8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Добрый день, могу ли я выписать несовершеннолетнего ребенка мужа из подаренной им мне квартиры, если ребенок проживает и учится в другом городе с другой семьей?

19 марта 2019, 07:35, Наталья, г. Пермь
Ирина Костромина
Ирина Костромина
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте Наталья!
Вы имеете право предъявить иск в судебном порядке снятии несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учёта в жилом помещении при условии, что являетесь союственником жилого помещения.

Исковое заявление о снятии несовершеннолетнего с регистрационного учёта включает в себя в обязательном порядке требование о признании их не приобретшими право пользования жилым помещением либо признании их права пользования жилым помещением прекращенным.



Согласно ч.1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.



В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования им за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Приведённая норма означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения.

Учитывая вышеизложенное, доказыванию подлежит факт того, что несовершеннолетний не является членом семьи собственника и фактически не проживает с ним, а проживает по месту жительства другого родителя-бывшего члена семьи собственника.

19 марта 2019, 08:07
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Сидорова
Елена Сидорова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Наталья. Законные представители обязаны зарегистрировать ребёнка на собственной или муниципальной жилплощади по тому же адресу, по которому проживают сами. Контроль за соблюдением данного положения ГК РФ (ст. 20) осуществляют органы опеки и попечительства.

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

На этом основании Вы как собственник и лицо, не имеющее родственных связей с несовершеннолетним, с разрешения органов опеки можете снять ребенка с регистрации по месту жительства.

19 марта 2019, 08:07
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка, если за предложенную сумму я не смогу купить жилье?
Здравствуйте. Наш дом признан аварийным и подлежит сносу, мы с братом имеем в собственности 2 комнаты в коммунальной квартире,у каждого своя семья. Нам предлагают выкупить квартиру,соответсвенно после разделении суммы денег я ничего купить не смогу а это где то 400-500000, получается я и мой ребенок лишимся прописки? Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка если от предложенной суммы я не смогу купить жилье? Сказали что равноценное жилье они предлагать не будут,только деньги.
28 февраля 2019, 07:45, вопрос №2276097, Юлия, г. Краснодар
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры в никуда?
Добрый день! Мой супруг и несовершеннолетний ребёнок были прописаны в муниципальной квартире вместе с бывшей супругой мужа и его ребёнком от первого брака. Муниципальную квартиру супруг с первой женой получали сложив свои "очереди". Иного жилья, в т.ч. собственного, супруг и наш ребёнок не имеют. В квартире супруг и ребёнок не проживали, т.к. его супруга была против, да и в нашей семье имеется ещё ребёнок от моего первого брака. Лицевые счета в квартире были не разделены. Супруг предлагал оплачивать квитанции совместно, но его первая супруга отказывалась, да и в это время супруг самостоятельно платил кредит, полученный ещё во время первого брака. Когда возникла необходимость в документах о регистрации ребенка по месту жительства для поступления в школу, выяснилось, что супруга и ребенка ещё два года назад выписали из квартиры по решению суда. Что для нас оказалось откровением, учитывая, что документы из суда мы не получали, хотя супруг находился всегда на связи. Скажите, пожалуйста, возможно ли выписать несовершеннолетнего ребенка в никуда? Есть ли у нас шансы отстоять в суде права ребенка и мужа?
03 марта 2017, 13:50, вопрос №1559616, Анна, г. Москва
23 ответа
Жилищное право
Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в никуда?
Моего мужа и несовершеннолетнего ребенка хотят выписать из приватизированной квартиры. Муж был прописан в этой квартире до приватизации и отказался от своей доли в пользу собственника(родная бабушка). Могут ли выписать несовершеннолетнего из квартиры вместе с отцом?
14 апреля 2016, 10:47, вопрос №1219610, Наталья, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Жилищное право
Могут ли выписать несовершеннолетних детей из квартиры, если их некуда прописать?
Здравствуйте , Возможно ли выписать несовершеннолетних детей, не имеющих доли , если их некуда прописать
10 января 2016, 10:50, вопрос №1093706, Юлия, г. Набережные Челны
1 ответ
Жилищное право
Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка с ареса отца по суду?
Здравствуйте.меня интересует вопрос,могут ли по суду выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры,если он прописан у отца. Собственником квартиры является мать отца. Отец и ребенок не имеют там доли,просто прописаны. Собственник квартиры указала в исковом заявлении,что ребенок утратил право пользования жилым помещением. Отец препятствовал проживанию ребенка в данной квартире,сдавая ее. как мне это доказать в суде? Нужно ли присутствие опекунского совета,в данном вопросе, на суде? Отец являлся злостным неплатильщиком алиментов,привлекался по 157 УК РФ, никакого участия в воспитании ребенка не принимает. нужна подробная консультация. Спасибо.
10 июля 2015, 10:04, вопрос №900750, Антонина Мирзоева, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2019