748 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Собственнику квартиры запрещают парковаться за шлагбаумом, так как автомобиль не в его собственности

я являюсь единственным собственником квартиры в Москве. На днях во дворе дома был установлен шлагбаум и жильцам выдавали брелки на доступ к нему.

Представителем инициативной группы по установке шлагбаума мне было отказано в брелке и предоставлении парковки, так как автомобиль, на котором я езжу, находится не в моей собственности, а управляется мной по доверенности (генеральной). Автомобиль оформлен на моего родственника, являющегося инвалидом (управлять транспортным средством он не способен), я регулярно осуществляю его транспортировку. Родственник в квартире не прописан.

Денежный взнос, внесенный мной за установку шлагбаума был мне возвращен без объяснения причин.

Инициативная группа ссылается на некие то ли законы, то ли нормативные акты по противодействию терроризму, на основании которых собственник квартиры может парковать только автомобиль, находящийся в его собственности (что ставится мной под большое сомнение).

При этом мне разрешается въезжать под шлагбаум для разгрузки автомобиля, но парковаться запрещено. Предлагают переоформить автомобиль на себя.

Подскажите, пожалуйста, насколько правомочны действия инициативной группы по ограничению прав на парковку во дворе жилого дома, в котором я являюсь собственником квартиры?

И может ли общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме устанавливать какие либо правила/запреты на парковку на придомовой территории, которые повлекли за собой описанный мной запрет (протокол собрания мне предоставлен не был)?

11 Февраля 2019, 11:04, вопрос №2256043 Анастасия, г. Москва
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Геннадий
9,7
Рейтинг Правовед.ru
10077
ответов
4779
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Анастасия.

Нет, не могут ограничить Ваше право как собственника жилого помещения парковаться на автомобиле в Вашем пользовании на придомовой парковке, если она относится к общему имуществу МКД, то есть, расположена на придомовой территории.

Никто не вправе Вас обязать регистрировать автомобиль на себя, а равно проверять Ваше право пользования автомобилем, кроме ГИБДД, в части проверки права управления транспортным средством.

Судебная практика в подтверждение

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018)
 

Согласно п. 1 ст. 262 ГК РФ граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.
В соответствии с ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных отношений) с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного жилого дома.
Не допускается запрет на обременение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае необходимости обеспечения свободного доступа лиц к объектам недвижимого имущества, входящим в состав многоквартирного дома и существовавшим до введения в действие ЖК РФ (ч. 7 ст. 16 указанного закона).

Зафиксируйте актом факт препятствия Вам в проезде на парковку, вызовите полицию.

Также письменно обратитесь за предоставлением Вам брелока ключа от парковочного шлагбаума.

В случае отказа, Вы можете обратиться в прокуратуру с жалобой или подать иск в суд в котором ссылаться на приведенную мною судебную практику Верховного Суда.

С уважением!  Г.А. Кураев

11 Февраля 2019, 11:22
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Москва

Геннадий, добрый день.

Спасибо за ответ. 

А как правильно трактовать относительно моей ситуации «Не допускается запрет на обременение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае необходимости обеспечения свободного доступа лиц к объектам недвижимого имущества, входящим в состав многоквартирного дома и существовавшим до введения в действие ЖК РФ (ч. 7 ст. 16 указанного закона)»?

11 Февраля 2019, 11:29
9,7
Рейтинг Правовед.ru
10077
ответов
4779
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Запреты и обременения на придомовую территорию, в том числе для Вашего подъезда к дому на автомобиле Вам не должны создаваться, как собственнику.

11 Февраля 2019, 11:31
Анастасия
клиент, г. Москва

Геннадий, можно еще уточнить: как правильно оформить данный акт «Зафиксируйте актом факт препятствия Вам в проезде на парковку», должен ли он кем то быть освидетельствован?

11 Февраля 2019, 11:53
9,7
Рейтинг Правовед.ru
10077
ответов
4779
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Да, Вы вправе сами составить акт, сделать фото-видеоматериал.  В акте указать Вашу подпись и пары свидетелей.

Также фиксацией будет Ваша жалоба в полицию на препятствие в пользования Вашей собственностью.

Вы сможете приложить к жалобе прокурору или к иску в суд ответ полиции по результатам проверки Вашего сообщения о правонарушении.

11 Февраля 2019, 11:54
Анастасия
клиент, г. Москва

свидетелями могут быть мои родственники?

11 Февраля 2019, 13:00
9,7
Рейтинг Правовед.ru
10077
ответов
4779
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Да, в акте их можно указать. 

При даче ими показаний в суде их показания будут учитываться с учетом возможной их заинтересованности, однако при наличии подписке об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний их показания вполне могут быть приняты судом. 

11 Февраля 2019, 13:02
получен
гонорар
33%
Юрист - Алина
8,7
Рейтинг Правовед.ru
1181
ответ
661
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия!

Вам, как собственнику общего имущества МКД, принадлежит в т.ч. право общего пользования преддомовой территорией и парковкой, соответственно отказ не правомерен.

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.http://www.consultant.ru/docum…

Отказ Вы праве обжаловать в судебном порядке. Только потребуйте письменный отказ, напишите письменно обращение с просьбой мотивировать данный отказ.

С уважением, Алина Пучко.

11 Февраля 2019, 11:24
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Москва

Алина, спасибо за ответ. А у кого требовать письменный отказ, в какие органы обращаться? Протокол собрания находится не в общем доступе, данных представителя инициативной группы у меня тоже нет. Полнейшее самоуправство 

11 Февраля 2019, 11:32
8,7
Рейтинг Правовед.ru
1181
ответ
661
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

На основании Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (с изменениями и дополнениями)

3. Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды информации:
е) информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме; https://base.garant.ru/12179104/

Т.е. запрос необходимо сделать в УК

11 Февраля 2019, 11:34
8,7
Рейтинг Правовед.ru
1181
ответ
661
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Протокол собрания находится не в общем доступе,

Анастасия

1.1. Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных в части 1 настоящей статьи подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направить подлинники указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. http://www.consultant.ru/docum...

В Письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 26 января 2018 г. № 2486-ЕС/04, указано следующее:

Исходя из системного толкования приведенных законоположений собственники помещений в многоквартирном доме, в котором принято запрашиваемое решение общего собрания, и управляющая организация, которая таким многоквартирным домом управляет, вправе обратиться в орган государственного жилищного надзора с заявлением о предоставлении заверенных копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме.https://www.garant.ru/products...

Т.е. если Вам отказывают в УК, то можно обратиться в орган ГЖН в районной администрации.

11 Февраля 2019, 11:48
получен
гонорар
34%
Юрист - Екатерина
1656
ответов
807
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анастасия.

Действия незаконны, поскольку Вы собственник и вправе пользоваться парковочным местом на территории, относящейся к общедомовому имуществу.

ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Каких-либо требований по террористической безопасности, ограничивающих использование парковочных мест собственником квартиры, но не собственником автомобиля, просто не существует.


11 Февраля 2019, 11:27
q Отблагодарить
0 0
1656
ответов
807
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Советую зафиксировать отказ в предоставлении места для парковки. Сначала можете снять на видео, затем потребуйте письменный отказ с нормативным обоснованием отказа.

Кроме того, прослеживаются признаки самоуправства (ст. 330 УК РФ).

УК РФ Статья 330. Самоуправство
 1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред,
— наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
11 Февраля 2019, 11:33
1656
ответов
807
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Касаемо еще существующих способов защиты нарушенных прав есть возможность подачи негаторного иска, поскольку чинятся препятствия в пользовании собственным имуществом.

ГК РФ Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
 
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
11 Февраля 2019, 11:36
Анастасия
клиент, г. Москва

Екатерина, большое спасибо.

Я правильно понимаю, что собрание собственников не может устанавливать дополнительных правил и запретов на придомовую парковку? И то, что я транспортирую инвалида может служить дополнительным аргументом в моей ситуации?

11 Февраля 2019, 11:41
1656
ответов
807
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

В принципе ЖК РФ разрешает установить ограничения парковки, но только для собственников квартир (ст. 44 ЖК РФ).

11 Февраля 2019, 11:42
1656
ответов
807
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

В вашем случае установлены ограничения для  собственников квартир, что незаконно. 

11 Февраля 2019, 11:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25