8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Компенсация проезда на отдых пенсионеру-северянину

УПФР отказался компенсировать проезд на отдых пенсионеру-северянину с мотивировкой "с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии". Он является и пенсионером МО РФ, поэтому фиксированная выплата равна нулю. Но почему такое решение из-за этой непонятной фразы? Можно ведь понять, была постоянная экономия средств пенсии-компенсацию выплатить! Были суды по подобному вопросу? Что думает прокуратура и суд? Какие есть прецеденты?

09 марта 2019, 02:40, Валентин, г. Нерюнгри
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

Но почему такое решение из-за этой непонятной фразы?

Валентин

Увы, но действительно практика складывается именно таким образом.

В силу ст. 34 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

Соответственно компенсация в силу данной нормы осуществляется пенсионерам получающим пенсию по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

и на этот счет было

Определение Конституционного Суда РФ от 26.04.2016 N 903-О

разъяснившее

Предоставление военным пенсионерам (пенсионерам органов внутренних дел) права получать страховую пенсию с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде Российской Федерации, в целях обеспечения реализации их социальных прав, не означает, что они приобретают правовой статус получателя страховых пенсий, выплачиваемых с учетом фиксированной выплаты, и им должны предоставляться одинаковые гарантии и компенсации, в том числе в связи с работой и проживанием в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При осуществлении соответствующего правового регулирования федеральный законодатель вправе учитывать в числе прочего и такой объективный критерий, как наличие связи того или иного вида пенсии с предшествующей трудовой (служебной) деятельностью ее получателя, а также наличие у получателя пенсии права на выбор вида получаемой пенсии (страховой по старости или государственной пенсии за выслугу лет).Таким образом, предоставляя право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно только получателям страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности, федеральный законодатель действовал в рамках дискреционных полномочийи исходил из того, что пенсионеры по старости и по инвалидности, пенсии которым назначены в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», с одной стороны, и лица, получающие пенсию за выслугу лет на основании Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» — с другой стороны, в силу различий в характере указанных пенсий не могут быть отнесены к одной и той же категории.

Таким образом, на уровне Конституционного Суда РФ было произведено разграничение статуса пенсионеров получающих пенсию по старости и военных пенсионеров, которым далее и была назначена пенсия по старости, но без начисления фиксированной выплаты к ней.

В последнем случае, они исключены из числа лиц, претендующих на получение компенсации в силу названного закона.

При этом стоит учитывать, что являясь пенсионером МО РФ он может рассчитывать на получение компенсации в силу ст. 20 ФЗ «О статусе военнослужащих»

5. Офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год). Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.

Но при соблюдении ряда условий:

Для офицеров.

— наличие 20 общей продолжительности службы при увольнении со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями;

или

наличие 25 лет общей продолжительности службы независимо от оснований увольнения.

Для прапорщиков и мичманов только наличие 20 общей продолжительности службы при увольнении со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

09 марта 2019, 04:35
0
1
0
1
Валентин
Валентин
Клиент, г. Нерюнгри
Здравствуйте, Михаил!
Вы подтвердили правоту ПФР в лишении меня моих прав! Так же поступает и законодатель, и правительство, и Конституционный суд. Я отработал в КС, в тяжелейших условиях 23 года. Я заработал так же как любой другой эту страховую пенсию-работодатели с моих доходов исправно перечисляли все налоги и взносы в ПФР. При расчете пенсии у меня был урезан коэффициент зарплаты с 7.71 до 1.4. Так же они поступили и с районным коэффициентом-1.7, с которого я зарабатывал и столько лет отчислял везде налоги и взносы урезали до 1.4. Мало этого-они ещё и «забыли» коэффициент «полярки»- 80%. А чтобы его получить-я сначала отработал в КС 5 лет! Кстати, такой же коэффициент мне рассчитали и военную пенсию, хотя все бюджетные организации района получали 1.7 зарплату. Пенсионеры Нерюнгри неоднократно доводили свои иски до ЕСПЧ, он неоднократно решал дела в их пользу-но ПФР и РФ не исполняли эти решения-не платили пенсии с коэффициентом 1.7!!! Так что я Вашим ответом не удовлетворен-должны быть в законодательстве способы решения этой проблемы. Ведь эти законы списаны с зарубежных! Нужно просто поискать-как решаются такие проблемы и иски людей.
10 марта 2019, 12:17
Так что я Вашим ответом не удовлетворен-должны быть в законодательстве способы решения этой проблемы. Ведь эти законы списаны с зарубежных! Нужно просто поискать-как решаются такие проблемы и иски людей.

Валентин

На уровне закона Ваш вопрос не разрешается. Более того, Вы получили объективный ответ по Вашему вопросу. Те же «адвокаты» которые угождают клиенту ответом того, что он хочет услышать потом начинаю говорить, что суд был «куплен», что это была политика государства и т.п. — попросту превращая клиента в дойную корову — подавая от его имени бессмысленные жалобы.

. А чтобы его получить-я сначала отработал в КС 5 лет! Кстати, такой же коэффициент мне рассчитали и военную пенсию, хотя все бюджетные организации района получали 1.7 зарплату. Пенсионеры Нерюнгри неоднократно доводили свои иски до ЕСПЧ, он неоднократно решал дела в их пользу-но ПФР и РФ не исполняли эти решения-не платили пенсии с коэффициентом 1.7!!!

Валентин

И какое отношение имеет вопрос о коэффициенте к основному вопросу — закон на этот счет четко говорит, что лица, получающие пенсию от МО РФ — не могут воспользоваться той компенсацией, которая предоставлена для обычных пенсионеров, получающих страховую пенсию с фиксированной выплатой.

Ведь эти законы списаны с зарубежных!

Валентин

Боюсь, Вас огорчить, но за рубежом и близко нет такого рода ситуаций, да и правовые модели с нашей страной сильно отличаются.

10 марта 2019, 12:30
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Подсудность рассмотрения иска о компенсации расходов на проезд пенсионеров-северян
Подсудность иска о компенсации расходов в связи с проездом к месту отдыха пенсионеров - северян! Спасибо!
19 апреля, 06:33, вопрос №3029644, Вячеслав, г. Сургут
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Компенсация проезда к месту отдыха пенсионеру
Я пенсионер, житель Южно-Сахалинска. Обратилась за компенсацией в Пенсионный фонд о компенсации проезда к месту отдыха. В заявлении написала место отдыха г.Сочи. Но мой маршрут следования был следующий :Южно-Сахалинск-Москва-Нижний-Новгород, Москва-Сочи. Обратно Сочи-Москва-Южно-Сахалинск. Приложила справку из агентства о стоимости проезда Южно-Сахалинск-Москва-Сочи-Москва-Южно-Сахалинск. Пенсионный фонд отказал в компенсации – отказано, так как 2 места отдыха. Правомерны ли действия пенсионного фонда если я указываю в заявлении прошу возместить проезд до 1 места отдыха (Сочи), приложив все документы?
23 июня 2018, 08:17, вопрос №2033586, елена, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Компенсация проезда для неработающих пенсионеров - жителей Крайнего Севера
Какие документы необходимо предоставить в ПФР для компенсации проезда неработающему пенсионеру жителю крайнего севера если авиабилет куплен по интернету. Оплата по личной банковской карте
30 мая 2018, 09:58, вопрос №2010888, Владимир, г. Сургут
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Почему суд отказывает в компенсации вреда при возврате оплаты проезда военному пенсионеру?
Здравствуйте! Военный комиссариат отказывает мне, военному пенсионеру, в возврате оплаты стоимости билетов за проезд, не смотря на предоставленные билеты. Волокита длится с лета 2017 года и дело довели до суда. Иск подан, в котором я требую компенсации морального вреда. При предварительном собеседовании судья категорически отрицает компенсацию, ссылаясь на то, что нет оснований. А какие ещё могут быть основания. Да, конкретных документов для компенсации нет, но по практике... Военкомат оплату проезда не возвращает на протяжении длительного времени, деньги обесцениваются, нервотрёпка и беготня по инстанциям вместо своевременного и законного возврата денег, не является ли это моральным вредом? Тем более, что я ещё и официальный гипертоник! Помню, при восстановлении на работу после незаконного увольнения суд присудил мне компенсацию морального вреда без всяких там дополнительных документов, но там была ссылка на какую-то там статью, предполагающую обязательную компенсацию вреда (по требованию) при восстановлении на работу, только сумму уж определил суд. Вопросы... (При возврате судом оплаты билетов) Почему суд отказывает в компенсации морального вреда при возврате положенной по закону оплаты стоимости проезда? Есть ли какие-нибудь законодательные документы, статьи и т.д. обязывающие определять компенсацию морального вреда по требованию истцом при законном возврате стоимости проезда военного пенсионера к месту отдыха и обратно без каких-либо дополнений к этому? И, главное, обязан ли суд принять к рассмотрению и удовлетворить мои требования на компенсацию морального вреда в такой ситуации? Если ДА, то на что и на какие документы можно сослаться при доводе моего требования судье? Спасибо!
16 марта 2018, 06:16, вопрос №1936467, Толмачёв Олег Радомирович, г. Улан-Удэ
2 ответа
Военное право
Компенсация проезда
Подлежит ли компенсации проезд военного пенсионера к месту ежегодного лечения,если билет куплен на скоростной поезд"Сапсан"?
07 февраля 2015, 14:01, вопрос №717072, Виктор Меняйло, г. Тверь
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2019