Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Порядок прохождения службы женщин-военнослужащих в составе дежурной смены по охране и обороне

Здравствуйте! Я военнослужащая. Имею двоих детей до 14 лет. Вхожу в состав дежурной смены по охране и обороне. Дежурство организовано сменами по 12 часов. Согласно трудового кодекса в нашем регионе женщины в неделю отрабатывают 36 часов. Распространяется ли это на женщин-военнослужащих? У меня, согласно графика, в неделю получается 4-5 смен + привлечения на различные разводы и построения. Правомерно ли это? Могу ли я потребовать 3 смены в неделю? Если могу, то согласно чего? Журнал переработки у нас ведется, но так как половина личного состава всегда или в основном отпуске, или в учебном, или в командировке, или в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, то предоставить отгулы нам не могут. Или,редко, предоставляют по схеме - за 36 часов переработки в месяц, что по сути означает, что я на службе провела лишнюю неделю, дают 1,5 суток отдыха. Правильно ли это?

18 Сентября 2013, 14:21, вопрос №226908 Яна
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте Яна!
     «Согласно трудового кодекса в нашем регионе женщины в неделю отрабатывают 36 часов. Распространяется ли это на женщин-военнослужащих?»

    Нет, не распространяется!

    Ст. 11 Трудового кодекса РФ:
    Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):
      — военнослужащих.

    Вам следует ознакомиться сФедеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ
    (ред. от 02.07.2013) «О статусе военнослужащих», так ст.11 гласит:
    1. Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску. Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы.
    2. Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части в соответствии с требованиями общевоинских уставов. При этом указанным военнослужащим ежедневно, за исключением случаев, определяемых общевоинскими уставами, предоставляется не менее восьми часов для сна и двух часов для личных потребностей.
    3. Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в указанных мероприятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы.
    (в ред. Федерального закона от 08.11.2008 N 203-ФЗ)
    Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
    (абзац введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
    3.1. Военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (далее — соединения и воинские части постоянной готовности), дополнительный отдых в соответствии с пунктами 1 и 3 настоящей статьи не предоставляется.
    (п. 3.1 введен Федеральным законом от 26.04.2004 N 29-ФЗ)
    4. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования, соединениях и воинских частях постоянной готовности и учебных воинских частях, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно. Остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц.
    (в ред. Федеральных законов от 26.04.2004 N 29-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
    Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы отдых предоставляется в другие дни недели.

    Вот и посчитайте Яна (согласно журналу переработки-который вы возьмите для ознакомления) сколько вы переработали.

    с уважением

    18 Сентября 2013, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Здравствуйте. На основании ст. 10 ФЗ «О статусе военнослужащих» 

    9. Военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.

    Вы можете написать рапорт, чтобы работали 36 часов в неделю.

    18 Сентября 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравсвуйте!
    К сожалению, Яна, на Вас не распространяется указанная норма про 36 часов т.к действует ФЗ «О статусе военнослужащих»

    1. Общая продолжительность еженедельного служебного времени
    военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением
    случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени,
    установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми
    актами Российской Федерации. Привлечение указанных военнослужащих к
    исполнению обязанностей военной службы сверх установленной
    продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При
    невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения
    обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности
    еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется
    военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть
    присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску. Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы.

    Таким образом Вам просто идут на встречу и формально делают не правильно. Лучше всего подать рапорт с просьбой предоставить к очередному отпуску все переработанные дни.

    18 Сентября 2013, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Естественно на Вас не распространяются нормы ТК. В отношении Вас действует специальное законодательство — о прохождении военной службы.

    В соответствии с ФЗ «О статусе...» военнослужащий не может привлекаться к исполнению обязанностей военной службы более 40 часов в неделю

    1. Общая продолжительность еженедельного служебного времени
    военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением
    случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени,
    установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми
    актами Российской Федерации.

    Но законодатель осознавая что военная служба это деятельность зачастую связанная с нестандартными ситуациями, когда необходимо быстрое реагирование на изменение обстановки все таки установил, что в определенных случаях военнослужащий может привлекаться к службе и более 40 часов в неделю, но ему такое привлечение должно быть компенсировано отдыхом

    Привлечение указанных военнослужащих к
    исполнению обязанностей военной службы сверх установленной
    продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При
    невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения
    обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности
    еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется
    военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть
    присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску.

    • То есть если Вас привлекают в службе в общей сложности  (например) 48 часов в неделю, то это время (8 часов) впоследствии Вам должны компенсировать такой же продолжительностью отдыха, либо присоединяются к отпуску
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Но есть такие мероприятия, которые непосредственно связаны с обороноспособностью страны и ее безопасностью, привлечение к которым компенсируется исходя из других расчетов:

    Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия,перечень которых определяется министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в указанных мероприятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы.

    Министром обороны определен следующий перечень:

    ПМО № 492 от 1998 года:

    1. Мероприятия, связанные с введением высших степеней боевой готовности или с объявлением мобилизации, в том числе с учебными целями.

    2. Боевое дежурство (боевая служба).

    3. Мероприятия оперативной и боевой подготовки органов военного управления и войск (сил): оперативные учения; оперативно-тактические учения; тактические учения с боевой стрельбой; командно-штабные и штабные учения; командно-штабные тренировки; тактико-специальные учения; опытные и исследовательские учения; мобилизационные и специальные учения; летно-тактические учения; военные игры; маневры войск (сил); оперативно-полевые поездки; выходы в море кораблей (судов) и подводных лодок, вылеты авиации по плану боевой подготовки, выполнения задач обеспечения сил флота, межбазовых переходов и в чрезвычайных обстоятельствах.

    4. Проверки состояния боевой и мобилизационной готовности, организации боевой работы, выполнения специальных задач, боевой учебы: плановые; внезапные; итоговые (контрольные).

    5. Инспектирование войск (сил).

    6. Проведение государственных, заводских и ходовых испытаний вновь разработанных или модернизированных образцов вооружения и военной техники.

    10. Выполнение мероприятий в зонах чрезвычайного положения. Участие войск в обеспечении режима чрезвычайного положения.

    11. Выполнение мероприятий по ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий, проведение карантинных мероприятий.1

    13. Погрузка (выгрузка) оружия и боеприпасов на носители, производство которой не может быть остановлено без завершения технологических процессов.

    14. Участие в проведении миротворческих операций.

    15. Выполнение других боевых и специальных задач, определенных действующим законодательством.
     

    • Участие в этих мероприятиях компенсируется так:

    Приложение N 2к Положению о порядке прохождения военной службы
    ПОРЯДОК УЧЕТА СЛУЖЕБНОГО ВРЕМЕНИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СУТОК ОТДЫХА

    5. Время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (из расчета распределения служебного времени и времени отдыха в одних сутках — 8 часов и 12 часов). Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы.


    Поэтому Вам необходимо посчитать сколько часов в неделю Вы находитесь на службе, отнять от этого времени 40 часов — вот это и будет Ваше время переработки.

    Журнал учета переработки должен вестись в каждом подразделении:

    МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 30 сентября 2002 г. N 350
    ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫОФИЦЕРАМИ И ПРАПОРЩИКАМИ (МИЧМАНАМИ) В ВООРУЖЕННЫХСИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ...

     Учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (далее именуется — сверхурочное время) и отдельно учет привлечения указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни (в часах), а также учет (в сутках) предоставленных им дополнительных суток отдыха в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и предоставленного им времени отдыха (в часах) ведется командиром подразделения в журнале.

    18 Сентября 2013, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Яна! В отношении военнослужащих нормы и правила Трудового Кодексе не распространяются. Вся деятельность регламентируется Законом «О статусе военнослужащих» и общевоинскими уставами ВС РФ. В главе 5 Устава Внутренней службы ВС РФ четко оговорено распределение времени военнослужащих. ст. 219-226. Данный документ имеется в любой воинской части. 

    18 Сентября 2013, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats