388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Трудовой стаж ИП

Добрый день! Руководство компании настаивает на переходе из штат компании в ИП. Живу и работаю , а соответственно и ИП будет зарегистрировано в Мурманской области. Вопрос будет ли мне идти в период деятельности ИП трудовой стаж, и для меня важно будет ли идти северный стаж и что для этого необходимо.

12 Марта 2019, 11:04, вопрос №2287753
689 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
34%
Юрист - Олег
5119
ответов
2555
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия!

Период работы в качестве ИП включается в страховой стаж, но не включается в трудовой стаж (в том числе не включается в северный трудовой стаж, то есть в трудовой стаж, необходимый для получения гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним).

На этот счет есть очень подробная консультация из СПС Консультант+:

Вопрос: Включается ли период осуществления деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в трудовой стаж, необходимый для получения гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним?

Ответ: Период осуществления деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не включается в трудовой стаж, необходимый для получения гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним.

Обоснование: Порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, устанавливается Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2, Постановлением Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера» в соответствии с Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (ст. 314 Трудового кодекса РФ).
В рассматриваемой ситуации необходимо определить, является ли деятельность индивидуального предпринимателя трудовой для целей трудового законодательства РФ.
На основании ч. 1 ст. 15 ТК РФ трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
На основании ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
На основании указанных норм можно сделать вывод о том, что деятельность индивидуального предпринимателя не является трудовой деятельностью для целей трудового законодательства РФ. Аналогичный вывод на основании данных норм законодательства делает Роструд в своем Письме от 27.02.2009 N 358-6-1. Кроме того, Верховный Суд РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, также указывает на то, что действующее законодательство не предусматривает включения в трудовой стаж периода осуществления деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что период осуществления деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не включается в трудовой стаж, необходимый для получения гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним.


А.М.Туршина
Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

12 Марта 2019, 11:16
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Иван
9,8
Рейтинг Правовед.ru
16287
ответов
7360
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Юлия. 

Если вести речь о страховом стаже, то здесь все периоды уплаты взносов на пенсионное страхование подлежат включению в страховой стаж, ИП также уплачивает эти взносы, соответственно со страховым стажем проблем не возникнет.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ 

 «О страховых пенсиях»

Статья 11. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж
 

1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

т.е. страховой стаж и трудовой имеют разное предназначение.

Трудовой стаж продолжительность трудовой деятельности на основании именно трудового договора. 

Т.е. в Вашем случае в качестве ИП будет учитываться только страховой стаж.

Подробные разъяснения Пенсионного фонда РФ по официальной ссылке:

Страховой стаж

http://www.pfrf.ru/branches/in...

12 Марта 2019, 11:52
q Отблагодарить
0 0
9,8
Рейтинг Правовед.ru
16287
ответов
7360
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Руководство компании настаивает на переходе из штат компании в ИП. 

Конечно по закону Вас заставить не вправе, но если ситуация фактически такова что придется идти на уступки, учитывайте приведенные выше основания касающиеся осуществления деятельности уже в качестве ИП, а не работника по трудовому договору.

12 Марта 2019, 11:54
получен
гонорар
33%
Юрист - Николай
7,4
Рейтинг Правовед.ru
1968
ответов
896
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия!

Вас, насколько я понимаю, волнует вопрос Ваших пенсионных прав при осуществлении предпринимательской деятельности?

Если да, то период Вашей деятельности как индивидуального предпринимателя Вы будет производить отчисления в Пенсионный Фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, то эти периоды будут зачтены Вам при назначении пенсии на основании ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «О страховых пенсиях»

1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Под  иную деятельность подпадает и предпринимательская.

То же самое касается и «северного стажа». Период предпринимательской деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к нему районах также в специальный стаж для назначения досрочной пенсии, что подтверждается судебной практикой, в частности Апелляционным определением Московского городского суда от 20.09.2012 по делу N 11-22609/12

Истцу не были включены в подсчет педагогического стажа периоды его работы: с 03.09,2002 г. по 11.09.2002 г., с 04.03.2003 г. по 21.12.2003 г. — индивидуальным предпринимателем в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, так как документально не подтверждена работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (л.д. 8 — 10).

Согласно представленным в материалы дела документам, истец был зарегистрирован, поставлен на учет Инспекцией МНС по Нефтеюганскому району ХМАО в качестве индивидуального предпринимателя 24.10.2001 г., деятельность в качестве индивидуального предпринимателя прекращена 26.05.2005 г. (л.д. 22 — 23).

Из представленной справки N *** от 22.02.2012 г. следует, что истец, занимаясь предпринимательской деятельностью, производил уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФР г. Пыть-Яха за спорные периоды.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о необходимости удовлетворения исковых требований, поскольку представленные истцом доказательства подтверждают факт его проживания и работы в спорный период времени в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

А также разъяснением ПФ РФ на их официальном сайте:

http://www.pfrf.ru/branches/sa...

Периоды осуществления предпринимательской деятельности включаются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при условии документального подтверждения уплаты за эти периоды обязательных платежей и осуществления указанной деятельности в таких районах (местностях).

Единственное, что могут быть проблемы с доказыванием факта осуществления деятельности именно в этих районах, так как регистрация предпринимателя по месту жительства не ограничивает его право вести деятельность в других районах страны.

Поэтому нужно по возможности собрать как можно больше доказательств, это могут быть, к примеру, патенты с местом действия в соответствующих районах, договоры аренды помещений, договоры на выполнение работ в соответствующих районах и т.д.

Еще можно обратиться к <Информационному сообщению> ПФ РФ «Представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета»

Страхователи из числа самозанятого населения освобождены от сдачи отчетности в ПФР, за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств.
В случае, если индивидуальный предприниматель нанимает на работу сотрудников, он предоставляет за них отчетность в ПФР по следующим правилам.

С целью учета своих пенсионных прав физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы и осуществляющее предпринимательскую деятельность в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, или на работах в особых или вредных условиях труда, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии, в срок до 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, может представить в территориальный орган ПФР по месту регистрации сведения за соответствующий отчетный период.

Ну и рассмотреть вопрос насколько для Вас вообще выгодно переходить на такую систему отношений с работодателем. Для него-то в этом, конечно, одни плюсы, а вот Вы соглашаясь на подобные условия лишаетесь значительного объема прав, предоставленных трудовым законодательством.

12 Марта 2019, 13:02
q Отблагодарить
1 0
Юлия
клиент, г. Мурманск

Добрый день! Спасибо за подробный ответ. Подскажите пожалуйста, в случае если придется перейти на ИП, то какие плюсы будут у работодателя и какие минусы в данном случае у меня, как при подобном переходе я могу себя обезопасить. 

12 Марта 2019, 16:30
7,4
Рейтинг Правовед.ru
1968
ответов
896
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате

Плюсы работодателя очевидны, он не будет делать отчисления на Вас по внебюджетные фонды (пенсионное страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и беременности, это все будете делать Вы), еще он не будет нести ответственность, если с Вами на работе произойдет несчастный случай. Вы будет просто его контрагентом, таким же предпринимателем как он, действующим на свой риск,  у Вас не будет ни оплачиваемого больничного, ни отпуска, он в любой момент сможет прекратить с Вами отношения (уволить) просто расторгнув договор. То есть гарантий у Вас не будет никаких. Какие у Вас плюсы? Их, пожалуй, и нет.

12 Марта 2019, 16:47
7,4
Рейтинг Правовед.ru
1968
ответов
896
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате

как при подобном переходе я могу себя обезопасить.

По поводу обезопасить, могу только посоветовать, тщательно проверять договор, который Вам предложит заключить Ваш работодатель, чтобы он не был для Вас невыгодным.

В остальном, так или иначе, но всех гарантий, которые имеет легальный работник Вы  определенно лишитесь. 

12 Марта 2019, 16:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.