Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ремонт квартиры

У соседей потек стояк отопления, Доступ к их стояку находится и в моей квартире тоже. Место доступа у соседей выложено кафелем (санузе), у меня оклеено обоями (прихожая). Жилсервис пишет угрожающие записки, ссылаясь на ст. 1064 ГК, чтобы я предоставила доступ к стояку с соответствующим причинением ущерба ремонту, сразу сообщив, что последующий ремонт будет за мой счет. Стояк моей квартиры находится совсем в другом месте. Как мне себя вести, чтобы понести минммальный моральный ущеоб.

19 Сентября 2013, 20:12, вопрос №228856 Елена, г. Нижний Новгород
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте. Я бы Вам рекомендовал согласиться с требованиями управляющей компании, так как указанный стояк относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома. Соответственно, все собственники обязаны нести бремя содержания общего имущества. Если Вы не допустити управляющую компанию в Вашу квартиру, то тут возможны два варианта: они обратятся в суд с иском об устранения препятствий для проведения ремонта. Второй вариант — отремонтируют стояк без доступа в Вашу квартиру. Но при этом никто не исключит вероятности, что он потом потечет, затопит соседей в Ваше отсутствие. И вот тогда Вам точно придется оплачивать уже ремонт и свой и соседей снизу. А управляющая компания в доказательство Вашей вины представит соответствующую переписку с Вами, акты о невозможности произвести ремонт полноценно. В этом случае, даже если ремонт проведет некачественно именно управляющая компания, доказать это будет достаточно тяжело.

    19 Сентября 2013, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Минимальный ущерб Вы можете понести, если подготовите место к ремонту, аккуратно уберете все, что могут повредить и будете «стоять над душой» у сантехников, когда они будут производить замену стояков.

    19 Сентября 2013, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена!

    Согласно ст. 39 ЖК РФ:

    1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
    2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
    3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.
     4. В соответствии с принципами, установленными Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливаются перечни мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно.

    В силу ст. 1064 ГК РФ,  вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    Поэтому, я Вам рекомендую предоставить доступ, во избежание негативных последствий.

    С уважением!

    19 Сентября 2013, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! С одной стороны согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ 

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    Но, получается, что представители ЖКХ для того чтобы устранить аварию хотят воспользоваться именно Вашей квартирой, а не квартирой соседей, в которой и потек стояк. Они пугают Вас ответственностью о возмещении вреда, причиненного собственником жилого помещения,

    Попробуйте договориться с представителями ЖКХ и заключить соглашение с Управляющей компанией, что она обязуется возместить Вам ущерб от последствий доступа к стояку и устранить все последствия.

    Таким образом Вы и не откажетесь от предоставления жилого помещения, но и вынудите УК возместить все последствия устранения аварии у соседей. 

    19 Сентября 2013, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats