Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы? И за какой период?

Добрый день, у меня следующая ситуация:

- в августе 2002 года, родился сын;

- в октябре 2005 я развелся с женой. При расторжении брака никаких претензий с её стороны на получение алиментов заявлено не было.

- в настоящий момент живу в гражданском браке, имею дочь 7 лет (2006 года рождения).

Вопрос:

за какой период и в каком размере бывшая жена может потребовать выплату алиментов?

18 Сентября 2013, 19:48, вопрос №227372 Андрей, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Андрей! 

    Бывшая супруга вправе требовать алименты за предыдущие ТРИ ГОДА.

    Размер алиментов зависит работаете ли Вы официально или нет. Если нет, то алименты будут взысканы в твердой денежной сумме.

    В суд обязательно принесите свидетельство о рождении второго ребенка.

    18 Сентября 2013, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Алименты взыскиваются с момента подачи искового заявления в суд.

    18 Сентября 2013, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте Андрей.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (ч.2 ст. 107 Семейного кодекса РФ). 

    Так как вы не уклонялись от их уплаты, при условии что бывшая жена не сумеет доказать обратное, алименты начнут взыскивать с момента обращения в суд об уплате алиментов. Размер удержаний из зарплаты на 1 ребенка — 1/4. Размер алиментов в твердой денежной сумме-  устанавливается судом. 

    С уважением.


    18 Сентября 2013, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Здравствуйте, Андрей! алименты присуждаются с момента обращения в суд. За предшествующие 3 года алименты можно взыскать в случае, если принимались раннее попытки к их получению, но они не были взысканы по вине лица обязанного уплачивать алименты(ст.107 СК РФ). Добавлю, что алименты в твердой денежной сумме устанавливаются, как правило, если плательщик алим. не имеет официального источника дохода. И в таком случае алим. в тверд. денеж. сумме устанавливаются пропорционально МРОТУ

    18 Сентября 2013, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Алименты могут быть взысканы в судебном порядке в размере 1/4 заработка и иного дохода. Либо в твердой денежной сумме, приравненной к прожиточному минимуму если должник не работает или имеет непостоянный, временный, разовый доходы. 

    Алименты назначаются с момента обращения в суд. Суд может взыскать алименты за прошедшие три года, если взыскатель предпринимал меры к взысканию алиментов, но должник уклонялся от содержания ребенка.

    Таким образом,

    — либо с момента обращения в суд, либо в пределах предшествующих подаче заявления 3-х лет при наличии доказательств уклонения

    — либо в размере 1/4 заработка и иного дохода, либо в твердой денежно сумме. 

    18 Сентября 2013, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте, Андрей.

    Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
    Алименты присуждаются с момента обращения в суд, однако алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    Таким образом, с Вас нельзя взыскать алименты за три года, если только не удастся доказать, что бывшая жена пыталась Вас заставить платить, но Вы уклонялись!

    18 Сентября 2013, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    В ст. 109 СК РФ есть оговорка, что алименты за предыдущие 3 года взыскиваются, если:

    если судом установлено, что до обращения в суд
    принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были
    получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от
    их уплаты.

    Однако в июле этого года в моей практике был случай, когда мировой судья без каких-либо доказательств, что мама ребенка принимала меры к получению денег, взыскал с папы за предыдущий год. Так что, уважаемый Андрей, как повезет…

    В соответствии с СК РФ:

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов
    алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей
    ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного
    дохода родителей.

    В связи с тем, что у Вас родился второй ребенок, просите чтобы с Вас взыскивали половину от одной трети о дохода.
    18 Сентября 2013, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте Андрей!

    Что бы избежать суда вам для начала необходимо поговорить с бывшей женой и возможно вы сможете -добровольно договориться о выплате алиментов, а именно-заключить соглашение о выплате алиментов и заверить его у нотариуса( потому что в противном случае оно не будет иметь юридической силы). Укажите в соглашении  размер алиментов, сроки, порядок и способ уплаты содержания на вашего ребенка. Оговорите размеры денежного содержания с бывшей супругой. Размер алиментов не должен превышать ¼ вашей заработной платы.

    Данный вариант вам подайдет на мой взгляд-больше(а именно вам не придется выплачивать суммы за 3 года).Из вышесказанного вами видно, что бывшая жена вполне адекватный человек и с ней возможно договариться (так как вы указали, что при расторжении брака никаких претензий с её стороны на получение алиментов заявлено не было). А судебные тяжбы -это последний вариант, так как это занимает огромное количество времени, средств и нервов.

    Ну а если жена не согласиться заключить подобное соглашение тогда не обойтись уже и без суда.Выше коллеги-юристы уже указали порядок обращения в суд и что вам необходимо будет предоставить.

    Удачи!

    18 Сентября 2013, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Исходя из того, что у Вас есть второй ребенок вы можете самостоятельно изменить ситуацию. А именно. Если мать второго ребенка сейчас подаст в суд исковое заявление об взыскании алиментов, то в ее пользу взыщут по умолчанию 1/4 на содержания дочери.

    В этом случае при обращении матери первого ребенка с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание первого ребенка суд назначит алименты также по умолчанию в размере 1/4 заработка. 

    После этого Вы обратитесь в суд с исковым заявлением об уменьшении размера алиментов до 1/3 на содержание двух детей, а именно по 1/6 на каждого.

    То есть на первого ребенка Вы будете выплачивать 1/6 заработка. 

    18 Сентября 2013, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд. Но алименты могут взысканы и за прошедший период в пределах трёхлетнего срока с момента обращения в суд при условии, что судом будет установлено, что до обращения в суд ваша бывшая супруга принимала меры к получению средств на содержание ребёнка, но алименты не были получены вследствие вашего уклонения от их уплаты. Но данный факт ещё необходимо доказать и доказывать что ваша бывшая супруга принимала меры к взысканию алиментов должна она сама, вы можете доказывать противное. Если вы имеете официальный доход, то алименты на одного ребёнка будут составлять 1/4 вашего дохода, если вы не имеете постоянного дохода, возможно назначить алименты в твёрдой денежной сумме. При этом поскольку у вас новая семья и у вас родился ещё ребёнок, которого вы обязаны содержать, то вы вправе в суде требовать уменьшения размера алиментов вплоть до 1/6 вашего дохода. Кроме этого, вы можете решить данный вопрос мирно, не обращаясь в суд, заключив с бывшей супругой соглашение об уплате алиментов, в котором пропишите размер, порядок и другие условия выплаты алиментов. Данное соглашение в обязательном порядке необходимо удостоверить у нотариуса. Успехов!

    18 Сентября 2013, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats