Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Утеря удостоверения ветерана военной службы

Здравствуйте, скажите,что надо сделать,если утеряно удостоверение ветерана военной службы,и как без него получить компенсацию за установку памятника. Спасибо

23 Октября 2012, 21:21, вопрос №22630 Наталья, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В случае если утеряно удостоверение ветерана военной службы

    Приказ Минобороны РФ от 22 января 2008 г. N 30
    «О ведомственных знаках отличия Министерства обороны Российской Федерации»

    Пункт 38. В случаях утраты ведомственных знаков отличия в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить их утрату, Главным управлением кадров выдаются дубликаты ведомственных знаков отличия.

    Пункт 39. Заявление о выдаче дубликатов ведомственных знаков отличия взамен утраченных при обстоятельствах, указанных в пункте 38 настоящего Порядка, подается в соответствующий кадровый орган (штаб). В заявлении указываются должность, воинское звание на дату награждения, фамилия, имя, отчество, год рождения, наименование ведомственного знака отличия и обстоятельства его утраты. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие награждение заявителя, об обстоятельствах утраты ведомственного знака отличия, характеризующие личность награжденного (с места военной службы (работы), а для неработающих — с места жительства), а также справка соответствующего органа внутренних дел (в случае хищения).

    Пункт 40. В случае принятия по заявлению о выдаче дубликата ведомственного знака отличия решения о возбуждении ходатайства о выдаче дубликата ведомственного знака отличия соответствующий кадровый орган (штаб) в установленном порядке направляет в Главное управление кадров ходатайство о выдаче дубликата ведомственного знака отличия с приложением к нему документов, указанных в пункте 39 настоящего Порядка.

    Пункт 44. В случаях, указанных в пункте 38 настоящего Порядка, восстановление удостоверений к ведомственным знакам отличия взамен утраченных производится Главным управлением кадров.

    Во всех других случаях утраты удостоверений к ведомственным знакам отличия награжденному кадровым органом (штабом) выдается справка о награждении ведомственным знаком отличия.

    Таким образом, Вам нужно определится какой у Вас случай утраты и действовать соответствующим образом. При получении дубликата или справки получите причитающуюся компенсацию.

    23 Октября 2012, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья.

    Полностью согласен с коллегой по основному вопросу.

    Хотел бы поделиться, что будет при реализации права на установку памятника: обычно соответствующие фирмы предлагают часть услуг реализовать на льготных основаниях, а дополнительные услуги (от которых по факту Вы не захотите и не сможете отказаться) - на платных. Если такой же подход будет и в Вашем случае, помните, что в части платной услуги Ваши отношения с исполнителем регулируются Законом о защите прав потребителей, следите за верным приходованием Ваших денежных средств, правильностью составления договоров и соблюдением требований о гарантии на товар (работу, услугу).

    23 Октября 2012, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Оплата расходов на изготовление и установку надгробного памятника производится родственникам погибшего (умершего) или законному представителю погибшего (умершего) по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более норм, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 460 "О нормах расхода денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, должностных лиц таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, а также на изготовление и установку надгробных памятников".
    Оплата расходов на изготовление и установку надгробного памятника родственникам погибшего (умершего) или законному представителю погибшего (умершего) производится после установки надгробного памятника на основании:
    заявления;
    свидетельства о смерти;
    счетов (квитанции, квитанции к приходному кассовому ордеру) или других документов, подтверждающих оплату выполненных работ;
    копии удостоверения на могилу (справки о месте захоронения);
    удостоверения участника войны, ветерана боевых действий или военной службы (свидетельства о праве на льготы, других документов, подтверждающих право на льготы).

    Если свидетельство утеряно (украдено), то можете предоставить другие документы, подтверждающие право на льготы. Ведь ветеран военной службы получал какие то другие льготы в отделе соц.защиты? В материалах дела должны храниться копии этого свидетельства, можете попробовать получить справку из этих органов, о том, что льготы предоставлялись и на основании каких документов или обратиться в орган, который выдавал это свидетельство. Дубликат родственникам умершего не выдадут, право на его получение было только у самого ветерана.

    23 Октября 2012, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 249отзывов

    Здравствуйте!

    По данному вопросу утери удостоверения руководствоваться приказом МинОбороны от 13.01.2008 г. № 5, согласно п.38 которого для оплаты расходов на изготовление и установку надгробных памятников родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанности по увековечиванию памяти лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, представляют в военный комиссариат по месту захоронения или учета погибшего (умершего) следующие документы:

    заявление на имя военного комиссара о возмещении понесенных расходов;

    документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);

    свидетельство о смерти погибшего (умершего), выданное органами записи актов гражданского состояния;

    справку о месте захоронения погибшего (умершего);

    удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;

    фотографию или другой документ, подтверждающий установку надгробного памятника на могиле.

    Оплата расходов на изготовление надгробного памятника производится после его изготовления.

    Оплата расходов по установке надгробного памятника производится только после его фактической установки (полного выполнения работ) на могиле погибшего (умершего).

    Оплата стоимости услуг по изготовлению и установке надгробных памятников не должна превышать норм расходов денежных средств, установленных Правительством Российской Федерации.
    После производства оплаты услуг на погребение, изготовление и установку надгробных памятников подлинные экземпляры свидетельства о смерти, выданного органами записи актов гражданского состояния, удостоверения участника или инвалида войны, удостоверения ветерана военной службы, боевых действий или другого документа, подтверждающего право на государственную гарантию по увековечению памяти лиц, указанных в пункте 2 Порядка, возвращаются родственникам, законным представителям или иным лицам, взявшим на себя обязанность по увековечению памяти погибшего (умершего), а их копии, заверенные в установленном порядке военным комиссаром, остаются в делах военного комиссариата.

    В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.04.2995 г. № 423 выдача удостоверений ветерана военной службы производится соответствующими органами пенсионного обеспечения федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба. Поэтому Вам следует обратиться в данный пенсионный отдел органа (военного кимиссариата), в котором данное удостоверение и выдавалось. Думаю, справки о выдаче такого удостоверения для возмещения расходов по установке памятника будет достаточно, так как в указанной органе должна вестись книга учета выдачи удостоверений.

    24 Октября 2012, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Указом Президента РФ от 19.05.1995 N 501"Об утверждении порядка и условий присвоения звания "Ветеран военной службы" установлена выдача удостоверения ВС.

    Согласно п.1 -п.5 Указа Звание "Ветеран военной службы" присваивается федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

    Лицо, претендующее на звание "Ветеран военной службы", подает заявление и документы, подтверждающие основания для присвоения звания "Ветеран военной службы", предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах", в соответствующее кадровое или пенсионное подразделение.

    Заявление и необходимые документы в 3-недельный срок направляются для принятия по ним решения в соответствующий федеральный орган исполнительной власти.

    Решение о присвоении звания "Ветеран военной службы" принимается федеральным органом исполнительной власти в месячный срок.

    Лицам, которым присвоено звание "Ветеран военной службы", вручается удостоверение ветерана военной службы.

    Согласно п.6 и п.7 Постановления Правительства РФ от 27.04.1995 N 423 "Об удостоверениях, на основании которых реализуются меры социальной поддержки ветеранов военной службы и ветеранов труда"

    Выдача удостоверений регистрируется в Книге учета удостоверений ветерана согласно Приложению, которая должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписью руководителя государственного органа, выдавшего удостоверение, и печатью.

    То есть, поскольку удостоверение выдается кадровым или Пенсионным отделением, то Вам следует соответственно обратиться в указанный орган за получением справки, которая будет Вам выдана на основании записи, сделанной в Книге учета.

    С уважением Ф. Тамара

    24 Октября 2012, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Поправлю немного предыдущего докладчика.

    Поскольку в соответствии с ПОРЯДКОМ И УСЛОВИЯМИ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ" (Утверждены Указом ПрезидентаРоссийской Федерацииот 19 мая 1995 г. N 501),

    ..........

    Решение о присвоении звания "Ветеран военной службы" принимается федеральным органом исполнительной власти в месячный срок.

    То Вам необходимо обратиться с запросом в МО РФ (119160, Москва, Знаменка, 19) с запросом о факте присвоения указанного звания. Ответ будет подтверждать данный факт, вне зависимости от наличия удостоверения, поскольку его выдача является производным фактом от факта присвоения звания Ветеран ВС

    26 Октября 2012, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats