8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Доступ на чердак

Живу на последнем этаже 16 этажного дома. За последний год 2 раза заливало из за прорыва коммуникаций на техническом этаже (чердаке). Хочу гидроизолировать периметр своей квартиры на техническом этаже. Но председатель ЖСК хочет за это мзду, и отказывается пускать, ГБУ Жилищник так же ведет себя не адекватно, сообщая что никому не дают доступа. Имею ли я право силами своих рабочих провести эти работы?

18 февраля 2019, 21:48, Александр, г. Москва
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Уважаемый Александр, здравствуйте!

Согласно действующим правилам, установленным Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»

3.3.5.
Вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении.
4.6.1.22. Находиться на крыше лицам, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту здания,запрещается.


Также согласно пункту 2.1.3 указанных Правил

Обнаруженные во время осмотров дефекты, деформации конструкций или оборудования зданий, которые могут привести к снижению несущей способности и устойчивости конструкций или здания, обрушению или нарушению нормальной работы оборудования, должны быть устранены собственником с привлечением организации по содержанию жилищного фонда или с другой привлеченной для выполнения конкретного вида работ организацией в сроки, указанные в приложении N 2.

Согласно этому Приложению № 2 протечки в отдельных местах кровли должны быть устранены в течение 1 суток, протечки в перекрытиях, вызванные нарушением водонепроницаемости гидроизоляции полов в санузлах — в течение 3 суток.

Крыша и чердак являются общим имуществом дома, поэтому ответственность за их поддержание несет управляющая компания, с которой заключен договор. Так что именно от нее нужно требовать устранения протечек и ремонт чердака.

В принципе, Вы можете привлечь стороннюю подрядную организацию для ремонта перекрытия чердака, однако, так как это общее имущество дома, нужно сначала заручиться решением общего собрания жильцов:

Статья 44 Жилищного кодекса РФ

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами,

Таким образом, исходя из вышеперечисленных норм, жилец не вправе самостоятельно осуществлять ремонт или находиться в чердачном помещении, это компетенция эксплуатирующей организации или с привлечением сторонней ремонтной организации (при одобрении такого ремонта общим собранием собственников дома).

Требуйте выполнения ремонта от УК, если тянут с ремонтом — жалуйтесь в Жилищную инспекцию или прокуратуру.

С уважением, Артемьев Роман
P.S. При возникновении других вопросов или необходимости в подготовке документов - обращайтесь в чат к юристу.

19 февраля 2019, 00:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Трубин
Роман Трубин
Юрист, г. Новосибирск
7.1 рейтинг

Здравствуйте, так как
проводимые вами работы необходимо согласовывать с другими собственниками в доме
(ст. 36, 40 ЖК РФ), то у меня есть другой (бюджетный вариант для вас).

Как я предлагаю вам поступить.
Ремонт общего имущества (труб которые протекают) входит в обязанность УК
(управляющая компания). Обратитесь в УК с требованием устранить проблему, если
уже сделали это, то пишите в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ, можно
обратиться через сайт), просто опишите суть вашей проблемы и направьте запрос.
Такие проблемы должны решаться оперативно, вы вправе требовать устранить
причины аварий, а не изолировать свое помещение. Обратитесь к ним с письменным
требованием, и вы уведете, что ГЖИ поможет вашей УК найти проблемы с прорывами
труб и устранить их.

Буквально на прошлой неделе такая проблема была
решена мною в Красноярске. Около 6 лет люди жили с неработающим полотенцесушителем
и УК бездействовала, стоило только написать мотивированную жалобу в ГЖИ (в
Красноярске эту функцию выполняет служба строительного надзора) и проблему
решили в течение месяца полностью заменив стояк за счет УК).

Надеюсь, что моя консультация
вам помогла и желаю благополучного решения вашего вопроса.

19 февраля 2019, 02:45
1
0
1
0
Александр Бакин
Александр Бакин
Юрист, г. Новосибирск
За последний год 2 раза заливало из за прорыва коммуникаций на техническом этаже (чердаке). Хочу гидроизолировать периметр своей квартиры на техническом этаже. Но председатель ЖСК хочет за это мзду, и отказывается пускать, ГБУ Жилищник так же ведет себя не адекватно, сообщая что никому не дают доступа. Имею ли я право силами своих рабочих провести эти работы?

Александр

Добрый день. Вы хотите пойти по самому сложному и дорогостоящему пути. Есть варианты проще , в том числе написание жалоб как советуют коллеги.

Рекомендую попробовать другой вариант. УК несёт ответственность за причиненный ущерб в результате ненадлежащего обслуживания и эксплуатации дома.

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Делаете оценку ущерба, предъявляете требование о возмещении расходов на ремонт, понесенных судебных расходов. Финансовый рычаг-самый действенный, проверено неоднократно.

Надеюсь ответ понятен и поможет Вам принять верное решение.
Для получения дополнительных развёрнутых консультаций / выполнения юридических действий для разрешения Вашей ситуации обращайтесь ко мне с личным сообщением, буду рад помочь. Удачи.

19 февраля 2019, 04:22
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Куда обратиться, чтобы получить доступ к чердаку многоквартирного дома?
Добрый день. Живу в многоквартирном доме. В доме есть председатель. И председатель не дает доступ к чердаку. Доступ к чердаку дома нужен, для проведения интернета в квартиру. Обращались в управляющую компанию, у них нет ключа и сказали обращаться к председателю дома. Причем, чердак в нашем подъезде заблокирован изнутри. Есть доступ только через чердак председателя. Куда можно обратиться по этому поводу?
16 марта 2018, 08:53, вопрос №1936677, Андрей, г. Красноярск
1 ответ
Жилищное право
Что делать, если закрыт выход на чердак?
У нас очень старый 4х этажный дом, кап ремонт дома был лет 60 назад. В доме всё старое и не надёжное, уже был пожар.Чердак на две парадные и выход на него закрыт со всех сторон. У нас на чердаке установлена тарелка к которой у нас теперь закрыт выход. В дабавок ко всему ЖЕК нам оборвал провод. Самое странное что чердак это аварийный выход в случае пожара. А доступ закрыт. Что делать?
20 марта 2017, 09:05, вопрос №1577941, Наталья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Могу ли перекрыть доступ к чердаку?
Если я перекрою доступ на чердак? могут ли работники управляющей компании убрать мою дверь? т.е дверь которая будет установлена на этаже. Это было бы намного удобнее. но тогда перекрывается лестница на чердак
06 января 2017, 12:50, вопрос №1492103, Клоя, г. Великий Новгород
1 ответ
Право собственности
Как предотвратить доступ соседа к имуществу, если оно перестало быть общим?
Здравствуйте. Ситуация такая: частный жилой дом, в недалеком прошлом находился в общедолевой собственности между мной и соседом через стенку по ½ доли. Фактически дом разделен на две половины, каждая из которых имеет свой отдельный вход, отдельные ограды и т.д. то есть, никаких помещений в совместном пользовании нет. Так вот, я над своей половиной дома возвел мансарду. Сосед обратился в суд, с требованием снести эту мансарду ссылаясь на то, что на этом месте был раньше вход на чердак и теперь она создает ему препятствия для пользования чердачным помещением. Возможность пользоваться чердаком со своей стороны дома у него есть, просто отношения крайне недружелюбные и этим обусловлено его поведение. Договориться с ним невозможно. Суд отказал ему в сносе, однако обязал меня не чинить препятствия в пользовании чердаком. Способ суд не определил. Но если обратиться к тексту решения, то становится понятным, что имеется в виду, что я должен давать возможность соседу проходить на чердак через тот вход, которым пользуюсь сам. Но, дело в том, что после возведения мансарды вход на чердак реконструирован таким образом, что это не смотровое окно. Это лаз изнутри моей жилой комнаты – (мансарды). Естественно меня не устроил такой, вариант присутствия постороннего на моей части домовладения. Я обратился в суд в требованием произвести раздел дома в натуре. Мой иск удовлетворен - в мою собственность выделена изолированная часть дома, в том числе мансарда, в собственность соседа - другая часть. Казалось бы - после раздела дома, режим общедолевой собственности прекращен, сосед утратил статус сособственника, а значит утратил юридические основания иметь доступ к выделенному мне имуществу, потому что оно перестало быть общим. Но, недавно сосед предъявил в ОСП исполнительный лист по первому решению суда. Пристав возбуждает в отношении меня исполнительное производство. Иду в ОСП с документами, пристав не желая вникать в суть дела отправляет меня в суд. Обращаюсь в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в виду невозможности исполнения требований исполнительного документа в виду изменения обстоятельств после вынесения второго решения суда: нахождения входа на чердак в выделенной мне в собственность части дома. Вчера суд отказывает мне мотивируя, что доказательств реальной утраты возможности исполнения исполнительного документа и отсутствие возможности его исполнения любыми способами не представлено. Господа юристы, помогите советом, разве прекращение долевой собственности и неприкосновенность жилища не является доказательством наличия препятствий для исполнения требований первого решения суда? Что мне делать дальше? Сейчас я понимаю, что подавая иск о разделе дома, нужно было включать в требование и раздел чердачного помещения, но наивно полагая, что крыша являясь конструктивной элементом строения, последует судьбе основного, следовательно, я являясь собственником части дома буду являться и владельцем части крыши над ней. Может кто-то сталкивался в своей практике с подобной ситуацией. Посоветуйте, что сделать, чтобы все это разрешить наконец. Заранее благодарен.
07 декабря 2016, 10:15, вопрос №1465425, Татьяна, г. Иркутск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Доступ на чердак общего пользования
Добрый день! Ситуация: Я планирую реконструировать и взять в аренду чердак надо мной. 2\3 голосов собственников на это я получу. Выход на этот чердак, пока, возможен только из квартиры соседа, который категорически против моей аренды и тем более оформления в мою собственность. (если бы он был за, я бы получил 100% голосов "за" планировал бы оформление в собственность, а не аренду или безвозмездное пользование). Этот сосед, пользуясь доступностью чердака только из своей квартиры, считает это своим личным "бонусом" и пользуется им единолично. Вопрос: Для получения разрешений на реконструкцию чердака и составления проекта, нужен будет доступ к чердаку. Что делать, если этот сосед будет этому препятствовать, то есть, не будет пускать к себе в квартиру, чтобы мы могли попасть на чердак? С уважением, Виктор
15 сентября 2016, 07:29, вопрос №1378089, Виктор, г. Калининград
9 ответов
Дата обновления страницы 18.02.2019