Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как внести изменения в ОКВЭД?

Про изменение видов деятельности в уставе. Возникла необходимость внесения изменений в ОКВЭД. В уставе указаны виды деятельности нашего ООО и есть фраза "Общество вправе осуществлять помимо указанных выше любые иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации." Копия стр из устава прилагается. Нужно добавить виды деятельности например такие как :Производство фильмов, Деятельность в области фотографии, Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и инфомационных технологий , Прочая розничная торговля вне магазинов, Розничная торговля по заказам, Предоставление прочих услуг и т.д. Подскажите пожалуйста необходимо ли с таким текстом устава делать изменения в устав и или можно только внести изменения в ЕГРЮЛ?

  • 3 стр.docx
27 Октября 2012, 17:07, вопрос №22746 Татьяна, г. Самара
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! вам необходимо внести изменение в ваш устав- добавить нужные вам коды оквэд, даже не смотря на такую строку в уставе- виды экономической деятельности должны быть указаны конкретно. Делается это точно так же через налоговую, как и иные другие изменения в уставе

    27 Октября 2012, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лашер Александр Ильич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. ФЗ "Об ООО" Устав общества является учредительным документом общества.

    (п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
    Устав общества должен содержать:
    полное и сокращенное фирменное наименование общества;
    сведения о месте нахождения общества;
    сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
    сведения о размере уставного капитала общества;
    абзац утратил силу с 1 июля 2009 года. - Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ;
    права и обязанности участников общества;
    сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
    сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
    сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;
    иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
    Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.

    Сведения о видах деятельности содержатся в ЕГРЮЛе, их указание в уставе не является обязательным. Для внесения изменений в ЕГРЮЛ необходимо написать заявление по форме р140001, по своему очень большому желанию можете внести изменения в устав, хотя это не является обязательным.

    аналогичную позицию высказывает и http://www.garant.ru/consult/civil_law/420527/

    а вообще обществе вправе осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом, и обязанности извещать ифнс или иные органы закон не предусматривает.

    27 Октября 2012, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    Здравствуйте Татьяна. Согласен с позицией Александра Ильича! Пройдясь по ссылке вы детально посмотрите информацию. Хотелось немного уточнить, а Устав приводили в соответствии с 312-ФЗ?

    Если нет, то могли бы сделать это вместе. Необходимо решение общего собрания, где принимаете решение о приведении Устава в соответствие и вносите необходимые ОКВЭДы, а если уже привели в соответствие все равно решение необходимо, заявление установленной формы с новыми видами и в налоговую. На прошлой неделе подал документы, как в первом случае в налоговую и никаких вопросов.

    27 Октября 2012, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В силу п. "п" п. 1 ст. 5Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) коды по Общероссийскомуклассификаторувидов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст (далее - ОКВЭД), отнесены к сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).

    Пункт 5 ст. 5Закона N 129-ФЗ обязывает юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения ряда сведений, указанных вп. 1 этой статьи, включая и сведения о кодах поОКВЭД, сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

    Для внесения в ЕГРЮЛ данных изменений в регистрирующий орган согласно п. 2 ст. 17Закона N 129-ФЗ представляется подписанное заявителем заявление по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти(форма N Р14001).

    Согласно ст. 49Гражданского кодекса РФ, а такжест. 2Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определено ограниченным уставом общества.

    Перечень сведений, которые обязательно должны содержаться в уставе общества, предусмотрен п. 2 ст. 12Закона об ООО. Виды деятельности общества в составе таких обязательных сведений не указаны. В этом жепунктесказано, что устав может также содержать и иные сведения, предусмотренные Законом об ООО, а также положения, не противоречащие Закону об ООО и иным федеральным законам.

    Действующее законодательство не предусматривает обязательного указания в уставе общества видов осуществляемой им деятельности. Таким образом, виды осуществляемой обществом деятельности указываются в уставе ООО по решению участников. Участники общества могут внести в устав изменения, дополнив или изменив предусмотренный в нем перечень видов деятельности, которые вправе осуществлять общество. То обстоятельство, что общество начинает осуществлять не указанный в его уставе вид деятельности, само по себе не означает, что в устав общества следует внести изменения. Вне зависимости от того, указан ли конкретный вид деятельности в уставе общества и внесен ли он в ЕГРЮЛ, общество вправе осуществлять этот вид деятельности, если это не противоречит закону либо уставу общества.

    В случае внесения изменений в устав общества в связи с указанием видов осуществляемой деятельности для регистрации данных изменений в регистрирующий орган согласно п. 1 ст. 17Закона N 129-ФЗ представляются следующие документы:

    1) подписанное заявителем заявление по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (форма N Р13001);

    2) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

    3) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица в новой редакции в двух экземплярах;

    4) документ об уплате государственной пошлины.

    29 Октября 2012, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats