Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Отпуск по уходу за больным родителем

Здравствуйте! На сегодняшний день я трудоустроена в г. Тюмени, в г. Омске проживает моя мама. Хочу переехать к матери в Омск в связи с состоянием ее здоровья. Предусмотрены ли действующим законодательством отпуск и выплаты по уходу за больными родителями с сохранением рабочего места и стажа работы? Или же мне придется уволиться и ни будет ни стажа, ни оплаты по уходу?

26 Октября 2012, 18:02, вопрос №22576 Елена, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 602 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Елена !

    Действующим трудовым законодательством не предусмотрены отпуск и выплаты по уходу за больными или нетрудоспособными родственниками ( за исключением детей). Поэтому, если возможности перевода, в том числе к другому работодателю, нет , Вам необходимо уволиться.

    С уважением Ф. Тамара

    26 Октября 2012, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    В соответствии с указом Президента РФ О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, . ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей (с увеличением согласно райнному коэффициенту для проживающих в районах Крайнего Севера и прирваненных к ним)

    Компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином. Компенсационная выплата назначается и осуществляется органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии нетрудоспособному гражданину (далее - орган, осуществляющий выплату пенсии).

    Для назначения компенсационной выплаты необходимы следующие документы:

    а) заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

    б) заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. В случае если уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя.

    в) справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;

    г) справка (сведения) органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

    д) выписка из акта освидетельствования нетрудоспособного гражданина, признанного инвалидом, направляемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в орган, осуществляющий выплату пенсии;

    ж) заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе;

    з) документ, удостоверяющий личность, и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина;

    к) справка образовательного учреждения, подтверждающая факт обучения по очной форме лица, осуществляющего уход;

    л) справка (сведения) о неназначении компенсационной выплаты за осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином, являющимся получателем пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" и трудовой пенсии по старости, выдаваемая органом, осуществляющим выплату соответствующей пенсии.

    Заявление о назначении выплаты рассматривается в течение 10 дней.



    Что касается больничного (листка нетрудоспособности) по уходу за больным родственником, то он выдается на 3 дня с последующим продлением не более, чем на 3 дня после осмотра больного врачом и выдается лишь в исключительных случаях - при угрозе жизни больного, при невозможности помещения его в стационар и отсутствии неработающих членов семьи, имеющих возможность осуществлять уход.

    Норм, обязывающих работодателя предоставть вам отпуск с содержанием или без содержания с сохранением места работы, к с ожалению, в трудовом кодексе нет. Данные обстоятельства оставляются на усмотрение работодателя.

    26 Октября 2012, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats