Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выделение долей в натуре

Здравствуйте, мы продаем долю в 3-комнатной коммунальной квартире. Фактически продаем конкретную комнату. За годы владения жильем у всех собстввенников определен порядка пользования квартирой, каждый владеет своей комнатой и совместно пользуемся местами общего пользования. Покупатели пугаются термина "доля". Говорют, что риедторы пугают, дескать сосед поставит в вашей конате шкаф - и вы не выгоните его.... и по цене доля значительно дешевле должна быть, чем выделенная комната в аналогичном жилье.... Что им сказать? Мы узнавали в РГЦ Недвижимости - сказали выделим вам, если хотите. Заявление с подписью сех собственников + 1000 руб. госпошлины...

22 Сентября 2013, 18:46, вопрос №228662 Михаил, г. Петрозаводск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил. Шла бы речь о доме, или, хотя бы о квартире в двух уровнях, тогда, при наличии технической возможности, можно было бы выделить в натуре. Обычную трешку разделить в натуре невозможно. Разделить в натуре квартиру означает создать два самостоятельных объекта недвижимости — с отдельными входами, кухнями, санузлами и проч., а также отдельными коммуникациями. Понятно, что в вашем случае это исключено.

    Продать долю со сложившимся порядком не сложно, да и нет у вас другого выхода. Кроме одного: продать квартиру целиком и поделить деньги в соответствии с долями. Тогда вы не потеряете в деньгах. А доля, действительно, стоит гораздо меньше, чем ее стоимость при продаже всей  квартиры.

    Доли можно выделить (это не раздел долей) в одном случае — если квартира находится в общей совместной собственности. Тогда да, выделить доли нужно, т.к. без этого и продавать нечего. А если собственность долевая, еще раз ее на доли не поделишь.

    22 Сентября 2013, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats