8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли принуждают к замене стояков водоснабжения без компенсации сопутствующего ремонта?

Живу в новостройке на 5 этаже 5-ти этажного дома, дому на сегодняшний день почти 5 лет. У нас ТСЖ. В квартире сделан ремонт. В ванной стояки зашиты гипсокартоном и плиткой. Председатель тсж принуждает к замене стояков со стальных труб на полипропилен на основании, что трубы сгнили. Это решение она приняла лично и заключение о состоянии стояков тоже лично. В моей квартире стояки выглядят как новые. Окрашенные трубы, не ржавые, не текут. Меня принуждают за свой счет ломать и восстанавливать ремонт, на основании, что я должен обеспечить доступ к общедомовому имуществу. Я сказал, что т.к. необходимости замены труб в моей квартире нет (не пришел срок плановой замены трубопроводов и они не в аварийном состоянии), либо в моей квартире не трогать стояк, либо затраты по демонтажу и восстановлению короба снести на ТСЖ. Почему я должен оплачивать чьи то хотелки без оснований? А если через 2 года им опять приспичит трубы менять? Разговоры были только по телефону. Я просил, чтоб ТСЖ направила мне письмо, в котором подтверждается необходимость замены, на что мне ответили, что ничего писать не будут, и в этом случае меня отключат от горячего водоснабжения. Законно ли это?

19 марта 2019, 10:52, Илья, г. Ярославль
Денис Задорожний
Денис Задорожний
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте Илья!

В соответствии с п.п.«е» п.34 Правил № 354 Потребитель обязан:

е) допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ — по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время;

Если в вашей квартире трубы скрыты коробом, то восстанавливать их исполнитель не обязан. Доступ к стояку должен быть открыт. В то же время исполнитель обязан Вас уведомить должным образом о производстве работ. В подтверждение см. ПостановлениеЧетырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2016 N А13-260/2015.

Успехов.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики, а также предоставление помощи в составлении документов или получение разъяснения по имеющимся у Вас документам, возможна в чате. Услуги оказываются на платной основе.

20 марта 2019, 15:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Правомерно ли платное отключение стояка водоснабжения?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста платная ли услуга отключения стояка водоснабжения в доме при ремонте труб? Предлагают отключить на 3 часа за 5 тысяч рублей. Нигде в документах подтверждения не нашли . Спасибо .
22 июля 2018, 18:05, вопрос №2059041, Мария, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Список работ по замене стояков по программе кап ремонта
Какие работы слесарей входят в список замены стояков по программе кап.ремонта? Включена ли установка унитазов и раковин, которые стояли до ремонта в список работ по кап.ремонту?
29 октября 2017, 07:54, вопрос №1795021, Ольга, г. Волжский
1 ответ
ЖКХ
Можно ли провести замену стояков в отдельной квартире за счет УК?
Купили квартиру в доме, которому в октябре 2017 года исполняется 50 лет. За все время не было капитального ремонта. Трубы по стоякам в ужасном состоянии. Можно ли провести замену стояков в отдельной квартире (соседи сверху и снизу готовы сделать замену в своих квартирах)за счет УК, учитывая, что все платежи оплачиваются без задолженности? В квартире планируется капитальный ремонт с дальнейшим страхованием имущества. Кто будет отвечать, если произойдет страховой случай?
17 августа 2017, 03:20, вопрос №1726404, Татьяна, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
Законно ли меня отключили от водоснабжения?
Добрый день! В многоквартирном доме меняли стояк ХВС И ГВС. Стояки проходят в соседней квартире. Мою квартиру просто отрезали от водоснабжения, так как я отказался поднимать ванную. Мне сказали, что в обязанности УК данная работа небвходит. Законно ли меня отключили от водоснабжения? Если нет, то как решать данную проблему? УК на контакт идти не хочет
04 декабря 2016, 10:53, вопрос №1462195, Андрей, г. Астрахань
1 ответ
Жилищное право
Замена стояков водоснабжения в многоквартирном доме
Собственники приняли решение о замене стояков водоснабжения на пластиковые. Во время проведения работ, один собственник отказался пускать сантехников в квартиру, заявляя, что это его частная собственность. Как быть, если разумные уговоры не дают результата и при этом страдают жители верхних этажей по причине отсутствия у них должного напора воды?
23 июля 2014, 05:50, вопрос №509288, Татьяна, г. Череповец
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2019