8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Приобретение земель запаса в аренду

Хочу приобрести в аренду земли запаса. Звонил в администрацию, они меня отправили в комитет имущественных отношений. Мне нужно подать туда ходатайство. Что мне нужно указать в обосновании в ходатайстве? Какой комплект документов мне нужно еще предоставить? Где эти документы получить? Выдержки из законов мне не нужны. Прошу ответ по делу и по существу.

, Павел, г. Тула
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Павел! Доброго!

В силу ст.103 ЗК РФ

1. К землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель, формируемого в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса.
2. Использование земель запаса допускается после перевода их в другую категорию, за исключением случаев, если земли запаса включены в границы охотничьих угодий, случаев выполнения работ, связанных с пользованием недрами на таких землях, и иных предусмотренных федеральными законами случаев.

Просто так Вы и не получите такие земли.

Да и по какому основанию и для чего Вам нужна земля?

Многодетный отец, инвалид или нуждающийся в жилье? ИП или у Вас юридическое лицо или что?

Здесь вопросов тьма.

В любом случае, Вам самому стоит изначально ознакомиться как с условиями бесплатного получения ЗУ (см. ст.39.5 Земельного кодекса Российской Федерации или далее ЗК РФ), так и вне торгов (см. ст.ст.39.3,39.6,39.18 ЗК РФ). Обратите внимание особо и на ст.11.10 ЗК РФ.

А уже потом ставьте точные и целевые те или иные вопросы.

1
0
1
0
Павел
Павел
Клиент, г. Тула

Мне не нужна эта земля бесплатно. Мне нужно взять ее в аренду, что бы в последствии выкупить. Из земель запаса мне нужно перевести ее в земли поселений, для организации базы отдыха. О приобретении ее без торгов, стоит только вопрос возможно ли это и на каких условиях.

Уважаемый Павел! Доброго еще раз! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги, да и к Вашим уточнениям:

а зачем Вам земля? 

Понимаете, здесь в любом случае перевод плюс изменение ГП НП, ПЗЗ НП, то есть достаточно затратный и длительный процесс, тем более связанный с разделом ЗУ.

Скорее здесь возможно обратиться с жалобой в органы прокуратуры на предмет неиспользования муниципальных земель (да хоть от третьих лиц) или административный иск к ОМС о бездействии.

Исходное: зачем Вам ЗУ?

0
0
0
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Павел.

Собственно если отвечать на Ваше уточнение на ответ Михаил и без цитирования НПА, то для перевода именно в земли поселений (сейчас это категория земель населенных пунктов) Вам нужно орган местного самоуправления убедить внести (или утвердить) изменения в генеральный план поселение, так как переводом из другим земель в земли населенных пунктов является именно установка/изменений границ населенных пунктов, который входят в генеральный план (далее — ГП).

Т.е. документы тут не причем. Нужно обратиться в комиссию или с заявлением на главу поселения с просьбой внесения изменений в ГП и обосновать необходимость внесения. Если Вы готовы еще будете понести расходы на подготовку соответствующих карт и документов необходимых для последующего кадастрового учета границ населенных пунктов, представляется, муниципалитет охотнее пойдет Вам на встречу (как правило, эти расходы в бюджете не предусматриваются).

1
0
1
0

Если же говорить о самой процедуре предоставления, после перевода земельного участка и документах, то все подробного описано в ст. 39.14-39.17 ЗК РФ (если торги, то 39.11, 39.12 ЗК РФ).

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Тула

А в целом. Вот есть участок, «земли запаса», граничит он с населённым пунктом, он имеет границы и кадастровый номер. Что мне нужно сделать чтобы инициировать процесс перевода этого участка в земли населённых пунктов. В районную администрацию я звонил, они меня отправили в районный комитет имущественных отношений, как я понимаю дело иметь мне придётся с ними. Все что я понял из прочитанных пособий: мне нужно написать ходатайство в районный комитет имущественных отношений и в ходатайстве должно быть обоснование присвоения такого класса землям. Про приобретение без торгов я уже понял, у меня ничего не получится. Но как инициировать этот процесс?

Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.9 рейтинг

Уважаемый Павел, здравствуйте!

Особенностью земель запаса является то, что они не предназначены для ведения на них какой-либо деятельности, так как у них нет никакого целевого назначения.

Чтобы ввести их в хозяйственный оборот и получить возможность претендовать на приобретение их в собственность или аренду, нужно сначала их перевести в одну из целевых категорий, которая предполагает ведение на ней  личного хозяйства или бизнеса: земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов или земли промышленности.

