8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Вопрос по статье 228

Человека осудили.находится в тюрьме.При каких обстоятельствах ему могут заменить наказание.У него двое детей инвалидов,которым требуется проводить длительные операции, с их адаптацией.Или этого недостаточно?

Уточнение от клиента
ч.1 ст.30 п.г ч.4 ст.228.1.назначили 9 лет строго режима.
, андрей, г. Екатеринбург
Сергей Нестеров
Сергей Нестеров
Адвокат, г. Череповец

Андрей, добрый вечер. В соответствии со ст.80 УК РФ 

суд с учетом поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной трети срока наказания либо не менее одной четвертой срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;

тяжкого преступления  — не менее половины срока наказания либо не менее одной трети срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;

особо тяжкого преступления  — не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;

3. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи.

4. При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. 

Т.е. в принципе замена наказания по ходатайству осужденного возможна, но по отбытию им определённого времени. Если бы вы указали более точно, какая именно статья 228 или 228.1 и какая часть, то можно было бы более точно сказать, через какое время осужденный вправе будет обратиться в суд с таким ходатайством, поскольку ч.1 ст.228 является преступлением средней тяжести, часть 2 — тяжким а часть 3 ст.228 — уже особо тяжким преступлением, соответственно, будет разным и срок наказания, который необходимо отбыть осужденному.

Что касается приведённого Вами обстоятельства — наличия детей-инвалидов, суд может его учесть при вынесении решения по ходатайству, однако самого по себе его будет недостаточно для замены наказания, поскольку, как видно из вышеприведённой нормы, суд будет также учитывать  поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

0
0
0
0

В данном случае, отбыв 4,5 года лишения свободы(в этот срок засчитывается и нахождение в СИЗО в период следствия), осуждённый может обратиться в суд по месту отбывания наказания с ходатайством о замене наказания. 

0
0
0
0
андрей
андрей
Клиент, г. Екатеринбург
понятно.спасибо за ответ.на самом деле конечно человека осудили по одним словам без каких либо доказательств.кто торговал их сделали свидетелями(они сами признались что торговали).и полицейские которые остановили автомобиль якобы ночью в полной темноте видели как что то.то выкинули из машины.не какие экспертизы не чего не показали.но этого оказывается достаточно чтобы его закрыть на такой срок.Как так вообще возможно.как в 1937 году? по доносу.закрывают.
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юридическая компания "Бюро безопасности недвижимости", г. Москва

Андрей, здравствуйте. 

Уточните пожалуйста по какой части статьи, какой срок дали, за какие преступление, сколько человек отбыл, прибыл ли в место отбытия наказания и когда, или находится до сих пор в СИЗО. 

Тогда можно будет какую-то конкретику Вам дать по этому вопросу. 

Из общих: наличие детей-инвалидов будет являться весомым фактором при принятия решения судом, но только в совокупности  с другими фактами. Отдельно такое обстоятельство основанием не будет. Кстати, ничто не мешает обратиться у президенту с прощением о помиловании на основании статьи 85 УК РФ. Вот как раз к прошению стоит приложить документы о установлении инвалидности детям, желательно какую-нибудь справку от потенциального работодателя, что готов взять его на работу в случае освобождения. 

А замена неотбытой части в общем порядке статьи 80 УК РФ требует положительных характеристик от администрации исправительного учреждения, поощрений, отсутствия взысканий, участие в общественной жизни исправительного учреждения. В общем, многое зависит от мнения начальника колонии. Слишком хорошим тоже не стоит себя показывать — не захочет отпускать ( это вполне реальное положение вещей)

0
0
0
0
ч.1 ст.30 п.г ч.4 ст.228.1.назначили 9 лет строго режима.

В таком случае вопрос о замене наказания более мягким будет решаться не раньше, чем через 4.5 года отбытия наказания. 

0
0
0
0

Исходя из того, что Вы рассказали про задержание и вынесение приговора — нужно обжаловать его до Верховного суда. На уровне района или области такой вопрос не решить. Да и без придания публичности этой ситуации что-либо изменить не получится. 

0
0
0
0
Вячеслав Хлынцев
Вячеслав Хлынцев
Адвокат, г. Красноярск

Уважаемый Андрей!

Для начала конечно требуется уточнение вопроса. По какой статье УК РФ осужден подсудимый — по 228, или по ст. 228.1 УК РФ, а так же по какой части статьи УК РФ. Проме того, Вы не указали режим, который назначили осужденному.

В Вопросе Вы указали двоих детей инвалидов, но не указали имеется ли у них второй родитель.

Наличие детей вляется весомым аргументом, то не влечет за собой безусловного изменения назраченного наказания.

ИК РФ Статья 175. Порядок обращения с ходатайством и направления представления об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

3. Осужденный, которому неотбытая часть наказанияможет быть заменена более мягким видом наказания, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором он отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса. Администрация такого учреждения или органа не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

3.1. Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81настоящего Кодекса, в соответствии с частью четвертой статьи 113 настоящего Кодекса вносит в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении положительно характеризующегося осужденного. В представлении о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением. 

4. Порядок применения амнистии определяется органом, издавшим акт об амнистии.
5. Осужденный,у которого наступило психическое расстройство, препятствующее отбыванию наказания, либо его законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства осужденный либо его законный представитель подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.

6. Осужденный, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осужденного в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного.

8. Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, порядок направления на медицинское освидетельствование осужденных, ходатайствующих об освобождении (представляемых к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью, и порядок медицинского освидетельствования осужденных, ходатайствующих об освобождении (представляемых к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждаются Правительством Российской Федерации.


9. В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, исправительным работам, принудительным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

10. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее чем по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе.

Замена наказания производится судов в соответствии со ст. 80 УК РФ.

Если Вы уточните вопрос, можно будет дать более поднобный ответ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
586 ₽
Наследство
Какие статьи закона нарушает хозяин помещения?
Я сдала телефон в ремонт. Получила сообщение от мастера, что телефон готов. Пришла и выяснила, что мастер умер. Мой телефон заперт в его комнате. Комнату он арендовал. Хозяева помещения на просьбу вернуть мне моё имущество отправляют к наследникам. Наследники категорически отказываются вступать в наследство или как-либо помогать мне забрать телефон. Я точно понимаю, что моё имущество сейчас незаконно удерживается, поскольку я не имею никакого отношения к разборкам наследников и арендодателей и т.п. Позвонила участковому, он послал меня в суд за защитой прав потребителей. Попыталась объяснить ему, что услуга ремонта была исполнена безупречно и мои права потребителя не пострадали. Не понимает. ВОПРОСЫ: куда мне обращаться и что писать? Какие статьи закона нарушает хозяин помещения?
, вопрос №4181163, Елена, г. Москва
Гражданское право
2 Какие статьи перечислять в абзаце "а основании вышеизложенного, а так же на основании."?
У меня несколько простых вопросов: 1) Куда подавать заявлению о защите прав потребителей после второго кассационного суд общей юрисдикции? 2) Какие статьи перечислять в абзаце "а основании вышеизложенного, а так же на основании ..."?
, вопрос №4180836, Павел, г. Москва
Налоговое право
Вопрос: Могу ли я вернуть свои деньги?
Приветствую Вас! Меня зовут Елена. Интересует правомерность и законность действий человека, которая занимается покупкой и продажей криптовалюты на определенных биржах. Я инвестировала небольшую сумму денежных средств человеку по банковским реквизитам и закрепила все электронным чеком. Результат обещали на следующий день вместе с выплатой во много раз больше суммы которую я инвестировала. На следующий день мне приходит сообщение что с моего вклада удалось получить положительный результат, но чтобы я получила выплату, мне необходима оплатить услугу страхового агента в размере 1/10 от суммы выплаты. ( Действуя согласно условиям сервиса мы зачислим Вам выплату на Вашу карту после оплаты страхового агента. Напоминаю, что счет оплачивается единоразово новичками при первоначальном инвестировании. Сумма оплаты услуг страхового агента счета составляет 1/10 от суммы выплаты, а именно 10000 рублей. После оплаты предоставьте чек о совершении перевода. Выплата происходит в течении 2-5 минут после оплаты. Сразу же как получила сообщение, провел оплату услуг страхового агента в размере 1/10 от суммы выплаты. Электронный чек я отправляю в диалог. Меня просят подождать пока проверят поступили деньги или нет. После чего присылают сообщение - Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, а именно ст. 226 «При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме (доход из управления счетом на фондовом рынке) или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды (прибыль из рынка акций, облигаций и т.д.) удержание исчисленной суммы налога производится непосредственно перед получением выигрыша в денежной форме". Вы, как лицо, получатель дохода от таких действий, согласно законодательства, должны уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей по ставке 13 процентов. К особенностям согласно комментария к статье 224 и 226 Налогового Кодекса Российской Федерации относятся непосредственно оплата налога на доходы не на физических носителях ( т.е. в интернете) производится непосредственно перед получением заработка.Оплата производится на счет. После оплаты этой пени вам будет переведено 100 000 рублей (с учетом уже оплаченных вами услуг брокера и счета), в случае не прихода вам средств на ваши реквизиты,мы обязуемся выплатить все затраты с моральной компенсацией. В случае отказа оплаты налога, я не имею права сделать вам перевод , так как это подсудное дело и нарушение налогового кодекса РФ. Со всем этим вы можете ознакомиться на сайте налоговой РФ. Сумма оплаты налога - 13% 13 000 рублей И следом отправили реквизиты для проведения платежа. Но мне это показалось подозрительными и я не стала переводить деньги. На вашем сайте я прочла, что это своего рода мошенничество. Вопрос: Могу ли я вернуть свои деньги?
, вопрос №4180543, Елена, г. Москва
Недвижимость
Работает ли статья 174 жилищного кодекса на дома попадающие под реновацию?
Добрый день вопрос сумбурный, но я честно не могу понять. Работает ли статья 174 жилищного кодекса на дома попадающие под реновацию? Можно ли сказать что причина сноса - аварийность дома равна причине сноса по программе реновации?
, вопрос №4180494, Полина, г. Нижний Новгород
Наркотики
228.1 часть 3, возможно группа лиц но один человек отрицает а второй берет на себя, чего ожидать?
228.1 часть 3, возможно группа лиц но один человек отрицает а второй берет на себя, чего ожидать?
, вопрос №4180232, Ксения, г. Челябинск
Дата обновления страницы 19.12.2019