8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Путевой лист подписывает контролер тех состояния ТС, кого накажут за непрохождение медосмотра?

В организации имеется кабинет предрейсовых медосмотров и нанята лицензированная медицинская организация, т.е. условия для прохождения медосмотра созданы. Но водитель не прошел медосмотр и выехал на маршрут. По новым требованиям, путевой лист теперь подписывает не механик, а контролер технического состояния транспортных средств. Кого могут привлечь к ответственности?

, Владимир, г. Абакан
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте, Владимир.

16. Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества.

16.1. Дата и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства проставляются контролером технического состояния автотранспортных средств или контролером технического состояния транспортных средств городского наземного электрического транспорта, проводившим соответствующий контроль, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.
 

Приказ Минтранса России от 18.09.2008 N 152 (ред. от 07.11.2017) «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»

В указанном приказе нигде не содержится требования о том, чтобы контролер ТСАС проверял, прошел ли водитель медосмотр.

Согласно Приказу Минтранса России от 08.08.2018 N 296 «Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств», также прямо не указано, что в обязанности контролера входит проверка правильности и полноты заполнения путевого листа.

Согласно п.12 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 04.12.2018) «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения») должностным и иным лицам, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

То есть за допуск водителя к управлению ТС без медосмотра отвечает лицо, назначенное ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств по организации.

Если контролер и есть такое ответственное лицо, то он может понести ответственность. Но и водитель не освобождается от ответственности за нарушение его обязанности проходить медосмотр, установленной, в частности, ст. ст. 213, 214 ТК РФ.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Нужно ли юридическому лицу оформлять путевой лист на автотранспорт Общества, если у него в штате трудоустроены сотрудники по должности водителя и персональный водитель?
Нужно ли юридическому лицу оформлять путевой лист на автотранспорт Общества, если у него в штате трудоустроены сотрудники по должности водителя и персональный водитель? И какими нормами законодательства регулируется.
, вопрос №3979885, Ярослав, г. Москва
Социальное обеспечение
Свекр добивается чтобы сына признали умершим и хочет получить компенсацию за смерть сына, но он не учёл тот факт что от первого брака у сына растёт несовершеннолетняя дочь
Здравствуйте подскажите пожалуйста бывший муж считается безвести пропавшим на СВО. Свекр добивается чтобы сына признали умершим и хочет получить компенсацию за смерть сына, но он не учёл тот факт что от первого брака у сына растёт несовершеннолетняя дочь. По закону полагается половина суммы компенсации дочери. Муж данные дочери не указывал когда подписывал контракт, куда обратится дочери что она имеет полное право на компенсацию?
, вопрос №3979733, Светлана, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Кто несет ответственность за товар в данном случае
Кто несет ответственность за товар в данном случае. Между организациями был заключен договор поставки продукции (оконные рамы для строительства коттеджа под заказ). По готовности, исполнитель, не предупредив заказчика, воспользовался для доставки готовой продукции услугами третьих лиц (тупо нанял компанию "Грузовичков" для перевозки). В результате заказчику поступила продукция не надлежащего качества (не комплект, повреждения, изменение геометрии и т.д.) ввиду чего эти рамы невозможно установить. Сейчас при рассмотрении спора ответчик ссылается, что поставил товар надлежащего качества и комплектности, так как по акту передачи третьему лицу (компании "Грузовичков"), продукция передана для осуществления доставки в полном комплекте, и по документам была доставлена заказчику. При этом заказчик никаких актов с компанией Грузовичков не подписывал, о том что товар доставлен в комплекте и надлежащего качества. Его просто выгрузили и все. В договоре нет ни слова, что исполнитель использует услуги третьих лиц для доставки продукции.
, вопрос №3979601, Анатолий Кони, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Я приобрел авто, может ли супруга управлять этим тс по ДКП?
Я приобрел авто, может ли супруга управлять этим тс по ДКП?
, вопрос №3979583, Евгений, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Какие пункты включить в договор, чтобы избежать претензий?
Здравствуйте! Мы юридическое лицо, возим свои товары на склады покупателей. Чтобы не усложнять документооборот работой с путевыми листами, хотим сделать договор аренды на водителя. Водитель будет возить наш товар, у него на руках будет договор аренды. Будут ли проблемы с ГИБДД? Какие пункты включить в договор, чтобы избежать претензий?
, вопрос №3979023, Сергей, г. Москва
Дата обновления страницы 10.02.2019