Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Возмещение ущерба от ДТП

В припаркованный во дворе автомобиль въехал автомобиль угнанный недалеко пьяным водителем. Угнанный автомобиль был открыт и с ключом в замке зажигания.

Могу ли я обратиться в свою страховую компанию по возмещению ущерба и если в случае возмещения данных средств не хватит на восстановления автомобиля подать в суд иск к владельцу угнанного авто так как его водителем нарушены пдд "2.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя." и соответственно "при наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности."

20 Сентября 2013, 01:16, вопрос №229046 Игорь Перминов
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Игорь.

    Так как Вы в своем вопросе пояснили, что автомобиль который въехал в Вашу машину был угнан (похищен), и во время ДТП им управляло неустановленное лицо, то вины владельца машины в происшествии нет. Таким образом, страховщик в этом случае отвечать за вред, причиненный неустановленным лицом, не будет. Следовательно, выплаты по ОСАГО также не будет.

    Если же в ходе проведения дознания сотрудниками полиции будет установлено, что машиной управлял именно владелец, то в таком случае на основании ст. 14.1 закона об ОСАГО Вы можете обратиться за возмещением ущерба в свою страховую компанию.

    ст. 14.1 - Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
    а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

    б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
    Если же страховой суммы не хватит для возмещения Вам ущерба, то Вы вправе обратиться с иском непосредственно к владельцу машины, который был виновником ДТП.

    Но повторюсь, возмещать Вам ущерб будут если будет доказано, что владелец машины был за рулем. 

    Если будет доказано, что машина действительно угнана и владелец не виновен, то возмещать ущерб по ОСАГО Вам никто не будет. Так же взыскать ущерб с владельца Вы не сможете. Вы сможете взыскать ущерб только если найдут угонщика и с него Вы сможете взыскать сумму ущерба.

    С Уважением, Сергей.

    20 Сентября 2013, 01:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

     Если неправомерному завладению другим лицом транспортным средством  способствовала небрежность его собственника (владельца), вред, причиненный деятельностью по его использованию, хранению или содержанию, возмещается ими совместно, в части, которая определяется по решению суда с учетом обстоятельств, которые имеют существенное значение.

    20 Сентября 2013, 03:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats