8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Не засчитали в общий трудовой стаж для назначения пенсии период учёбы

Может ли засчитываться период учёбы в советское время (80-е годы прошлого века) в общий трудовой стаж для назначения пенсии если при этом не было денежных отчислений в пенсионный фонд. Работодатель во время учёбы платил мне ученическую зарплату без отчислений в ПФ. Часть пенсии мне расчитывается по правилам существовавшим до 2002 года. Размер пенсии до 2002 года зависел от величины трудового стажа и от размера зарплаты. На разных юридических сайтах по советскому периоду (до 2002 года) противоречивая информация. Меня зовут Евгений. Мне 55 лет. Имею право на досрочную пенсию по вредности.

Уточнение от клиента

Более точно вопрос звучит так: Меня сначала приняли на работу и сразу отправили на учёбу в УПК на определённую профессию. Во время учёбы платили ученическую зарплату, но взносов в ПФ не отчисляли. Теперь в ПФ не засчитали период учёбы в трудовой стаж сославшись на тот факт, что во время учёбы не было взносов в ПФ. Со слов работников ПФ периоды, в которых не уплачивались взносы в ПФ не засчитываются в трудовой стаж. Но повторяю, что это было в 80-е годы прошлого века. Можно ли всё-таки засчитать этот период в трудовой стаж? Правильно ли поступили работники ПФ или нет по отношению к советскому периоду?

, Евгений, г. Кондрово
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день.

Указанный период может быть включен в трудовой стаж в силу следюущего:

В силу ст. 30 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

3. Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

4. Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона,могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

В указанный Вами период времени действовало



Постановление Совмина СССР от 03.08.1972 N 590
«Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий»

согласно которому

109. Кроме работы в качестве рабочего или служащего в общий стаж работы засчитывается также:
и) обучение в высших учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях (техникумах, педагогических и медицинских училищах и т.д.), партийных школах, совпартшколах, школах профдвижения, на рабфаках; пребывание в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре;

Однако, стоит учесть, что по смыслу названного документа.

При назначении пенсий по старости периоды, указанные в подпункте «и», засчитываются в стаж при условии, если этим периодампредшествовала работа в качестве рабочего или служащего, либо служба в составе Вооруженных Сил СССР, или иная служба, указанная в подпункте «к».

Таким образом, если до поступления в вуз Вы осуществляли трудовую деятельность — то Вы можете рассчитывать на включение обучения в трудовой стаж.

Кроме того, в силу

Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1
«О государственных пенсиях в Российской Федерации», который утратил силу как раз 1 января 2002 г.

Подготовка к профессиональной деятельности — обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре включается в общий трудовой стаж наравне с работой, перечисленной в статье 89 Закона.
1
0
1
0

Пример из практики включения учебы в стаж для начисления пенсии.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 09.08.2017 по делу N 33-3011/2017

В силу п. 4 Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015, при подсчете страхового стажа подтверждаются периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица — на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29.01.2004 N 2-П со ссылкойна Постановление от 24.05.2001 N 8-П и Определение от 05.11.2002 N 320-О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.
Учитывая обстоятельства дела, правильно применив указанные нормы права, суд первой инстанции включил в страховой стаж истца периоды учебы с 01 сентября 1973 г. по март 1977 г. в ******** техникуме, периоды работы в… ССР с 01 августа 1979 г. по 29 ноября 1983 г. в должности ********, с 28 августа 1985 г. по 27 декабря 1991 г. в должности ******** в общий трудовой стаж, так как указанные периоды подтверждаются дипломом ******** техникума, справками колледжа от 29.04.2014, 28.11.2016, записями в трудовой книжке, оригинал которой был обозрен судом первой инстанции, и справкой N… от 24 ноября, выданной Союзом потребительских обществ ********, подписанной руководителем М. и начальником отдела кадров С.

Консультация юриста бесплатно
Сергей Манойленко
Сергей Манойленко
Юрист, г. Саратов

Добрый день Евгений.
Исходя из положений части 1 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ Российской Федерации «О страховых пенсиях», вступившего в законную силу с 01.01.2015 г.,

в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Ранее применявшийся Федеральный закон «О трудовых пенсиях» (статья 10) содержал в себе аналогичные положения.
Пунктом 12 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что

при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01 января 2002 года применяется порядок подтверждения трудового стажа , в том числе стажа на соответствующих видах работ (а в необходимых случаях заработка застрахованного лица), а также порядок увеличения заработка застрахованного лица, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

периоды работы и (или) иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

В соответствии со ст. 91 Закона РФ от 20 ноября 1990 года N 340-I «О государственных пенсиях в Российской Федерации»

подготовка к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, включалась в общий трудовой стаж наравне с другой включаемой в общий трудовой стаж работой.

Таким образом, что доказать Ваше право на досрочную пенсию придется обращаться в суд к пенсионному фонду.
Также это подтверждается следующей судебной практикой.

1
0
1
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Евгений.

Для начала необходимо различать страховой стаж и трудовой стаж, у них совершенно разное предназначение.

Страховой стаж это периоды работы и иной деятельности зак которые уплачивались взносы на пенсионное страхование, к нему могут быть также отнесены и иные периоды, но по закону учеба к ним не относится.

Эти иные периоды указаны в статье 12 закона

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ

«О страховых пенсиях»

Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж
http://www.consultant.ru/docum...

Трудовой стаж, это уже период только работы по трудовому договору в качестве работника, получение оплаты труда в данный период и всеми остальными признаками присущими трудовым правоотношениям.

Вот соответствующие разъяснения Пенсионного фонда РФ по страховому стажу и трудовому по официальной ссылке:

Страховой стаж

Страховой и трудовой стаж это разные понятия

http://www.pfrf.ru/branches/in...

Т.е. включение периода учебы в страховой стаж можете сразу отбросить. он не подлежит включению в него.

По трудовому я продолжу в следующем ответе.

1
0
1
0

Теперь что касается трудового стажа,

В общем периоды обучения также подлежат включению в трудовой стаж при определении наиболее выгодного варианта для расчета пенсии, в действующей части следующего федерального закона

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ данный документ не применяется с 1 января 2015 года, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей указанному Федеральному закону.

Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ

«О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Статья 30. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц

4. Расчетный размер трудовой пенсии определяется (в случае выбора застрахованного лица) по следующей формуле:

В целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц в соответствии с настоящим пунктом под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются:

периоды подготовки к профессиональной деятельности — обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования (в средних специальных и высших учебных заведениях), пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре;

Т.е. если расчет пенсии производится именно по приведенному пукнту 4 статьи 30 указанного федерального закона, как наиболее выгодному варианту для пенсионера, то при таком варианте периоды обучения подлежат включению в трудовой (не путать со страховым) стаж.

Т.е. Вам нужно в первую очередь выяснить в Пенсионном фонде РФ, Вам расчет пенсии произвели по пункту 3 или пункту 4 статьи 30 закона, видимо скорее всего по пункту 3 без включения периода учебы, ка как наиболее выгодному варианту, но следует все же уточнить этот вопросы.

Вы вправе конечно потребовать пересчитать пенсию и по пункту 4, но возможно при других имеющихся у Вас данных необходимых для формулы расчета пенсии по пункту 4, этот вариант для Вас не выгоден.

Также Вы указали в вопросе

Работодатель во время учёбы платил мне ученическую зарплату

Т.е. во время обучения вам выплачивали именно заработную плату насколько я понял. т.е. между Вами и работодателем в данный период существовали трудовые правоотношения, если нет документального подтверждения таких правоотношений, в таком случае речь идет о фактических трудовых правоотношениях.

А значит Вы вправе также при наличии конечно доказательств, свидетелей к примеру лиц с Вами выполнявших работу в данный период, в судебном порядке подать иск о признании отказа во включении периодов именно получения этой заработной платы незаконным и подтверждении факта осуществления трудовой деятельности в данный период.

Но повторю, для этого нужны будут доказательства, а также подтверждение того, что документов б этой работе и получении ученической заработной платы нет (к примеру справка из архива и т.д.), т.е. то что никак более кроме как в суде Вы этого подтвердить не можете.

Так в соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Статья 265 Гражданского процессуального кодекса РФ:

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Статья 265 Гражданского процессуального кодекса РФ:

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение

Т.е. в таком порядке существует возможность при наличии необходимых условий и подтверждений, периода получения Вами ученической заработной платы во время учебы признать периодом осуществления именно трудовой деятельности. наряду с обучением, что в принципе довольно часто бывает, ведь обучающихся никто не может лишить права параллельно работать.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Будут ли периоды декрета включены в общий трудовой стаж для пенсии?
Я -1965 года. У меня 3 ребенка. 1990, 1993г, 1997г. Я находилась в отпуске по уходу за детьми с 1990- 1999г.( с каждым до 3 - х лет) , трудовая была на гос. предприятии. Вопрос- войдут ли эти годы в трудовой стаж для получения пенсии? Вопрос- с 1980г. -1984 обучалась в Новосибирском машиностроительном техникуме( дневное отделение). Эти годы войдут в трудовой стаж для пенсии.?
, вопрос №2265905, Сайфудинова Гуля Петровна, г. Новосибирск
1 ответ
Пенсии и пособия
Учитывается ли обучение в ПТУ в общий трудовой стаж?
Здравствуйте. Учитывается ли в трудовой стаж обучение в ПТУ 1985-1988г? Учитывается ли при назначение общего трудового стажа для пенсии Служба в Армии по призыву в условиях крайнего севера 1989-1991г. Год за полтора. Справка есть.И служба в ОМОН, Год за 1,25 с 1993-1999г.Спасибо.
, вопрос №2101307, Юрий, г. Пермь
1 ответ
Пенсии и пособия
Входят ли годы учёбы в ПТУ в общий трудовой стаж при назначении пенсии по старости?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как на сегодняшний день трактуется закон о прибавлении периода учёбы в техническом училище к общему трудовому стажу для назначении пенсии по старости? Насколько мне известно,годы учёбы прибавляются к рабочему стажу....а в действительности в Пенсионном отделе кому прибавляют, кому нет...Но так ведь не может быть, чтобы закон гласил: Действовать на усмотрение сотрудников Отдела Пенсионного фонда?
, вопрос №1722683, Виктор Кузьмич, г. Волгоград
1 ответ
Пенсии и пособия
Как засчитать в страховой стаж для пенсии период обучения в ВУЗе?
Здравствуйте, Может ли засчитаться в страховой стаж для пенсии период учебы в ВУЗе в 1979-1984г, если в этот период не работала , а трудовой стаж начинается с 1978 года.На пенсию выщла в 2017 году. Спасибо.
, вопрос №1702687, юлия, г. Лесной
2 ответа
Пенсии и пособия
Учеба в ВУЗе в общий трудовой стаж
Работал на предприятии, по направлению учился 5 лет в вузе,стипендию(повышенную платило предприятие, по се окончания вуза работал на этом предприятии 15 лет. Входит ли учеба в вузе в общий трудовой стаж к пенсии
, вопрос №344726, Николай, г. Архангельск
1 ответ