Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение за прогул

Правомерно ли увольнение за прогул, если меня не было на работе только 3,5 часа. Я нечаянно так опоздала с обеда. Спасибо!

22 Сентября 2013, 14:42, вопрос №228282 Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Проворова Анна

    Подавайте в суд

    Трудовой кодекс дает определение прогулу в подпункте «а» пункта 6 статьи 81. Это отсутствие
    на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня
    (смены) или более четырех часов подряд также в течение рабочего дня
    (смены).

    Если мой ответ оказался Вам полезным, нажмите пожалуйста +. Спасибо.

    22 Сентября 2013, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

    Трудовой кодекс дает определение прогулу в подпункте «а» пункта 6 статьи 81. Это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) или более четырех часов подряд также в течение рабочего дня (смены).

    Таким образом, если работник отсутствовал ровно четыре часа или меньше, то уволить его за прогул нельзя. Время отсутствия должно быть именно более четырёх часов.
    При этом, перерыв для отдыха и питания (например, обеденный перерыв) не включается в рабочее время (на основании статьи 108 ТК РФ). 

    При правильном увольнении за прогул должны быть также соблюдены следующие требования закона:

    1.Сначала нужно зафиксировать факт прогула. Для этого обычно составляется акт за подписью двух-трех свидетелей, в котором указывается, сколько по времени работник отсутствовал на рабочем месте. Или же непосредственный руководитель сотрудника может подать докладную (служебную) записку на имя вышестоящего руководителя и сообщить в ней об отсутствии подчиненного на работе.

    2. От работника должны потребовать письменное объяснение по поводу прогула (устное объяснение не годится). Это нужно сделать, чтобы установить, была ли причина отсутствия уважительной (если причина была уважительная, то прогулом это отсутствие на рабочем месте считаться не будет).

    3. Если в течение двух рабочих дней сотрудник так и не представил письменного объяснения, должен быть составлен акт (в нём фиксируется отказ работника объяснить ситуацию). Составления акта требует статья 193 Трудового кодекса РФ.

    4. После этого нужно издать приказ об увольнении и обязательно ознакомить с ним работника (работник должен поставить подпись). Это нужно сделать в течение трех рабочих дней со дня издания приказа. Если же сотрудник отказался от ознакомления, то также нужно составить соответствующий акт.
    Нужно помнить, что работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание (сюда относится и увольнение за прогул) не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула. 
    Понятно, что чем точнее в организации ведётся табель учета рабочего времени сотрудников, тем проще работодателю доказать отсутствие работника на рабочем месте. И наоборот, чем «расслабленнее» подходит компания к учёту рабочего времени и оформлении локальных документов, тем легче работнику будет оспорить решение.

    При этом следует помнить, что в силу ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    С уважением.

    22 Сентября 2013, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Анна!

    Процедура увольнения за прогул имеет четкий порядок. Согласно пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ, работника можно уволить за  однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, а именно:

    прогул, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

    В Вашем случае, прошло только 3,5 часа, поэтому дисциплинарное наказание в виде прогула, вынесено быть не может. Если Вам дадут на подпись какие либо документы, внимательно ознакомьтесь. Не подписывайте то, что не соответствует действительности и где указана абстрактная формулировка. В крайнем случае, пишите в акте, несогласна, ввиду отсутствия на рабочем месте 3,5 часа.

    Удачи Вам!

    Информация для уважаемых коллег!

    Проворова Анна, Вы нарушаете правила оказания юридических услуг на сайте: 

    2.4.10. Запрещается: ж) публикация текста Консультации, содержащего призывы к написанию положительных оценок и благодарностей

    Панькина Ирина, Вы нарушаете правила оказания юридических услуг на сайте:

    2.4.3. Текст консультации Юриста должен быть авторский, уникальный и являться результатом интеллектуальной деятельности Юриста и его профессионального опыта. При подготовке Консультации разрешается использовать труды других юристов, авторов, ученых при условии соблюдения норм законодательства о защите авторских прав и правил цитирования соответствующих объектов интеллектуальной деятельности.

    Вот интернет ресурс, с которого произведено копирование: www.zarplata.ru/a-id-32206.html

    22 Сентября 2013, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats