Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Фото в вагоне

Добрый день, я водитель трамвая, руководство парка решило вывесить в салоне трамвая фотографии водителей которые закреплены за вагоном. Законно ли это?

20 Сентября 2013, 17:58, вопрос №225770 Куцык Мария, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергаев Олег

    Добрый день, Мария.

    Полагаю, что чего-то незаконного в их действиях нету. Не найдется положений о незаконности подобного оформления вагонов. Кроме того, это вполне распространенная практика (когда над кабиной висит фио и фото водителя).

    20 Сентября 2013, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Мария, я немного поспорю  с коллегой, поскольку размещение фото должно быть только с Вашего согласия, если иное не предусмотрено уставными документами Вашей компании, поскольку согласно ст.152.1 ГК РФ:

    «Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях когда:

    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

    3) гражданин позировал за плату» 


    20 Сентября 2013, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергаев Олег

    Яна, здравствуйте, но разве знать кто тебя везет и как к этому человеку обратиться — не это ли «общественные или иные публичные интересы», которые улучшают качество обслуживания?

    Считается, что публичные интересы характеризуют содержание и развитие таких общественных отношений, которые: а) определяют устройство государства и общества как единого организма; б) обеспечивают целостность и единство государства, общие принципы его устройства и организации, механизм управления социальными процессами, основанный на реализации властных полномочий; в) составляют сущность каждого общества, касаются всех сфер жизнедеятельности (экономики, политики, культуры и т.п.); г) закрепляют единые основы правового статуса членов общества и их взаимосвязей с государством.

    Вот так комментируют эту строку, как по мне, так перевозка транспортом вполне касается «сферы жизнедеятельности».

    20 Сентября 2013, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats