8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли приставы продать квартиру?

У родителей долги за квартплату около 150тыс., в квартире прописаны еще мы с сыном 4 года (но там не живем), квартира разбита на 2/3 доли отца и треть мои. Председатель нашего ТСЖ обратилась к приставам и теперь запугивает меня тем, что приставы разобьют квартиру на доли и продадут, а исходя из какого-то нового закона выделят всем по 12м кв, а остальное заберут за долги.

Вопрос: правда ли это?

18 сентября 2013, 08:32, Евгения, г. Пермь
Елена Нечай
Елена Нечай
Юрист, г. Волгоград

Добрый день!

К приставам обращаются после того, как получают исполнительный лист в суде на основании вынесенного решения.

Если Вы прописаны, но не живете, то все равно должны оплачивать за ЖКУ, также можете делать перерасчет, но он носит заявительный характер.

Реализовать имущество могут.

18 сентября 2013, 08:43
0
0
0
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Пермь

Я оплачиваю ЖКУ, а отец нет, у нас они разделены по долям, которыми мы владеем.

Значит нашу единственную квартиру могут продать и предоставить нам 48м. кв?

18 сентября 2013, 08:46

В нашем субъекте есть судебная практика (происходило на моих глазах): квартира, находящаяся в собственности, продавалась, от продажи вычитались долги, остальное отдавали должникам на покупку нового единственного жилья. Таким образом, обращение взыскания происходило на денежные средства, вырученные от продажи. Этим занимались коллекторы. Наверное, это о многом говорит. У них свои методы работы.

Если Вы оплачиваете по своему лицевому счету, то Вашу долю точно никто не ни при каких условиях не тронет.

Уточняющий вопрос: «квартира разбита на 2/3 доли отца и треть мои» — это значит квартира в долевой собственности или Вы имели в виду, что порядок пользования определен таким образом, на основании чего и разбили лицевой счет?

18 сентября 2013, 08:56
Консультация юриста бесплатно
Елена Баркова
Елена Баркова
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

18 сентября 2013, 08:43
0
0
0
0

«Я оплачиваю ЖКУ, а отец нет, у нас они разделены по долям, которыми мы владеем.

Значит нашу единственную квартиру могут продать и предоставить нам 48м. кв?»

НЕТ НЕ МОГУТ, см.пост выше, это ваше единственное жилье, если оно конечно таковым является

18 сентября 2013, 08:49
Евгения
Евгения
Клиент, г. Пермь

Спасибо большое, да это наше единственное жилье.

18 сентября 2013, 08:51
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

никакой продажи квартиры и никакой разбивки по долям быть не может. Единственное что возможно — это удержание из доходов должника 50 процентов, а также арест имущества, принадлежавшего должнику.То есть придут в квартиру и опишут имеющееся там имущество. Вот и все. Не понятно только, пишете что уже «присудили наши долги». Если у вас лицевой счет разделен, вы за себя платить, то у вас и никаких долгов быть не можете, а по долгам другого собственника вы не отвечаете.

19 сентября 2013, 01:01
0
0
0
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Пермь

Спасибо за ответ! Удержать из доходов у отца не смогут, так как он не работает.

Лицевой счет разделили после суда, там долгая история, но факт в том, что раньше он был общий и долги были общие. Теперь у каждого свои, мои я плачу.

19 сентября 2013, 04:12
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли приставы продать квартиру в счет погашения и/л?
мой сын разбился в дтп с девушкой ему присудили моральный ущерб 300000руб и условный срок 4года 6 месяцев прошло 3 года осталось 1.6 он выплатил 65000 и сейчас он совершил преступление пырнул мужчину ножом не насмерть у него имеется квартира если его сейчас посадят могут ли приставы продать его квартиру всчет погашения моралоного вреда девушке
11 мая 2019, 18:12, вопрос №2354995, ирина, г. Углич
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы продать долю квартиры должника?
добрый вечер! подскажите, бм не платит алименты уже 2 года, приставы объявили его в розыск, долг с неустойкой, составляет свыше 400тыс, у него ни чего не нашли кроме доли в квартире, могут ли приставы, продать эту долю в счет погашения долга или нет?
23 января 2019, 23:02, вопрос №2235130, Юлия, г. Сургут
2 ответа
Недвижимость
Можем ли мы продать квартиру, если она является у нас единственным жильем?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы продать квартиру, если она является у нас единственным жильем? У нас с братом в собственности есть квартира однокомнатная. Досталась нам от матери "с долгами". Сейчас в этой квартире проживают я с мужем и ребёнком. Так как мы не в состоянии выплатить эти долги, мы хотим продать эту квартиру и рассчитаться с долгами из денег покупателя, который купит у нас эту квартиру. Как можно это правильно сделать, подскажите? Долг 200 тыс. Дергают постоянно нас из за них, каждый раз боимся что придут пристава и опишут наше имущество. Долги накопили не мы. Буду очень благодарна за помощь!
27 сентября 2018, 06:19, вопрос №2117499, Марина Кулигина, г. Урень
1 ответ
Недвижимость
Могут ли родители продать квартиру, если я участвовала в приватизации и у меня есть долги?
Родители собственники квартиры, я дочь состою в приватизации,родители решили поменять место жительства, продав квартиру и купив в другом месте. но у меня долги по кредитам. на данный момент я выплачиваю их, но у приставов есть отметка о моей задолженности. Могут ли родители продать квартиру чтобы равноценную купить в другом месте. ???
18 ноября 2017, 19:41, вопрос №1817025, Элеонора, г. Нижнекамск
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли приставы продать квартиру за долги, где я являюсь собственником, но там не прописана, а живут и приписаны мой сын с малолетними детьми?
Здравствуйте, могут ли приставы продать квартиру за долги где я являюсь собственником ( Я ТАМ НЕ ПРОПИСАНА), живут и приписаны мой сын с малолетними детьми, сама я прописана и живу в квартире мужа ( он собственник жилья)
07 августа 2016, 03:26, вопрос №1338013, Светлана Николаевна, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.09.2013