1212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Льготы и дотации для пенсионера, если пенсия меньше прожиточного минимума

Имеет-ли право пенсионер на какие-нибудь датации , льготы (например на оплату жкх ) ,если пенсия меньше прожиточного минимума ? Если да ,то куда обращаться ?

21 Февраля 2019, 07:49, вопрос №2268159
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Максим
752
ответа
313
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, добрый день!

Безусловно льготы положены.

В частности, ст. 159,160 ГК предусмотрено установление субсидий и льгот по оплате жилого помещения.

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов устанавливаются субъектом Российской Федерации. 

Отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

Другие льготы, меры соц.поддержки  исходя из Вашего имущественного положения могут быть предусмотрены региональным законодательством.

Поэтому для получения полной информации о всех возможных для Вас льготах/компенсациях начните с обращения в органы социальной защиты по месту жительства.

21 Февраля 2019, 10:27
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Елена
164
ответа
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Льготы по оплате ЖКУ, как правило, устанавливает региональное законодательство.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилья и коммунальных услуг (исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости ЖКУ)превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761).

Соответственно, размер субсидий зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (п. 20 Правил).

Право на субсидии имеют:

пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; члены жилищных кооперативов; собственники жилых помещений.

Субсидии предоставляются гражданам, не имеющим задолженности по оплате ЖКУ, а также гражданам, заключившим и (или) выполняющим соглашения по ее погашению, по месту постоянного проживания в виде денежной компенсации (ст. 159 ЖК РФ).

Кроме того, некоторые категории граждан могут рассчитывать на дополнительные меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, установленные на уровне субъектов РФ

21 Февраля 2019, 10:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.