Однако обратиться с ходатайством о переводе земли, в том числе земель запаса,  в другую категорию,  может только заинтересованное лицо, обладающее правами на данный участок (собственности, аренды, пожизненного наследуемого владения и др.). Так как у Вас никаких прав на эти земли нет,  то нет возможности подать такое ходатайство о переводе земли запаса  в целевую категорию, позволяющую ее эксплуатацию в хозяйственных целях (см. судебную практику, например, арбитражную, дело № А45-25264/2014 http://kad.arbitr.ru/PdfDocume...). Так, суд указал:

В ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной
категории в другую указываются: 1) кадастровый номер земельного участка; 2)
категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить; 3) обоснование перевода
земельного участка из состава земель одной категории в другую; 4) права на
земельный участок (пункт 3).
Таким образом, для подачи ходатайства о переводе земель из одной
категории в другую или ходатайства о переводе земельных участков из состава
земель одной категории в другую лицо, обращающееся с соответствующим
ходатайством, должно обладать земельным участком на каком-либо праве.

Тем не менее, Вы можете написать обращение в уполномоченный орган, в ведении которого находятся эти земли, с просьбой инициировать процедуру перевод земель запаса в определенную категорию, мотивировав это, например, как предложил коллегами, интересами пополнения бюджета.

Ваше обращение обязаны рассмотреть и дать ответ в течение месяца. Однако принудить орган власти перевести земли запаса в какую-нибудь категорию нельзя, это исключительно усмотрение администрации.

Если земли запаса перейдут в какую-нибудь категорию, после этого у Вас появляется право приобрести эти земли в собственность или аренду на аукционе (по общему правилу).

С уважением, Артемьев Роман

P.S. При возникновении других вопросов или необходимости в подготовке документов  - обращайтесь  в чат к юристу.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности
Подскажите, пожалуйста, имеет ли право гражданин, имеющий статус "эвакуированного из зоны отчуждения" на аренду муниципального участка без проведения торгов, согласно 1)Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (Статья 17 п.9: "внеочередное получение земельных участков и приобретение строительных материалов для строительства индивидуальных жилых домов;"); 2)ЗК РФ Статья 39.6. Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов п.2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления: 14) земельного участка гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации? В Отделе по землепользованию местной администрации на данный вопрос сказали, что обязательно необходимо быть нуждающимся в улучшении жилищных условий. Однако такая формулировка фигурирует только в: Статья 14. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы ...8) внеочередное вступление в жилищно-строительные кооперативы, внеочередное обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства (при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий). То есть касается другой категории граждан. Так ли это?
, вопрос №3040306, Михаил, г. Москва
Наркотики
Здавствуйте у меня такая ситуация покушение на приобретение наркотических средств
Здавствуйте у меня такая ситуация покушение на приобретение наркотических средств. Я ранее судим по ст 158 ч 3 п.Г судимость не погашена. Что мне грозит??? Реальный срок или что? Какое наказание мне ожидать?
, вопрос №3040955, Рустам, г. Москва
Земельное право
Скажите, если у меня участок в аренде с марта 21 года и до марта 2025 года, могу ли я поменять основной вид разрешенного использования ЗУ?
Здравствуйте. Скажите, если у меня участок в аренде с марта 21 года и до марта 2025 года, могу ли я поменять основной вид разрешенного использования ЗУ???
, вопрос №3041414, Елена, г. Новосибирск
Недвижимость
Вопросы в части сдачи квартиру в посуточную/почасовую аренду
Добрый день! Прошу Вас подсказать в части посуточной/почасовой сдачи квартир в аренду: 1)может ли ТСЖ прописать у себя в уставе, чтобы жильцы дома не сдавали квартиру в аренду именно посуточно/почасам? И если данное «правило» будет прописано, то жильцы в обязательно порядке должны его соблюдать? 2)Если жильцы по тамбуру не согласны, чтобы одна из квартир сдавалась в аренду посуточно/почасам, то путем написания коллективного заявления в правоохранительные органы, могут ли обязать собственников квартиры (которая сдается в аренду) не сдавать данную квартиру в аренду? Также прошу Вас уточнить есть ли нормативные акты, которые запрещают/ограничивают сдавать квартиру в посуточную/почасовую аренду?
, вопрос №3041484, Екатерина, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 26.02.2019