8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сдача жилья в коммунальной квартире в аренду

Добрый день. Я со своей семьёй живу в 3х комнатной коммунальной квартире. У нас в комнате18кв.м. проживает 5 человек.трое из них несовершеннолетних детей. Может ли соседка сдавать без нашего согласия комнату. Вся моя семья прописана по данному адресу. Спасибо.

, Александр, г. Санкт-Петербург
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Александр!

Вы пишите:

со своей семьёй живу в 3х комнатной коммунальной квартире. У нас в комнате18кв.м. проживает 5 человек.трое из них несовершеннолетних детей. Может ли соседка сдавать без нашего согласия комнату. Вся моя семья прописана по данному адресу.

В соответствии со ст. 67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма вправе сдавать помещение в поднаем в установленном порядке.

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4

Уважаемый Александр! Вы не указали, приватизирована ли комната в коммунальной квартире соседкой или нет, от этого зависит решение Вашего вопроса. Если соседка приватизировала комнату, то как собственник, вправе сдавать её в аренду по своему усмотрению. Если комната не приватизирована, то по социальному найму не предоставлено право сдавать жилое помещение в поднаем. 

Если соседка пытается сдать муниципальное жилье в поднаем, то Вы можете сообщить ей о том, что предоставите эти сведения в муниципалитет, который вправе расторгнуть договор социального найма в связи с добровольным выездом нанимателя из жилого помещения.

Дополнительные консультации — при общении в чате на платной основе.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Я искала себе квартиру встретилась с женщиной риэлтором как
Я искала себе квартиру, встретилась с женщиной риэлтором как оказалось, она сказала что: С хозяйкой я тебя знакомить не буду, хоть у соседей проси еë номер тебе его никто не даст Договор о праве на сдачу этого жилья она отказалась показывать Еще как оказалось цена была на много выше чем было написано. Я отказалась от этой квартиры и через время оставила на сайте отзыв с информацией которая не указана изначально об этой квартире После этого этот риэлтор начала мне названивать и писать угрозы.
, вопрос №4032506, Ирина, г. Санкт-Петербург
ЖКХ
В коммунальной квартире на кухне развалились окна жеу менять их не хочет.Дому более 60 лет
В коммунальной квартире на кухне развалились окна жеу менять их не хочет.Дому более 60 лет. Говорят , что только за наш счёт. Скажите, пожалуйста, обязаны они поменять окно.Наше верхнее.
, вопрос №4032427, Алексей, г. Иркутск
Жилищное право
Младший брат в последствии не стал оформлять квартиру на брата, но старшего брата в данном жилье зарегистрировал
Мужчина ( ныне покойный) лет 12 назад выкупил у младшего брата квартиру. Никакого договора купли- продажи оформлено не было. Младший брат в последствии не стал оформлять квартиру на брата, но старшего брата в данном жилье зарегистрировал. Свидетелей факта передачи денег нет. Имеет ли право дочь уиершего мужчины претендовать на данную квартиру, если сразу после развода бывшая жена погибшего мужчины отказалась от алиментов? Развод был оформлен 26 лет назад. Мужчина алиментов не платил совсем. Другие родственники братьев только на словах могут подтвердить, что, действительно, погибший передал деньги за покупку, а также есть посторонние люди, которым мужчина также говорил о приобретении квартиры.Оба брата в течение всех этих лет находились в плохих отношениях. Покойный при жизни изъявлял желание квартиру оформить на свою дочь, но младший брат не делал этого, оставляя право собственности за собой. Недавно данная квартира оформлена в собственность дочери третьего брата ( дарственная). Понятно, что шансов практически нет, но хочется надеяться, что справедливость существует.
, вопрос №4032033, Надежда, г. Стерлитамак
Недвижимость
2024 С какой даты должны начисляться коммунальные услуги?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Зарегистрировано право собственности на квартиру 22.12.23 Акт приёмки передачи подписали 30.01.2024 С какой даты должны начисляться коммунальные услуги? За январь 24 пришла квитанция с долгом
, вопрос №4032081, Ирина, г. Санкт-Петербург
900 ₽
Семейное право
Имеет ли сосед право препятствовать проживанию кого-либо?
Добрый день. Ситуация следующая: Являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире (3-х комнатная квартира). 2-е других комнаты принадлежат другому человеку (несовершеннолетних детей нет). "Сосед" привык, что там никто не живет, и ему комфортно. Я планирую сдать эту комнату. "Сосед" начал угрожать, мол "не дам согласие на проживание другому человеку", "поменяю замок". Насколько это законно? Есть ли какие-то препятствия в том, чтобы сдать комнату по официальному договору аренды другому человеку? Имеет ли сосед право препятствовать проживанию кого-либо? (если, например, арендатора прописать в комнате). Спасибо.
, вопрос №4031231, Андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 08.03.2019