572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Можем ли мы с братом приватизировать половину ЗУ без третьего собственника?

Дом в в общей долевой собственности. Я с братом по 1/4, третий собственник имеет 1/2. Граница условно и в натуре делит дом точно пополам, также проходит и условная граница по участку. Надо приватизировать землю. Спустя несколько лет нам удалось выйти на этап приватизации. Весь участок составляет 900 кв.м. Кадастровая съемка проведена. Можем ли мы с братом приватизировать половину ЗУ без третьего собственника? Санкт-Петербург, Курортный р-н.

14 Февраля 2019, 00:56, вопрос №2259838
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
9,2
Рейтинг Правовед.ru
1536
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
ООО КН "Лидер-кадастр", г. Саратов

Добрый день! Одним из основных принципов земельного законодательства является  единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков (ст. 1 ЗК РФ) Пока жилой дом находится в общей долевой собственности оформить право собственности на земельный участок расположенный под жилым домом могут только все собственники одновременно. Но после оформления, по соглашению сторон можно изменить доли, разделить участок и та часть которая вам инетерсна может отойти вам, а другая часть — другому собственнику. 

ГК РФ Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности
 

1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
 

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Всего хорошего! 

14 Февраля 2019, 08:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.