8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

За какой срок меня должны уведомить об увольнении по окончанию контракта?

Я военнослужащий запредельщик (51год) контракт заканчивается в июне текущего года, новый контракт заключать со мной не хотят.За какой срок меня должны уведомить об увольнении по окончанию контракта. И есть ли у меня возможность подписать новый контракт. Спасибо.

07 марта 2019, 09:30, Юрий, г. Нальчик
Рустам Батыров
Рустам Батыров
Юрист, г. Ульяновск

Здравствуйте, Юрий!

В соответствии с ФЗ РФ о «О воинской обязанности и военной службе» Вас обязаны уволить в день окончания контракта.

Уведомление о увольнении составляется командиром части и должно быть вручено увольняемому не меньше, чем за месяц до окончания срока контракта.

Статья 51. Основания увольнения с военной службы

1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:

а) по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта.

На основании положения о порядке прохождения военной службы(утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237) статьи 13;

Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы

Уволить военнослужащего необходимо, издав соответствующий приказ командиру подразделения. До издания локального документа законодательство обязывает работодателя произвести следующие действия:

Собрать все данные о прохождении службы, запросить документальное подтверждение всех периодов нахождения в рядах вооруженных сил, просчитать выслугу лет. Полученный результат сообщить увольняемому, выяснить будут ли возражения относительно посчитанных периодов для выслуги, и принять решение при поступлении обоснованных возражений.

Если ваше увольнение затягивается на неопределенное время по вине должностных лиц, то лучше подайте жалобу в прокуратуру, а также административный иск в суд о признании бездействия должностных лиц незаконным.

07 марта 2019, 10:48
1
0
1
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Нальчик
Дело в том, что мне бы не хотелось увольняться и я ищу возможность подписать новый контракт. Спасибо.
07 марта 2019, 11:23

По закону вы имеете право заключить новый контракт, но в связи с возрастом вам могут отказать, но отказ должен быть мотивированным.

На основании Федерального закона N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Статья 49. Предельный возраст пребывания на военной службе

3. С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, может заключаться новый контракт о прохождении военной службы в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы:
имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала, — до достижения ими возраста 70 лет;
имеющими иное воинское звание, — до достижения ими возраста 65 лет.

На основании Указа Президента РФ N 1237 «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы»)

статья 10

С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе и изъявившими желание продолжать военную службу, контракт может быть заключен на один год, три года, пять лет, десять лет или на меньший срок до достижения ими возраста:

а) 70 лет — с военнослужащими, имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала;

б) 65 лет — с военнослужащими, имеющими иное воинское звание.

Военнослужащий, достигший предельного возраста пребывания на военной службе, для заключения нового контракта подает по команде рапорт должностному лицу, имеющему право принимать решение о заключении контракта с указанным военнослужащим, не менее чем за шесть месяцев до истечения срока действующего контракта.

Решения о заключении контрактов с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, о сроке нового контракта или об отказе в заключении контракта принимаются:

а) для высших офицеров, а также офицеров, назначенных на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров, — Президентом Российской Федерации;

б) для полковников, капитанов 1 ранга, а также офицеров, назначенных на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания полковника, капитана 1 ранга, — руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба;

в) для военнослужащих, имеющих воинское звание до подполковника, капитана 2 ранга включительно, — должностными лицами, имеющими право назначения указанных военнослужащих на занимаемые ими воинские должности.

В случае принятия соответствующим должностным лицом решения о заключении контракта с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, и сроке его действия указанный контракт подписывает командир (начальник), которому предоставлено право подписания новых контрактов.

Решение о заключении контракта с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, принимается с учетом его деловых качеств, а также состояния здоровья.
При необходимости указанный военнослужащий может быть направлен для прохождения военно-врачебной комиссии.

Руководитель федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, вправе определить категории специалистов, с которыми могут быть заключены контракты при достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе.

Военнослужащему, проходящему военную службу в должности руководителя федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, достигшему предельного возраста пребывания на военной службе и желающему продолжать прохождение военной службы, срок военной службы может быть продлен Президентом Российской Федерации, но не свыше достижения им возраста 70 лет.

07 марта 2019, 11:54
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Какой срок должен пройти после окончания условного срока для того, чтобы это никак не сказалось на близких родственниках (при поступлении/устройстве на работу)
Какой срок должен пройти после окончания условного срока для того, чтобы это никак не сказалось на близких родственниках (при поступлении/устройстве на работу)
03 августа, 17:21, вопрос №3077044, Олег, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Военное право
Муж военный подписал контракт с испытательным сроком в 3 месяца, 29 декабря написал рапорт на увольнение в какой срок должны уволить?
Здравствуйте!муж военный подписал контракт с испытательным сроком в 3 месяца,29 декабря написал рапорт на увольнение в какой срок должны уволить?
09 января, 19:28, вопрос №2956342, олеся, г. Сыктывкар
6 ответов
Военное право
В какой срок должно прийти личное дело в военкомат после увольнения по окончанию контракта?
Здравствуйте я уволился из армии по окончанию контрактаив какой срок должно придти личное дело в военкомат?
08 ноября 2019, 22:54, вопрос №2581349, владимир, г. Псков
1 ответ
Военное право
В какой срок должны поступить выплаты в размере 2-х окладов по окончанию контракта?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в какой срок должны придти выплаты в размере 2-х окладов по окончанию контракта?
28 августа 2019, 07:41, вопрос №2488305, Алексей, г. Москва
1 ответ
Военное право
В какой срок должен быть уволен военнослужащий контрактной службы по истечении контракта?
Доброго времени суток. Ситуация следующая, товарищ увольняется по истечению контракта, срок действия контракта истек, а увольнения не последовало. Приказа об увольнении нет, из списков части соответственно тоже не исключён. Рапорт об отказе от нового контракта (хоть он и не нужен) написан своевременно. Весь пакет документов отсылают обратно,ссылаясь на неправильность их составления. Вопрос собственно в какой срок должен быть уволен военнослужащий контрактной службы по истечению контракта. Вопрос номер два: возможно ли уголовное или административное взыскание если вышеупомянутый человек по истечении контракта на службу не появляется,и не являються ли действия военных по принуждению к службе сверх установленных контрактом сроков прецедентом незаконного ограничения свободы гражданина РФ.
03 июля 2017, 13:32, вопрос №1685467, Александр, г. Новороссийск
2 ответа
Дата обновления страницы 07.03.2019