Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие установлены сроки рассмотрения претензии по поводу неоплаты перевозки?

Отправляем ООО претензию по поводу неоплаты перевозки в соответствии с Договором-заявкой. Какие сроки установлены законом на рассмотрение данной претензии? Спасибо.

, Константин, г. Санкт-Петербург
Владимир Киселев
Владимир Киселев
Юрист, г. Красноуфимск

Уважаемый Константин!

Закон не устанавливает конкретных требований, которые определяют сроки подачи и рассмотрения претензий. В каждой отрасли права предъявление претензий осуществляется согласно соответствующему нормативному акту, регулирующему данную отрасль. Чаще всего в договорах оговариваются сроки, в которые сторонами договора должны быть поданы и рассмотрены требования претензионного характера.



Четкий срок установлен для рассмотрения претензий относительно некоторых видов отношений:

Услуг по перевозке груза — 30 дней (ст. 797 ГК РФ). Сроки предъявления претензии могут быть предусмотрены соответствующим транспортным кодексом или уставом.
Услуг связи — срок рассмотрения и предъявления претензии зависит от вида услуги (п. 5 ст. 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи») и может устанавливаться от 1 месяца до полугода. Рассмотрение претензий должно происходить не позднее чем через 60 дней. Для отдельных видов услуг срок рассмотрения установлен в пределах 5 дней.
Обмена и возврата товара— 14 дней, не включая день приобретения (ч. 1 ст. 25 закона от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей», далее — Закон № 2300-I).
Срок рассмотрения претензии на основании Закона № 2300-I зависит от требования:

заменить товар — 7 дней;
разорвать договор покупки-продажи и вернуть деньги — 10 дней;
устранить недостатки — 45 дней.

0
0
0
0
Андрей Распутин
Андрей Распутин
Юрист, г. Иркутск

Добрый день, Константин!

Законодательством четко прописаны сроки рассмотрения претензий перевозчиком, у Вас случай другой.

Сроки рассмотрения могут быть определены договором перевозки. В противном случае необходимо руководствоваться частью 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, согласно которой

Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.
То есть общий срок возможности передачи на рассмотрение в суд дела после направления претензии -  по истечении 30 дней. Соответственно, рассмотрена претензия должна быть до указанного срока.

Если Вам была полезна моя консультация, пожалуйста, оставьте отзыв.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
В договоре указано: При возникновении разногласий стороны направляют претензию и срок ответа составляет 7 рабочих дней
В договоре указано: При возникновении разногласий стороны направляют претензию и срок ответа составляет 7 рабочих дней. Письмо считается полученным с момента вручения заказного письма стороне. Скажите пожалуйста, действует ли норма 165.1 ГК РФ в части того, что если 7 раб дней уже прошло, можем ли мы отправить сегодня претензию?
, вопрос №3516306, Микаэл, Минск
Земельное право
Вроде по просроченным платежам есть срок давности?
в 2003 году вступил в гаражный кооператив и построил гараж. В 2010 году оформил строение в собственность. В 2011 году гаражный кооператив был ликвидирован. В 2022 году, при оформлении земельного участка под строением, Комитет градостроительства и землепользования предъявил мне претензию с формулировкой: "за фактическое пользование земельным участком с 2011 по 2022. суммы 7000 оплата за землю и проценты за пользование чужими денежными средствами 3000 рублей. До расформирования ГСК я оплачивал всё через кооператив. После расформирования, никаких платёжек за пользование землёй мне не поступало (налог на строение оплачивал ежегодно, согласно выставленным счетам). Имеют ли право взыскать с меня подобный долг, и если да, то за какой период. Вроде по просроченным платежам есть срок давности?
, вопрос №3516102, Павел, г. Москва
Все
Арбитражный процесс
В судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, в которое не явился истец, направивший в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, ответчик предъявил встречный иск, направленный к зачету первоначального требования. Арбитражный суд указал на то, что судебное заседание проходит в последний день трехмесячного срока, установленного для рассмотрения дела, и что ответчику неоднократно указывалось на необходимость заблаговременно передавать в суд все заявления и ходатайства. В связи с этим арбитражный суд отказал в принятии встречного иска со ссылкой на ч. 5 ст. 159 АПК РФ, расценив действия ответчика как направленные на затягивание судебного процесса.
, вопрос №3514792, Алиасхаб Анзоров, г. Санкт-Петербург
1000 ₽
Автомобильное право
Инспектор ГИБДД утверждает, что штрафы за нарушение правил перевозки опасных грузов и правил ПДД моим автомобилем я должна платить как юрлицо
Я ИП, занимаюсь автомобильными перевозками опасных грузов. Инспектор ГИБДД утверждает, что штрафы за нарушение правил перевозки опасных грузов и правил ПДД моим автомобилем я должна платить как юрлицо. Прав ли инспектор?
, вопрос №3513739, Ольга, г. Иркутск
Дата обновления страницы 05.03.2019