8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Возмещение ущерба от ДТП

В припаркованный во дворе автомобиль въехал автомобиль угнанный недалеко пьяным водителем. Угнанный автомобиль был открыт и с ключом в замке зажигания.

Могу ли я обратиться в свою страховую компанию по возмещению ущерба и если в случае возмещения данных средств не хватит на восстановления автомобиля подать в суд иск к владельцу угнанного авто так как его водителем нарушены пдд "2.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя." и соответственно "при наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности."

19 сентября 2013, 21:57, Игорь Перминов,
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Игорь.

Так как Вы в своем вопросе пояснили, что автомобиль который въехал в Вашу машину был угнан (похищен), и во время ДТП им управляло неустановленное лицо, то вины владельца машины в происшествии нет. Таким образом, страховщик в этом случае отвечать за вред, причиненный неустановленным лицом, не будет. Следовательно, выплаты по ОСАГО также не будет.

Если же в ходе проведения дознания сотрудниками полиции будет установлено, что машиной управлял именно владелец, то в таком случае на основании ст. 14.1 закона об ОСАГО Вы можете обратиться за возмещением ущерба в свою страховую компанию.

ст. 14.1 - Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Если же страховой суммы не хватит для возмещения Вам ущерба, то Вы вправе обратиться с иском непосредственно к владельцу машины, который был виновником ДТП.

Но повторюсь, возмещать Вам ущерб будут если будет доказано, что владелец машины был за рулем.

Если будет доказано, что машина действительно угнана и владелец не виновен, то возмещать ущерб по ОСАГО Вам никто не будет. Так же взыскать ущерб с владельца Вы не сможете. Вы сможете взыскать ущерб только если найдут угонщика и с него Вы сможете взыскать сумму ущерба.

С Уважением, Сергей.

19 сентября 2013, 22:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Панькина
Ирина Панькина
Юрист,

Здравствуйте.

Если неправомерному завладению другим лицом транспортным средством способствовала небрежность его собственника (владельца), вред, причиненный деятельностью по его использованию, хранению или содержанию, возмещается ими совместно, в части, которая определяется по решению суда с учетом обстоятельств, которые имеют существенное значение.

20 сентября 2013, 00:37
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Кто несёт ответственность за возмещение ущерба от ДТП - вписанный в ОСАГО виновник или владелец ТС?
Кто несёт ответственность за возмещения ущерба ДТП, виновник вписанный в ОСАГО владельца или владелец транспортного средства в соответствии со ст 1079 ГК РФ? Если страховое возмещение не покрывает все расходы на возмещение ущерба и виновник вписанный в ОСАГО не имеет доходов, имущества, счетов в банке, можно ли взыскать компенсацию с владельца авто по ст. 1079 ГК РФ? Ст. 1079 ГК РФ часть 1: ..."Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т. п.)." Часть 2: "2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц."... То есть в случае угона, но никак ни в случае если он позволил виновнику управлять авто и вписал его в ОСАГО?
15 декабря 2019, 10:51, вопрос №2620858, Андрей, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возражение на исковое заявление по возмещению ущерба ДТП
В производстве суда находится исковое заявление, о возмещении ущерба в результате ДТП, где Истицей заявлен ответчик - собственник автомобиля(муж) и жена , как третье лицо виновница ДТП. От какого лица заявить возражение на иск?
25 октября 2016, 04:41, вопрос №1419047, татьяна, г. Челябинск
9 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерно ли СК выставила претензию о возмещении ущерба, если ДТП произошло не по вине грузоперевозчика?
Мы экспедиторская компания. При перевозке груза, произошло ДТП не по нашей вине. В следствии чего был уничтожен груз. Грузовладельцем груз был застрахован. страховая компания выплатила страховку. Но теперь на основании ст. 965 ГК РФ выставила нам претензию на возмещение ущерба. ДТП ведь произошло не по нашей вине, есть протокол. Наши действия?
26 сентября 2016, 13:31, вопрос №1388837, Елена, г. Москва
2 ответа
Страхование
Что делать, если пришло предложение о возмещении ущерба из страховой после ДТП?
Пришло письмо из СК о возмещении ущерба. ДТП произошло по моей вине. ДТП оформлено по европротоколу. В течение 5 дней сообщила о дтп в свою страховую, а вот для осмотра ТС не смогла предоставить. Теперь пришло письмо о возмещении ущерба. Что делать?
23 июня 2016, 18:22, вопрос №1293819, Марина, г. Пенза
3 ответа
Административное право
Возмещение ущерба ДТП
Добрый день. СК Цюрих, через судебных приставов требует возмещения 53000 рублей по решению суда о котором я ничего не слышал, суд состоялся в 2011 году в другом регионе, материалов дела у приставов нет, единственное что стало известно что речь идёт о возмещении ущерба по причине ДТП. Вопрос правомерно ли это, и имеется ли срок давности у таких претензий
22 марта 2015, 15:55, вопрос №772292, Егор, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 29.10.2015