Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Регистрация ИП

Я флорист. Хочу размещать информацию о своих услугах в сети на сайтах частных объявлений, создать сайт и выполнять заказы за символическую плату. Работаю одна и на дому. Нужно ли регистрировать ИП?

18 Сентября 2013, 10:40, вопрос №226566 Дарья, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Комарова Юлия

    Здравствуйте, вы хотите выполнять заказы за символическую плату,  т.к. вы хотите оказывать людям услуги, вам необходимо оформить ИП.

    18 Сентября 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Дарья. Весь крупный бизнес начинается с маленького, поэтому даже если Вы сейчас готовы за символическую плату осуществлять деятельность флориста — лучше оформить ИП и оформить систему налогообложения «Доходы». Для этого необходимо обратиться в ИФНС по месту жительства, заполнить заявление и оплатить пошлину… Лучше всё сделать сразу, чтобы потом, когда появится более крупный клиент — не бегать с оформлением. Со временем смените систему налогообложения. С уважением!

    18 Сентября 2013, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Если Ваша деятельность носит постоянный характер и вы получаете от нее доход, то Вы обязаны зарегистрироваться как ИП, однако в данном случае прежде всего нужно просчитать насколько Вам «выгодно» регистрироваться, т.к. налогообложение ИП в настоящее время достаточно дорогая вещь, и если доход от деятельности «символический» то нужно понимать выгодно Вам это или нет.

    В любом случае ответственность за занятие предпринимательской деятельностью без соответствующего оформления установлена ст. 14. 1 КоАП РФ

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.



    18 Сентября 2013, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Если не оформить ИП это будет нарушением. И в дальнейшем вы не сможете принимать безналичные платежи от юридических лиц (не будет расчётного счёта), принимать оплату по квитанциям и принимать к оплате кредитные карты. Оформите ИП и зарегистрируйтесь в налоговой, напишите заявление на упрощенную систему налогообложения.

    18 Сентября 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Ведение предпринимательской деятельности без регистрации незаконно.Тем более, что интернет-магазин (сайт) будет открыт для всех и каждый сможет ознакомиться и поинтересоваться Вашей деятельностью…

    ИП открывать — обязательно, если будет расчет только безналичный — то необходимо открыть расчетный счет, если будет наличный расчет то необходимо преобрести и кассовый аппарат (если клиентура будет приезжать непосредственно к вам — за заказами и отдавать деньги на месте).

    с уважением

    18 Сентября 2013, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    … про приобретение кассового аппарата-я имею ввиду если вы в последствии захотите переместиться с работы на дому — в офисное помещение (заведете магазин)-то это будет необходимо.

    18 Сентября 2013, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уважаемая Дарья!

    С точки зрения оценки рисков полагаю, что вероятность привлечения Вас к ответственности по ст.14.1 КоАП РФ минимальна.

    Во-первых, вряд ли в г. Москве правоохранительные и контролирующие органы заинтересуются флористом, оказывающим отдельные услуги за символическую плату.

    Обычно, как я полагаю, внимание контролирующих структур к статусу лица, оказывающего услуги и осуществляющему иную предпринимательскую деятельность, привлекается либо по наводке конкурентов (для этого Вы должны будете занять довольно существенную нишу) на рынке этих услуг, либо вследствие реализации опасных для населения товаров и услуг, либо извлечения значительного дохода.

    Таких людей, как Вы, оказывающих услуги населению в самых различных сферах жизни, полным-полно (посмотрите хотя бы на авито-ру и других сайтах).

    Для получения более полного представления о сложившейся ситуации можете найти по интернету несколько частных объявлений об услугах флориста, представиться заказчиком — юридическим лицом, высказать пожелание об обязательной оплате услуг безналичным расчетом на имя ИП или фирмы по договору (с флористом) и посмотреть на реакцию.

    Однако есть и другая сторона медали.

    Многие серьезные потребители услуг — фирмы и ИП заинтересованы в официальном оформлении своих расходов на различные услуги, потребляемые ими — это им выгодно с точки зрения налогообложения.

    У Вас такая возможность будет отсутствовать, что чревато потерей части клиентов, возможно — более состоятельной части клиентов.

    Удачи Вам!

    18 Сентября 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коротаев Сергей
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Мой совет солидарный с коллегами, ИП открыть лучше. Как правило, органы осуществляющие надзор могут заинтересоваться и выйти на Вас, или клиент, которому что-то не понравится может написать на Вас жалобу.Тогда в случае проверки вопросов не возникнет на основании чего Вы оказываете данные услуги.

    Да и само открытие ИП подтолкнет Вас впоследствии к более активным действиям. Можно будет открыть расчетный счет и т.д.

    Рекомендую открыть ИП и удачи Вам!

    18 Сентября 2013, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Дарья! Много советов и предложений для открытия ИП. Прежде чем его открыть, Вы должны знать, что помимо всех прелестей ИП, есть сугубо отрицательный момент, из за которого закрылось огромное число ИП в нашей стране. Будет или нет работать это ИП, Родине безразлично, а Вам придется платить в ПФР РФ обязательные платежи, примерно, в пределах 30 — 40 тысяч рублей в год, независимо от Вашего дохода. Кроме этого, все налоговые платежи, которые Вы сами, конечно, можете рассчитать, но, в конечном итоге, когда Вы попадете на штрафы от «доброй» ИФНС, Вам придется обращаться к профессиональному бухгалтеру и оплатить его услуги, причем, каждый отчетный период. Кроме того, следует учитывать, что по всем обязательствам, ИП отвечает всем своим имуществом. Самый простой вариант, купить ООО, уже открытое, причем не на Ваши данные и спокойно, под это ООО работать. Почему не на Ваши реквизиты? Прелесть в том, что независимо от работы ООО, платеж в пенсионный фонд 36 тыс. руб. на директора ООО. Делайте выводы.

    18 Сентября 2013, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats