довод-возражение в качестве обоснования. Я обратился в суд в порядке ст. 125 УПК РФ. Суд признал мою жалобу обоснованной. Прокурор был против, в суде заявил о том, что полиция все проверки провела. Теперь прокурор направил апелляционное представление. В качестве обоснования указывает определенные основания. По всем основаниям я могу написать возражение. Кроме двух. 1 основание прокурора: «Суд в постановлении в нарушение п.1. ч. 5 ст. 125 УПК РФ и ч. 7 ст. 148 УПК РФ не указал, какое должностное лицо обязано устранить нарушения и кому оно направляется для исполнения.» Ну так и есть. В постановлении суда написано, о том, что постановление ОМВД незаконное и необоснованное и «обязать устранить допущенное нарушение». И все. Но кого обязать в постановлении не указано. Это что может повлечь отмену постановления суда. Я могу только указать, что поскольку мной обжаловались действия (бездействия) отдела МВД, то соответственно в силу ст. 148 УПК РФ устранить указанные нарушения обязан орган дознания. 2 основание прокурора «запрос в порядке ст.453 УПК РФ может быть направлен только по возбужденному уголовному делу». Ну тут я вообще ничего не могу сказать. Пролистав УПК РФ я не нашел ничего. Могу только обосновать тем, что законодатель налагает запрет на производство выемки, обыска, наложения ареста на имущество до возбуждения уголовного дела. Допрос, осмотр же места происшествия — одно из следственных действий, которые разрешено производить на первой стадии уголовного процесса,
29 января 2015, 05:33, вопрос №706589, Сергей Котов, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Ст.177 ук рф
Я - взыскатель - микрофинансовая организация в прошлом, должник - физ.лицо имеет 4 исполнительных листа на сумму более 1500 000 руб. Пристав дознаватель отказала возбуждать дело по ст.177 ук рф , объясняя невозможность применения этой статьи по причине наличия сводного производства. Если бы был один исполнительный лист на сумму более 1500 000 руб. , вот тогда можно использовать ст. 177 ук рф. Права ли пристав. и если да, то почему ?
27 октября 2014, 06:50, вопрос №597208, маргарита, г. Йошкар-Ола
3 ответа
Дата обновления страницы 25.03.2019