8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Что делать, если пенсионный фонд признал трудовую книжку "юридически ничтожной"?

В процессе проверки документов, подаваемых для оформления пенсии по старости, ПФ признал трудовую книжку "юридически ничтожной". Причина в том, что "бланк трудовой книжки был изготовлен позднее даты выдачи трудовой книжки.

История такова: во время учёбы в универе работал в одном месте, там не было бланков трудовых книжек, после окончания обучения, устроился на другое место, выдали книжку, чтобы не потерять стаж, обратился к предыдущему работодателю с целью внесения данных. В итоге дата заполнения книжки ранее даты выдачи бланка.

Какие есть варианты решения данного вопроса? Как обязать ПФ признать трудовую книжку?

Решение ПФ прилагаю

Показать полностью
  • решение пф
    .pdf
, Карен Арзуманян, г. Георгиевск
Сергей Нестеров
Сергей Нестеров
Адвокат, г. Череповец

Карен, добрый вечер. У ПФ нет полномочий в одностороннем порядке признать трудовую книжку «юридически ничтожной». На мой взгляд, ПФ просто нашёл повод для отказа и Вам необходимо подать иск в суд о признании незаконным отказа о назначении пенсии и обязании ответчика назначить пенсию . 

В подтверждение своих доводов приведу ссылку на судебную практику, где описывается ситуация, схожая с Вашей. Так, в аналогичном решении суд пришёл к выводу о том, что 

«Доказательств в соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ о том, что трудовая книжка Кирсанова Л.В. является подложной, ГУ УПФ РФ суду не представило. Доводы управления о том, что бланк трудовой книжки, указанной выше серии изготовлен в 1980 году и в нее внесена запись, датированная 1977 годом, поэтому трудовая книжка является ничтожной, не состоятельны. Поскольку трудовая книжка истца и, соответственно, содержащиеся в ней сведения в установленном законом порядке не признаны недействительными, суд принимает их за достоверные.»

http://sudact.ru/regular/doc/q...

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Карен.

В любом случае подать заявление и все документы в то числе и трудовую книжку в Пенсионный фонд, дождаться рассмотрения, получить письменный официальный отказ и обращаться в суд, с требованиями о признании отказа незаконным, подтверждении факта осуществления трудовой деятельности в периоды отраженные в трудовой книжке, также в привлечением свидетелей с Вашей стороны которые с Вами работали.

0
0
0
0

В соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В соответствии со статьей 268 Гражданского процессуального кодекса РФ:

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, 

Соответственно трудовую деятельность указанную в трудовой книжке можно дополнительно подтвердить в суде, признать отказ Пенсионного фонда РФ на основании этого незаконным обязать его назначить пенсию и принять трудовую книжку, как основание.

0
0
0
0

И никакие обращения в прокуратуру и прочее Вам здесь не помогут, я Вас уверяю, имеется спор о праве, праве на пенсию и он решается только в судебном порядке, только путем подачи иска и никак более, в Вашем случае вопрос вполне решаем, как это сделать я уже указал выше.

0
0
0
0
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Карен, доброго времени суток!

Какие есть варианты решения данного вопроса? Как обязать ПФ признать трудовую книжку?

Карен

В принципе способ решения Вашей проблемы указано в само решении — требуется дополнительное подтверждение содержащихся в ней сведений, а именно — приказы о приеме на работу/увольнении, трудовые договоры. Также можно запросить документы о перечислении из данных организаций, в которых Вы работали, налогов и сборов в ПФР в том числе.

В связи с чем я бы Вам рекомендовал поступить следующим образом:

1. Предоставить дополнительные документы (если они есть);

2. Написать жалобу в прокуратуру в порядке статьи 10 ФЗ № 2202-1 «О прокуратуре РФ», так как такой ответ больше похож на отписку.

3. Если первые два пункта не помогут — обращайтесь в суд. Но в суде все равно придется представлять дополнительные доказательства.

Тут вот еще какой момент, хорошо они нашли определенную «ошибку», но почему они признают всю книжку недействительной?! а не только в части определенной записи? Рекомендую также написать в прокуратуру.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Что делать если человек с которым я был залил перцем человека который домогался и избил его мать что мне будет "нам по 14лет" но при этом я ничего не делал?
Что делать если человек с которым я был залил перцем человека который домогался и избил его мать что мне будет "нам по 14лет" но при этом я ничего не делал?
, вопрос №4179890, Макс, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Что делать, если с интернет магазина пришел товар - ПОЛНОЕ НЕ СООТВЕТСТВИЕ ЗАЯВЛЕННОМУ?
Что делать, если с интернет магазина пришел товар - ПОЛНОЕ НЕ СООТВЕТСТВИЕ ЗАЯВЛЕННОМУ ?)
, вопрос №4177259, Наталья, г. Москва
Пенсии и пособия
Здравствуйте как я могу купить балы в пенсионном фонде не хватает балов у моего мужа что можно с этим поделать
Здравствуйте как я могу купить балы в пенсионном фонде не хватает балов у моего мужа что можно с этим поделать
, вопрос №4177131, Любовь, г. Иркутск
Семейное право
Что делать, если мамин сожитель не даёт общаться с мамой?
Здравствуйте! Что делать, если мамин сожитель не даёт общаться с мамой? Маме 79 лет. Теряет память, похоже на деменцию. К врачу не водит.
, вопрос №4177124, Анна, г. Москва
Защита прав потребителей
На какие НПА мне ссылаться и что делать, если продавец отказывается возвращать деньги?
Добрый день. Скажите, пожалуйста, могу ли я вернуть товар , если мне продавец не выдал чек после оплаты картой. Оплата товара сохранилась в истории покупок. На какие НПА мне ссылаться и что делать, если продавец отказывается возвращать деньги?
, вопрос №4176834, Максим, г. Москва
Дата обновления страницы 13.02.2019