464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Законно ли дополнительное требование в апелляционной жалобе?

Добрый день , Будете смеяться но дело было именно так . Рассматривался иск (о признании права собственности) согласно протокола к ответчику -1 , в судебном заседании в ходатайстве о замене ответчика 1 на 2 отказано со ссылкой , что истец затягивает дело . В решении написано - в иске оказано - к ответчику 2 . Решение долго не выдавали . Я , зная о том , рассматривался иск к ответчику 1 и в иске отказано . Подаю новый иск к ответчику 2 (надлежащему). получаю решение , видя , что там ответчик 2, подаю апелл. жалобу только об отмене решения без требований о признании права . Так как у меня принят иск к ответчику 2 у другого судьи . Другой судья , узнав , что в иске к ответчику 2 отказано , оставляет дело без рассмотрения . Теперь в апелляции у меня только требование об отмене решения и нет требования о признании права . Я могу в апелляции на заседании заявить дополнительное требование и о признании права или мне нужно через суд 1 инстанции подавать уточненную апелляционную жалобу . Спасибо !!

26 Февраля 2019, 09:18, вопрос №2273247
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
817
ответов
327
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Эмма, добрый день!

Согласно ст. 322, 327  ГПК РФ 

В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

 В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц.

поэтому если Ваше дополнение не будет выходить за указанные рамки, то Вы можете заявить об этом требовании.

Если дело еще не отправлено в суд апелляционной инстанции, то подайте уточнение через суд первой инстанции — они приобщат к делу и отправят в апелляцию.

если же дело ушло, отправьте в апелляцию для приобщения к делу.

п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»

Исходя из необходимости соблюдения гарантированного пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод права заявителя на справедливое судебное разбирательство суд апелляционной инстанции не может отказать в принятии дополнений к апелляционным жалобе, представлению, содержащих новые доводы (суждения) по поводу требований, изложенных в апелляционных жалобе, представлении, а также дополнений к апелляционным жалобе, представлению, содержащих требования, отличные от требований, ранее изложенных в апелляционных жалобе, представлении (например, обжалуется ранее не обжалованная часть судебного постановления). Однако при принятии таких дополнений к апелляционным жалобе, представлению суду апелляционной инстанции необходимо с учетом мнения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании, обсудить вопрос о возможности рассмотрения апелляционных жалобы, представления в данном судебном заседании.
27 Февраля 2019, 12:05
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут