1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли подать на лишение жены родительских прав?

Здравствуйте, очень хотелось узнать можно ли подать на лишение жены родительских прав. Я продал долю в квартире и мы купили с женой квартиру в ипотеку но оформить пришлось на неё. И заключить брачный договор о том что я не имею ни каких прав на квартиру если мы разведения. Сразу же после этого она меня бросила и ушла жить к другому . Сейчас я воспитываю детей один .она приезжает раз в две недели или реже их навестить. Но оплачивает ипотеку.

20 Февраля 2019, 12:42, вопрос №2267141
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
108
ответов
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 108ответов
  • 35отзывов

Добрый день.

Пункт 1 статьи 44 СК РФ устанавливает, что брачный договор является гражданско-правовым договором, который может быть признан недействительным через суд.
Если в процессе оформления были допущены нарушения требований закона, договор может быть признан недействительным в следующих случаях:
отсутствие нотариального заверения документа (статья 41 СК);
документ содержит условия, которые:
ограничивают права и свободы, дискриминируют супругов;
запрещают обращаться в суд за защитой своих прав и свобод;
определяют порядок воспитания детей;
регулируют личные, нематериальные, семейные отношения (пункт 3 статьи 42, пункт 2 статьи 44 СК).
Такой контракт – ничтожная сделка, которая не влечет за собой никаких правовых последствий. А если по договору уже произошла передача или прием имущества, осуществление прав и выполнение обязанностей, происходит взаимная реституция – возвращение к первоначальному положению.
Так что ваш пункт в договоре — заключить брачный договор о том что я не имею ни каких прав на квартиру если мы разведения — очень сомнителен и ущемляет Ваши права.
По срокам:
 один год – для признания недействительным оспоримого договора и его последствий. Срок давности начинает отсчет с момента, когда стало известно (или должно было стать известно) об основании для оспаривания брачного договора. Или с момента, когда прекратились обстоятельства, под воздействием которых договор был заключен (например, насилие).
три года – для признания недействительности ничтожного договора и его последствий. Отсчет срока давности начинается с момента, когда условия ничтожного договора начали исполняться. А если в суд обращается третье лицо, не являющееся участником договора – с момента, когда стало известно об исполнении его условий. Кстати, для такого лица срок исковой давности составляет десять лет!
Что касается лишения прав.
Суд принимает во внимание только веские аргументы, которые определяются законодательством как основания, и объективные факты, которые подтверждаются должным образом. Какой бы убедительной не была ваша позиция, она должна быть в суде доказана.
Как правило, после прекращения брачных отношений стороны перестают жить вместе, и, если дети остаются жить с отцом, оказывается гораздо легче доказать, что мать никакой заботы не проявляет о детях.
Даже то, что мать при расторжении брака никак не боролась за определение места жительства малышей с ней, сможет стать неплохим аргументов в вашу пользу.
Что может еще послужить доказательством невнимания матери к детям?
Вот некоторые сведения и документы, которые смогут вам в такой ситуации помочь:
1. Ваши предварительные обращения в полномочные подразделения опеки, с просьбой установить для мамы график общения или уладить конфликтную ситуацию в семье;
2. Справки из детского садика и характеристики на детей, где будет отражено, кто конкретно из родителей занимается их воспитанием, приводит в садик;
3. Справки и характеристики из школы или гимназии, где будет указано, кто приводит ребенка на занятия, участвует в собраниях и праздничных мероприятиях;
4. Справка из поликлиники ребенка;
5. Сведения о том, что бывшая супруга серьезно злоупотребляла алкоголем или же наркотиками:
a. Справки из диспансера;
b. Обращения к участковому;
c. Сведения о кодировании;
d. Сведения о прохождении курса реабилитации;
e. Уголовный приговор суда;
f. Постановление о лишении прав на вождение авто за вождение в нетрезвом виде.
6. Показания свидетелей.
Стоит понимать, что чем больше доказательств пагубного поведения бывшей жены вы соберете, тем более вероятны будут ваши шансы на успех в деле. (злоупотребление алкоголем, аморальный образ жизни, жестокое отношение к детям).

Удачи.

20 Февраля 2019, 13:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.