284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Какими должны быть наши с мамой действия в отношении ООО?

После скоропостижной смерти отца мы с мамой выяснили, что он являлся единственным учредителем и генеральным директором функционирующего ООО. Сотрудники ООО не предоставили нам по запросу ни оригиналы учредительных документов, ни финансовую отчётность компании. Какими должны быть наши с мамой действия в отношении ООО? Какие у нас по отношению к нему обязательства и риски? Наследственное дело ещё не открыто.

06 Марта 2019, 00:25, вопрос №2282252
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
415
ответов
186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валерия.

В случае смерти физического лица, являющегося единственным участником ООО принадлежавшая ему доля переходит к его наследникам по закону (п. 6 ст. 93 ГК РФ).

На данном этапе вам не нужны учредительные документы, можно даже вообще не контактировать с работниками ООО. Да и по закону они вам ничего не должны предоставлять, так как вы не вступили в наследство и учредителями ООО пока что не стали.

Порядок событий будет следующий.

1. Открытие наследственного дела. При открытии наследственного дела нотариус, по заявлению наследников, будет заключать договор доверительного управления долей в ООО до момента получения наследниками свидетельства о праве на наследство, поскольку в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны и сбережения, но и управления, в том числе доли в уставном капитале ООО (статья 1173 ГК РФ).

2. Назначение доверительного управляющего. Доверительным управляющим может быть назначено любое лицо по усмотрению учредителя управления (нотариуса). При этом доверительным управляющим не может быть наследник (наследники).

В соответствии с п. 1 ст. 1020 ГК РФ доверительный управляющий начнет осуществлять правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Доверительный управляющий будет лицом, имеющим все права и обязанности единственного участника общества до получения наследниками свидетельства о праве на наследство.

3. Внесение в ЕГРЮЛ сведений о доверительном управляющем. Сведения о доверительном управляющем, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования, должны быть отражены в ЕГРЮЛ. В ФНС представляются:
— заявление по форме N Р14001, подписанное нотариусом, где заполняется, в частности, лист «Д»;
— копия свидетельства о смерти, заверенная в установленном порядке.

4. Получение свидетельства о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, либо ранее этого срока, если у нотариуса есть сведения, что, помимо лиц, подавших заявления о выдаче свидетельства о наследстве, других наследников нет (ст. 1163 ГК РФ).

5. Вступление новых участников в ООО. После получения свидетельства о праве на наследство необходимо будет внести в ЕГРЮЛ сведения о новом составе участников ООО (или о новом единственном участнике), размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале. 

При переходе доли в уставном капитале общества к наследникам в ФНС предоставляются:
— заявление по форме N Р14001 о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное наследником;
— документ подтверждающий переход доли к наследнику.

После этого наследники станут новыми участниками ООО. С этого момента доверительный управляющий прекращает свои полномочия.

Если вам понадобится дальнейшая, более подробная консультация по вашему вопросу, вы можете обратиться ко мне через чат и заказать эту услугу на платной основе. Всего хорошего. 

06 Марта 2019, 02:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут