516 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Могу ли я вступить в наследство, если я являюсь внучкой?

Здравствуйте! 5 лет назад умер дедушка, остался дом с участком. Имею ли я право, как внучка вступить в наследство? 

20 Марта 2019, 11:19, вопрос №2297113
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Павел
400
ответов
98
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Если жив сын или дочь Вашего деда, которые в свою очередь являются Вашими  родителями, то Вы не наследник.  Если умерли, до смерти Вашего деда то вы являетесь наследником по праву представления. Если умерли после смерти деда и не успели принять наследство то Вы наследуете  по праву наследственной трансмиссии. Если было завещания на Вас, то Вы наследник. Только Сроки подачи заявления нотариусу  уже пропущены. Теперь только доказывать, что наследство было   фактически принято.Делать это придется скорее всего в суде. Нотариус  откажет.

20 Марта 2019, 12:14
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
9,1
Рейтинг Правовед.ru
1839
ответов
1343
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Кристина.

Если у Вашего умершего дедушки нет детей, которые на данный момент живы, то Вы являетесь наследником первой очереди наследования по закону.

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

20 Марта 2019, 12:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
195
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Внуки наследодателя и их потомки являются наследниками по закону по праву представления. В настоящее время порядок призвания к наследованию внуков наследодателя и их потомков несколько иной. Согласно п. 1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам. В частности, доля в наследстве, причитающаяся родителю ребенка, в случаях, если этот родитель умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит этому ребенку (внуку наследодателя).Внуки наследодателя и их потомки наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю. Например, если у наследодателя имелся только один наследник первой очереди — сын, умерший до открытия наследства или одновременно с наследодателем, к наследованию будут призываться его дети (внуки наследодателя). Братья и сестры наследодателя к наследованию быть призваны не могут, поскольку внуки как наследники по праву представления отстраняют от наследования наследников второй очереди.

По закону ваш родитель не может отказаться от наследства в пользу своей дочери (внучки), т.е. вас, так как внучка не призвана к наследованию по праву представления (статьи 1142 и 1158 ГК РФ). Наследнику первой очереди (вашему родителю) следует принять наследство, получить свидетельство о праве на наследство, а затем распорядиться имуществом, если посчитает необходимым.

20 Марта 2019, 12:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.