8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Почему городской суд не отменил решение мирового суда по ст 12,8 ч 1?

После отправки дела по ст. 12.8 ч1 ВС на пересмотр отменив решение, мировой суд рассмотрев дело назначил штраф 30 т руб и 1 г и 10 мес лишения права вождения. Тем самым утягчил положение с 1 г и 6 мес на 1 г и 10 мес. Подали жалобу в городской суд...он изменил решение мирового суда-дал 1 г и 6 мес а в остальном без изменения. Почему городской суд не отменил решение и не отправил на перерассмотрение?Ведь мировой суд нарушил закон!?

12 марта 2019, 10:48, Эдуард, г. Уфа
Илья Семенов
Илья Семенов
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Эдуард!

Частью 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, в том числе, что

По результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:

1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;

2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;

3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;

4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

В данном случае суд, видимо, никаких процессуальных нарушений (т.е. по процедуре рассмотрения дела) не усмотрел, а назначенное наказание снизил.

Если всё так, то оснований для направления дела на новое рассмотрение в мировой суд не имелось.

12 марта 2019, 17:26
1
0
1
0
Эдуард
Эдуард
Клиент, г. Уфа
По ст 12.8 ч1 срок давности 1 год до вынесения решения по административному правонарушения. Мировой суд вынес решение как раз на исходе этого срока.Городской же суд изменил решение суда и смягчил наказание уже за истечением срока давности, т.е прошло больше 1 года.Тем самым решение о наказании за нарушение КОАП было вынесено неправомерно.
13 марта 2019, 07:34

Да, в соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП Российской Федерации постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 данного Кодекса не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Вынесение постановления означает принятие уполномоченным лицом по конкретному делу первичного решения.

В Вашем случае — это постановление мирового судьи, которым по делу (после направления его на новое рассмотрение, то есть с самого начала) назачен административный штраф с лишением права управления транспортными средствами на 1 год 10 месяцев.

При этом дальнейшее обжалования вынесенного постановления само по себе не влечёт прекращения производства по делу в виду истечения сроков давности привлечения к административной ответственности.
Решения о прекращении производства могут быть приняты в случае, когда по делу выявлены нарушения, влекущие, например, отмену состоявшихся решений с направлением дела на новое рассмотрение, но истечение сроков давности сделать это уже не позволяет.
По смыслу части 1 статьи 4.5 и пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечёт за собой его отмену и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют иные основания (пункт 14 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

15 марта 2019, 18:36
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Городской суд, не отменил решение суда первой инстанции, но хочет обязать федеральную экспертную комиссию пересмотреть сумму оплаты аренды конкретно 3/4 доли, вопреки ст
День добрый. Квартира в долевой собственности. Владелец 1/4 доли в однокомнатной квартиры захватил ВСЮ квартиру. Договориться не получается. Федеральная экспертная комиссия оценила аренду всей квартиры в ХХХХХХ сумму. Мне как владельцу 3/4 доли суд первой инстанции определил сумму равную 3/4 денег от общей суммы. Владелец 1/4 доли подал апелляцию, сделав заявление, что у него нет столько денег для оплаты указанной судом 1 инстанции суммы и попросил снизить оплату. Городской суд, не отменил решение суда первой инстанции, но хочет обязать федеральную экспертную комиссию пересмотреть сумму оплаты аренды конкретно 3/4 доли, вопреки ст. 673 ГК РФ.Подскажите статью закона РФ по которой городской суд обяжет пересмотреть свою же ранее обозначенную сумму аренды всей квартиры. С ув. Владимир Николаевич
10 декабря 2020, 12:23, вопрос №2933177, Владимир Николаевич, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Можно ли отменить решение мирового суда ввиду примирения сторон?
Можно ли отменить ввиду примирения сторон решение мирового суда о вынесении административного штрафа по ст 6.1.1- подать касационную жалобу, например? И закончится ли всё на этом? Если же подать апелляцию- дело будет заново пересмотрено и снова будет штраф?
20 марта 2018, 14:47, вопрос №1940903, Алексей, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как составить апелляционную жалобу на решение районного суда об отмене решения мирового суда?
Помоги пожалуйста составить апелляционную жалобу на решение районного суда об отмене решения мирового суда об объявлении мне устного замечания за скрытие с места дтп
19 декабря 2017, 13:50, вопрос №1850720, Сергей, рп. Плесецк
1 ответ
Гражданское право
Основание для отмены решения мирового суда и рассмотрения дела районным судом
в апелляционной жалобе указано прошу отменить заочное решение суда о разводе така как "Соглашение о содержании ребенка не достигнуто". Суд оставил АЖ без движения, указав "в нарушение ст. 322 ГПК РФ, отсутствуют основания, по которым заявитель считает решение суда не правильным, доводв ответчика сводятся к несогласию с взысканными с него алиментами на несовершеннолетних детей, что не было предметом рассмотрения в иске о расторжении брака". Не совсем ясно следующее НЕДОСТИЖЕНИЕ СТОРОНАМИСОГЛАШЕНИЯ О СОДЕРЖАНИИ РЕБЕНКА может служить основанием для отмены решения мирового суда и рассмотрения дела районным судом?
18 декабря 2017, 14:59, вопрос №1849699, Otvet, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Возможно ли обжалование решения районного суда, который отменил постановление мирового суда?
Добрый день! Возможно ли обжалование решения районного суда, который отменил постановление мирового суда в рамках административного дела (ч. 1 ст. 5.57)? Мировой судья вынес постановление о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава правонарушения. Районный суд отменил решение Мирового суда и прекратил производство по делу на основании ст. 24.5 ч. 1 п. 6 (в связи с истечением сроков давности).
06 мая 2017, 11:15, вопрос №1630597, Виктория, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.03.2019