8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как воспрепятствовать сдаче площади в коммунальной квартире?

Добрый день, у нас ком квартира и наша площадь не прив. А у соседей в собственности. Как воспрепятствовать сдаче их жил площади ?и нужно ли нам их разрешение на проживание не прописан. людей в нашей комнате,например моего мч?

, Светлана, г. Москва
Анастасия Крылова
Анастасия Крылова
Адвокат, г. Екатеринбург

Добрый день, Светлана.

Жилищным законодательством не установлены ограничения на сдачу в аренду комнаты в коммунальной квартире, поэтому Вашего согласия вашим соседям не потребуется. 

Исчерпывающий перечень ограничений прав собственника комнаты в коммунальной квартире установлен ч. 5 ст. 42 ЖК РФ 

5. Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.

и не включает в себя ограничений прав, предусмотренных ч. 2 ст. 30 ЖК РФ,  поэтому в вашем случае предоставление собственником своей комнаты в коммунальной квартире в аренду, пользование без получения предварительного согласия собственников иных помещений в указанной квартире прав этих собственников не нарушает.

Что касается регистрации людей в вашей комнате, то документы, необходимые для регистрации по месту жительства гражданина, перечислены в ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (Правила). Согласно вышеназванным документам для регистрации по месту жительства гражданин должен представить:

— документ, удостоверяющий личность;
— заявление о регистрации по месту жительства;
— документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (в том числе заявление лица (лиц), предоставившего жилое помещение).
Гражданин, которому принадлежит комната в коммунальной квартире, является ее единственным собственником. Остальные владельцы комнат в той же квартире не имеют к ней прямого отношения и не являются ее сособственниками, поэтому их согласия на регистрацию лиц не требуется.

В случае, если Вам необходима более подробная консультация либо составление юридических документов, то обращайтесь ко мне в чат. Общение в чате происходит на платной основе.

0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва

Неужели у нас нет никакой защиты если мы не хотим пользоваться общей площадью с наемниками а не с собственником?

Жилищным Кодексом Российской Федерации установлены требования к собственнику комнаты в коммунальной квартире при сдаче ее внаем другим лицам: содержать общее имущество собственников комнат в такой квартире, поддерживать жилое помещение в надлежащем техническом и санитарном состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним; соблюдать права и законные интересы соседей; соблюдать правила пользования жилыми помещениями, соблюдать правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Если эти требования собственником не соблюдаются Вы вправе сообщить о каждом случае письменно собственнику, участковому либо в суд в иске о возмещении прямого ущерба (например) и требовать от собственника соблюдения ваших прав.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Я искала себе квартиру встретилась с женщиной риэлтором как
Я искала себе квартиру, встретилась с женщиной риэлтором как оказалось, она сказала что: С хозяйкой я тебя знакомить не буду, хоть у соседей проси еë номер тебе его никто не даст Договор о праве на сдачу этого жилья она отказалась показывать Еще как оказалось цена была на много выше чем было написано. Я отказалась от этой квартиры и через время оставила на сайте отзыв с информацией которая не указана изначально об этой квартире После этого этот риэлтор начала мне названивать и писать угрозы.
, вопрос №4032506, Ирина, г. Санкт-Петербург
ЖКХ
В коммунальной квартире на кухне развалились окна жеу менять их не хочет.Дому более 60 лет
В коммунальной квартире на кухне развалились окна жеу менять их не хочет.Дому более 60 лет. Говорят , что только за наш счёт. Скажите, пожалуйста, обязаны они поменять окно.Наше верхнее.
, вопрос №4032427, Алексей, г. Иркутск
Все
Образ акта на сдачу крови на ДНК тест в суд Образ акта на сдачу
Образ акта на сдачу крови на ДНК тест в суд Образ акта на сдачу крови на ДНК тест в суд
, вопрос №4032211, Максим,
Недвижимость
2024 С какой даты должны начисляться коммунальные услуги?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Зарегистрировано право собственности на квартиру 22.12.23 Акт приёмки передачи подписали 30.01.2024 С какой даты должны начисляться коммунальные услуги? За январь 24 пришла квитанция с долгом
, вопрос №4032081, Ирина, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Какова подсудность иска по принудительному выкупу унаследованной 1/8 доли в квартире г
Какова подсудность иска по принудительному выкупу унаследованной 1/8 доли в квартире г.Санкт-Петербург. Выделить в натуре невозможно. 3/комнатная квартира 62 кв м общая площадь. Наследник иногородний
, вопрос №4031171, Тамара Алексеевна, г. Москва
Дата обновления страницы 14.02.2019