680 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могу ли предъявить иск риелторскому агентству в соответствии с условиями договора?

Добрый день. В начале декабря заключил договор с риэлторским агентством на покупку квартиры и внес аванс за нее, начал оформлять ипотеку. Договор был заключен сроком на один месяц, с надеждой на то, что ипотека будет одобрена и сделка состоится. Ипотеку одобрили еще до Нового года, документы начали собираться и тут нерадивый риэлтор сообщил, что в покупаемой квартире, оказывается, в долевой собственности есть несовершеннолетний ребенок и потребуется дополнительное время на получение разрешения от органов опеки. Из-за того, что документы для органов опеки риэлтор предоставлял не одной партией, а "доносил частями", срок получения разрешения от органов опеки увеличивался. из-за этой неразберихи мне пришлось уже дважды продлевать аренду съемной квартиры, что в мои планы и предполагаемые расходы никак не входило. В итоге договор с агентством у меня закончился еще 20 января, на заключение доп.соглашений меня не приглашали, а сделки по квартире до сих пор не было, т.к. нет разрешения от органов опеки и готово оно будет в течение следующей недели, следовательно и сделка будет позже и мне опять придется продлевать аренду съемной квартиры.

В первоначальном договоре одним из пунктов прописано следующее:

"Стороны не несут ответственность за полное или частичное неисполнение любой из обязанностей по настоящему Договору, если такое неисполнение будет являться следствием обстоятельств непреодолимой силы, изменения действующего законодательства, регулирующего отношения, возникшие в связи в связи с настоящим договором, действиями и решениями государственных органов, должностных лиц и представителей власти, ограничивающих или препятствующих надлежащему исполнению обязательств по настоящему Договору".

Могу ли я, после завершения сделки и оформления квартиры в свою собственность, предъявить иск к риэлторскому агентству с требованием компенсировать мои затраты на аренду жилья, или же строчка из договора, описанная выше, спасает их от этого? Ведь задержка была не из-за органов власти, а из-за халатности риэлтора, который не собрал вовремя полный комплект документов, необходимый органам опеки.

11 Февраля 2019, 13:03, вопрос №2256265 Азат, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
13950
ответов
4602
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Надо смотреть условия договора и если свои обязанности сторона не выполнила, либо выполнила ненадлежащим образом, то можно говорить о возмещении ущерба и компенсации морального вреда на основании статьи 151 ГК РФ. На мой взгляд вряд ли тут агентство нарушает условия договора, надо смотреть условия и сроки, указанные в договоре

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам  — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

11 Февраля 2019, 13:05
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25