8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оспорить сделки приватизации и наследования?

Здравствуйте.

Семья из четырёх человек. В 2002 году была приватизация с участием отца матери и одного из сыновей. Втрой сын, находясь в другой области, не был уведомлен о приватизации. При вступлении в наследство нотариус также не указал, что у одного из сыновей уже есть доля. В результате один сын унаследовал меньшую долю.

Законно ли, что один из сыновей не знал о приватизации? Можно ли оспорить эти сделки? Спасибо

02 марта 2019, 15:19, Юлия, г. Торжок
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

В приватизации участвуют только те, кто зарегистрирован в квартире. Если второй сын не был зарегистрирован, то у него нет прав на участие в приватизации.

Если кто-то из участников приватизации умер, то его доля делится между всеми наследниками в равных долях и при этом не имеет значения, что у кого то еще есть доля в квартире. Если наследников было трое, то каждому досталось по 1/6 доли. 1/6 доля, если у наследника уже есть 1/3 доли приплюсовывается и в результате в выписке из ЕГРН видно, общая доля.

02 марта 2019, 15:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Если он не был прописан в квартире, то и не должен был участвовать в приватизации.

02 марта 2019, 16:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли оспорить сделку дарения дома 13 летней давности, если одаряемый поджог дом с дарителем?
Мать сделала безвозмездное дарение квартиры брату, с момента сделки прошло 13 лет, месяц назад одаренный поджог дом с дарителем. Даритель жив Можно ли оспорить сделку в таком случае
08 февраля 2020, 13:25, вопрос №2677666, Нина, г. Владивосток
1 ответ
Гражданское право
Можно ли оспорить сделку купли-продажи квартиры, если отсутствует расписка о передаче денег?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли оспорить сделку купли продажи квартиры, если нет расписки в передачи денег ? Бывший муж продал квартиру, уже переоформил её , но расписки нигде нет , является ли сделка законной?
16 марта 2018, 12:41, вопрос №1936972, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Можно ли оспорить сделку купли-продажи или выселить соседа из коммунальной квартиры?
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите. Сложилась трудная ситуация. Недавно приобрела в собственность комнату в трехкомнатной квартире, которая находится в собственности у муниципалитета. После получения документов о праве собственности на комнату, решила в нее вселится. Но там меня встретил недовольный сосед. Который неадекватно себя ведет, угрожает, выгоняет меня из квартиры. Ставит свои условия и т.д. Человек этот проживает там по договору соц.найма. Похож на не совсем здорового психически человека. То есть, говоря простыми словами, не только препятствует моему проживанию в этой комнате, но еще и нагоняет страх. Страшно с ним находится в этой квартире. Мало что ему в голову взбредет. Таким образом,я вынуждена проживать на съемной квартире. Другого жилья у меня нет. При покупке комнаты, бывшая ее владелица, не сообщила и скрыла тот факт, что сосед неадекватный. Мало того, продавец, вообще сказала, что там никто не живет, что комнаты пустуют. Также, квартира отключена от всех коммуникаций. За неуплату по коммуналке прежних хозяев отрезан свет, нет санузла, воды. Покупала, думала сделаю ремонт и все условия пригодные для жизни. Но с таким соседом теперь нет желания. Можно ли оспорить сделку через суд? Что вообще делать в такой ситуации? Можно ли выселить этого соседа? Куда обращаться и как действовать?
09 января 2018, 17:48, вопрос №1865979, Анна, г. Курск
1 ответ
Договорное право
Можно ли оспорить договор дарения и в какие сроки?
Добрый день! Подскажите можно ли оспорить договор дарения и в какие сроки? В мае 2014 дедушка оформил на родного внука договор дарения квартиры (придя лично вместе с ним в МФЦ и подав документы). В июне 2014 внук стал владельцем (собственником) этой недвижимости (т.е в реестре уже за ним закрепили право собственности на квартиру). Спустя 3 года дедушка скончался (июнь 2017). Сожительница покойного (не являющаяся ему женой) хочет обжаловать этот договор дарения и через суд присудить себе часть этой квартиры. Может ли она это сделать или т.к сделка закрыта то уже нет? (как мы прочитали обжаловать договор можно в течении 10 лет, лицом которое не относится в дарственной.) Если оспорить дарение можно, то имеет ли смысл не дожидаясь непонятных действий со стороны данной сожительницы передарить квартиру другому члену семьи?! P.S. не совсем понятно каким путем, возможно указав что она за ним ухаживала и содержала (хотя он был дееспособен), но чеки все собирались. Возможно попробовав доказать что он не был дееспособен или ещё какими-то путями. Заранее благодарим за ответ!
13 июля 2017, 11:56, вопрос №1695205, Сергей, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Раздел имущества
Можно ли оспорить сделку продажи доли з/у и дома, проведенную бывшим супругом без оповещения?
Бывший муж продал свою долю земли (общедолевая собственность) и пол дома не поставив меня в известность.Узнала об этом только через 8 месяцев.Тот кто выкупил его долю за мою предлагает сумму значительно меньшую.Можно ли оспорить сделку в суде и надо ли ,если я хочу продать свою долю,а не выкупать его.Что можно сделать в этой ситуации ? Спасибо !
05 августа 2015, 18:24, вопрос №931203, Ирина, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 07.03.2019