8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Представление доказательств в суд апелляционной инстанции

Здравствуйте ! Есть такая ситуация. В судебном разбирательстве в первой инстанции для мотивации моей позиции мне понадобилось только представленные суду доказательства. Решение вынесли в мою пользу, но ответчик его оспаривает в апелляции, приводя доводы, требующие для их опровержения дополнительные доказательства, которые я не представлял в суд первой инстанции ввиду их ненужности мне для обоснования моей позиции. А в апелляцию нужно их представить. С АПК все понятно. С пленумом ВАС №36 не все. С одной стороны, в приведенных вариантах уважительных причин я своей не вижу. С другой стороны, фраза "к числу уважительных причин, в частности..." на мой взгляд не является фразой, которая закрывает указанный перечень. Подскажите пожалуйста, насколько , в контексте уважительности, может быть такая позиция: "Заявитель не приобщил к материалам дела в качестве доказательств копии ____________а при рассмотрении заявления судом первой инстанции по причине того, что жалоба была подана Ответчиком после вынесения судом первой инстанции оспариваемого решения и ее доводы стали известны Заявителю только из текста жалобы.

Указанная причина не зависела от Заявителя ввиду отсутствия при рассмотрении заявления судом первой инстанции в возражении Ответчика доводов, которые необходимо было опровергать Заявителю с использованием приобщаемых к отзыву доказательств. Ввиду чего Заявитель полагает указанные причины уважительными и не зависящими от него.". С уважением и благодарностью !

14 февраля 2019, 12:42, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Александр Конев
Александр Конев
Юрист, г. Волгоград

Дмитрий, добрый день, раз Вы судитесь в арбитраже и дошли до ПП ВАС РФ № 36 от 28.05.2009 г., о котором, к сожалению, не знает каждый юрист, свидетельствует о том, что в праве Вы разбираетесь. У Вас сейчас задача предоставить отзыв на апелляцию, к нему можно приложить документы, можно также приобщить и отдельным ходатайством. Из ПП ВАС РФ № 36 принципиально следующее:

26. Поскольку суд апелляционной инстанции на основании статьи 268 АПК РФ повторно рассматривает дело по имеющимся в материалах дела и дополнительно представленным доказательствам, то при решении вопроса о возможности принятия новых доказательств, в том числе приложенных к апелляционной жалобе или отзыву на апелляционную жалобу, он определяет, была ли у лица, представившего доказательства, возможность их представления в суд первой инстанции или заявитель не представил их по не зависящим от него уважительным причинам.

Далее идет перечень причин — обращаю внимание, что он примерный, а не исчерпывающий. Далее в Постановлении:

Принятие дополнительных доказательств судом апелляционной инстанции не может служить основанием для отмены постановления суда апелляционной инстанции;в то же время непринятие судом апелляционной инстанции новых доказательств при наличии к тому оснований, предусмотренных в части 2 статьи 268 Кодекса, может в силу части 3 статьи 288 Кодекса являться основанием для отмены постановления суда апелляционной инстанции, если это привело или могло привести к вынесению неправильного постановления.

Что из этого следует — что суду апелляционной инстанции выгодней и безопасней принять доказательства — за это судебный акт апелляции не отменят.

В Пленуме ссылка на часть 2 статьи 268 АПК РФ, в которой отмечено:

Документы, представленные для обоснования возражений относительно апелляционной жалобы в соответствии со статьей 262 настоящего Кодекса, принимаются и рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции по существу.

Статья 262 АПК РФ предусматривает, что:

1. Лицо, участвующее в деле, направляет отзыв на апелляционную жалобу сприложением документов, подтверждающих возражения относительно жалобы, другим лицам, участвующим в деле, и в арбитражный суд.

Отсюда следует, что доказательства, представляемые вместе с отзывом, имеют несколько иной правовой режим, рассматриваются в любом случае, закон толкуется только буквально. Какие еще документы, подтверждающие возражения к жалобе, можно приложить? — Конечно только те, которых нет в деле. Иначе смысла нормы статьи 262 АПК РФ нет никакого — что же, просто те же документы прилагать, что в первую инстанцию — конечно нет, арбитражный процесс довольно сбалансирован. Но Вы верно мыслите, судьи разные, помощники у них разные, могут устать, не правильно что-то рассмотреть, забыть. Поэтому считаю уместной обоснование предоставления новых документов и осмелюсь предложить свою редакцию Вашего текста:

«Исходя из статей 8, 65 АПК РФ, стороны пользуются равными правами, обязаны заблаговременно раскрывать свои доводы и доказательства. Заявитель апелляционной жалобы ранее не приобщил к материалам дела в качестве доказательств копии ____________ при рассмотрении заявления судом первой инстанции, лишив меня возможности возражать по ним еще в первой инстанции, в чем видится злоупотребление правом. Дабы восстановить справедливость и в интересах правосудия, в соответствии со статьей 262 АПК РФ я вместе с отзывом представляю документы, дополнительно опровергающие новые доводы Заявителя. В суд первой инстанции мною предоставлены доказательства необходимые и достаточные, лишь действия Заявителя жалобы по приобщению новых доказательств вынуждают меня предоставить дополнительное документальное обоснование своей правоты, невозможность и нецелесообразность предоставления мною этих документов в первую инстанцию вызвана объективными причинами. Поэтому причины приобщения с отзывом дополнительных документов являются уважительными».



14 февраля 2019, 14:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Максим Семиколенов
Максим Семиколенов
Юрист, г. Липецк

Дмитрий, добрый день!

Если речь идет об арбитражном процессе, то сделайте ссылку на абз. 2 ч.2 ст. 268 АПК РФ

Документы, представленные для обоснования возражений относительно апелляционной жалобы в соответствии со статьей 262 настоящего Кодекса, принимаются и рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции по существу.

плюс сошлитесь на злоупотребление процессуальными правами в виде нарушения ст. 131 АПК РФ

Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

и ст. 168 АПК РФ

При принятии решения арбитражный суд оценивает доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений,

т.к. ответчик, не заявляя в суде первой инстанции текущих доводов, не только лишил Вас права на их оспаривание, но и суд первой инстанции какой-либо оценки им не давал.

по причине того, что жалоба была подана Ответчиком после вынесения судом первой инстанции оспариваемого решения

Дмитрий

Вот эта фраза излишняя, т.к. очевидно же, что жалобу на решение нельзя подать раньше решения

14 февраля 2019, 14:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Правомерны ли действия суда апелляционной инстанции?
Граждане Иванов, Петров, Сидоров, Черкасов предъявили иск к ПАО «Ивановская мануфактура», ПАО «Ивановский текстиль», налоговой инспекции города Иваново о признании недействительными всех решений внеочередного общего собрания акционеров ПАО «Ивановская мануфактура». Решением арбитражного суда исковые требования удовлетворены. ПАО «Ивановский текстиль» обжаловало решение в апелляционную инстанцию. В ходе апелляционного производства истцы обратились с заявлением о фальсификации доказательств, представленных в суд апелляционной инстанции ответчиком - ПАО «Ивановский текстиль». С целью проверки заявлений о фальсификации доказательств суд апелляционной инстанции назначил судебно-почерковедческую экспертизу, возложив оплату расходов по проведению экспертизы на истцов. С учетом заключения экспертизы суд апелляционной инстанции оставил решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Расходы по экспертизе отнесены на истцов. Истцы обжаловали в суд кассационной инстанции постановление суда апелляционной инстанции в части возложения на них расходов по экспертизе. Ответчик также подал кассационную жалобу в связи с необоснованностью назначения судом апелляционной инстанции почерковедческой экспертизы и неправильной оценкой судом апелляционной инстанции доказательств по делу. Вопросы: 1. Каким образом распределяются судебные расходы на проведение экспертизы в арбитражном процессе? 2.Правомерны ли действия суда апелляционной инстанции?
03 мая 2020, 18:56, вопрос №2762481, Алена, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Может ли суд апелляционной инстанции истребовать новые доказательства?
Может ли апелляция истребовать новые доказательства? Добрый вечер! СОЮ взыскал задолженность с физ. лица за ЖКУ. В решении указано, что судом установлено, что ответчик является собственником квартиры. Однако, в материалах дела нет ни одного доказательства, что ответчик является собственником. Ответчик подал апелляционную жалобу, однако указанный выше довод в жалобе указан не был. Апелляционный суд сам обратил внимание на данное обстоятельство и предложил истцу к следующему заседанию представить документы, подтверждающие право собственности ответчика на квартиру. Ответчик возразил, указав, что эти документы должны были быть представлены в суд первой инстанции, т.е. сослался на ст. 327.1 ГПК РФ, согласно которой суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение. На данное возражение ответчика судья сказала, что согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" суд апелляционной инстанции может рассматривать новые доказательства. Здесь скорее всего имелся ввиду пункт 29 Пленума, согласно которому: 29. Если судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела (пункт 1 части 1 статьи 330 ГПК РФ), то суду апелляционной инстанции следует поставить на обсуждение вопрос о представлении лицами, участвующими в деле, дополнительных (новых) доказательств и при необходимости по их ходатайству оказать им содействие в собирании и истребовании таких доказательств. Суду апелляционной инстанции также следует предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные (новые) доказательства, если в суде первой инстанции не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела (пункт 2 части 1 статьи 330 ГПК РФ), в том числе по причине неправильного распределения обязанности доказывания (часть 2 статьи 56 ГПК РФ). На этом основании суд апелляционной инстанции отложил судебное заседание, с тем чтобы истец представил указанные документы. ВОПРОС. Прав ли в данном случае суд апелляционной инстанции? Кто как считает?
20 января 2019, 07:30, вопрос №2230570, Сергей, г. Екатеринбург
4 ответа
Уголовное право
Какой суд апелляционной инстанции должен рассматривать апелляционное представление прокурора?
№4. По приговору областного суда Бубнов и другие осуждены по п. «а» ч.2 ст.205 УК РФ, ч.2 ст.206, ч.3 ст.205 и другим статьям УК РФ. Один из подсудимых – Колесов был оправдан. Старшим помощником прокурора области, который являлся государственным обвинителем по данному делу в суде первой инстанции, было подано апелляционное представление, в котором ставился вопрос об отмене приговора в части оправдания Колесова по ч.1 ст.30, п. «а» ч.2 ст.205 УК РФ. В дополнительном апелляционном представлении был поставлен вопрос об отмене приговора и в части оправдания Колесова и по другим статьям УК РФ. Дополнительное апелляционное представление было подписано прокурором области. Какой суд апелляционной инстанции должен рассматривать апелляционное представление прокурора? Будет ли рассмотрено дополнительное апелляционное представление?
01 октября 2017, 15:30, вопрос №1767015, Анжелика, г. Москва
1 ответ
100 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Представление доказательств в апелляционный суд
У меня недавно был арбитражный спор. Меня пытались исключить из состава участников ООО на том основании, что я не оплатила полностью долю уставного капитала. Я представила в суд документы, доказывающие факт оплаты доли имуществом – решение участника (на тот момент я была единственным участником) и акт приема-передачи имущества от меня к директору ООО. Суд вынес решение об отказе в иске истцу - другому частнику ООО. Решение в силу еще не вступило. Истец подал апелляционную жалобу, которую основывает на выводах почерковедческой экспертизы. Дело в том, что после уже решения суда истец заказал за свой счет независимую экспертизу, которая показала, что вероятно подпись директора ООО на акте приема-передачи имущества от меня в ООО выполнена не самим этим директором, точнее эксперт сказать не смог, так как было представлено недостаточно образцов. А директор этот умер почти два года назад. Собственно вопрос в чем – может ли истец представлять доказательства в суд апелляционной инстанции, если он предоставлял их в суде первой инстанции? Какую силу для апелляционного суда имеет независимая экспертиза (в суде 1-й инстанции истец ходатайство о проведении экспертизы не заявлял, подлинность акта под сомнение не ставил)?
14 января 2012, 13:10, вопрос №956, Евгений Таможнов, г. Пермь
3 ответа
Дата обновления страницы 14.02.2019