Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Срочно покупаем землю у собственника. документы

Здравствуйте, покупаем с мужем землю у человека по объявлению.участок видели. земля в собственности.Подскажите какие документы должны быть у него и как сделать так чтобы нас не обманули. муж не хочет обращаться в агенство . и через какие организации нам осуществлять сделку. простите если задала вопрос коряво, просто торопимся, продавец хочет продать скорееюЗаранее благодарю.

26 Октября 2012, 18:17, вопрос №22578 Мария, г. Магнитогорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    В общем и идеальном варианте

    1. Правоустанавливающие документы - являющиеся основанием для возникновения права собственности. Это может быть договор купли-продажи, дарения, ренты, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.п. Их перечень весьма широк. Данное основание указано в свидетельстве о праве.

    2. Правоподтверждающие документы - свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок.

    3. Возьмите сами в Росреестре выписку из ЕГРП о правах на данный земельный участок. Для этого необходимо знать адрес, кадастровый (учетный) номер земельного участка, желательно его площадь и правообладателя. Все это есть в Свидетельстве. Там должны отсутствовать обрменения, аресты и иные ограничивающие права собственника сведения. Сервитуты допустимы, но о них следует знать до заключения договора

    4. Кадастровый паспорт на земельный участок, включающий кадастровый план. Должны быть указаны границы земельного участка, его местоположение, имеющиеся обременения.

    Если стоимость участка велика, не лишним будет пригласить земельного инженера, чтобы он замерил реальные границы участка. Иногда, к сожалению нередко, в кадастре бывают ошибки и участок "смещается" относительно своих реальных границ. Если в плане кадастрового квартала участок окружен другими такими же с отсутствием пересечений по границам, делать это не надо - излишне.

    Документы выше должны быть обязательно. Все, что перечислено далее - просто подтверждает добросовестность продавца и иногда бережет нервы.

    5. Иногда советуют совместно с собственником (собственно это может сделать только он) обратиться в местный суд с запросом, имеются ли в отношении данного лица-собственника иски, по которым он выступает ответчиком. Это делается для некоторого успокоения, что данный участок в данный момент не является предметом спора. Однако это условие можно просто прописать в договоре купли-продажи.

    6. Если это участок в СНТ, запросите у собственика справку от правления СНТ об отсутствии задолженности по взносам. Это сбережет вам некоторые нервы, хотя и не имеет отношений к правам на сам участок.

    7. Справку из ПНД продаца о том, что данное лицо не состоит на учете. Не имеет особого значения, поскольку и не стоящее на учете лицо может быть признанно не осознававшим своих действий (например, в силу опьянения), так и находящееся на учете не факт, что будет таким признано. Опять же вопрос экономии моральных сил.

    Излишне говорить, что в договоре надо указывать реальную сумму. Денежные средства желательно перечислять на банковский счет, один из наиболее удобных способов, обеспечивающих безопасность сделки - аккредитив.

    26 Октября 2012, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats