8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как определить цену иска о признании права собственности на самовольную пристройку?

самовольно пристроил холодную пристройку, хочу подать иск о признании права собственности на самовольную пристройку как цену иска определить из какого документа?

09 февраля 2019, 12:21, марина, г. Москва
Роман Трубин
Роман Трубин
Юрист, г. Новосибирск
7.1 рейтинг

Добрый день. Для определение цены иска необходимо сделать отчёт об оценке (это в идеале), альтернативой является справка об инвентаризационной стоимости из бти, из личного опыта скажу, что я использую просто выписку из ЕГРН в которой указана кадастровая стоимость, она небольшая и суды всегда принимают такой иск о признании права на самовольную постройку.

Надеюсь, что моя консультация поможет вам в решении вашего вопроса, желаю вам удачи.

09 февраля 2019, 12:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Марианна Шихова
Марианна Шихова
Юрист, г. Пермь

Добрый день, право собвенности на самовольную постройку не устанавливается.Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом (далее — установленные требования), осуществившим ее лицом либо за его счет, а при отсутствии сведений о нем лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка, или лицом, которому такой земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен во временное владение и пользование, либо за счет соответствующего лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, и случаев, если снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляется в соответствии с законом органом местного самоуправления.
(абзац введен Федеральным законом от 03.08.2018 N 339-ФЗ)

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует

09 февраля 2019, 17:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли в упрощенном порядке рассматриваться исковое заявление к администрации города о признании права собственности на пристройку, цена которой не превышает 25 тыс.руб?
Здравствуйте! Может ли в упрощенном порядке рассматриваться исковое заявление к администрации города о признании права собственности на пристройку, цена которой не превышает 25 тыс.руб?
26 апреля, 06:39, вопрос №3033166, Eugenu Virsky, г. Москва
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Признание права собственности на незарегистрированный дом, построенный умершим наследодателем
Здравствуйте. В 2015 г. покойный супруг построил 1-этажный жилой дом на собственном участке (ИЖС). До этого на участке уже имелся другой жилой дом. Новый дом полностью соответствовал ВРИ участка и градостроительным и строительным нормам и правилам. Разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию не запрашивал, поскольку считал, что действует "дачная амнистия". Действительно, в силу ч.3 ст.48 Градостроительного кодекса, не требовалось подготовки проектной документации при строительстве таких объектов. А поскольку разрешение на строительство - документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом (ч.1 ст.51), то запрос такого разрешения не имел смысла без проектной документации. Кроме того, согласно закону о кадастре (ФЗ 221, ч.8 ст.41), закону о регистрации (ФЗ 122, ст.25.3), закону о введении в действие Градостроительного кодекса (ФЗ 191, ч.4 ст.8), действовавшим в 2015 г., можно было поставить объект на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности без получения указанных разрешений. Однако, поставить дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности он так и не успел. Имеется договор подряда, квитанции об оплате. Были поданы заявления о проведении кадастровых работ, об изготовлении технического паспорта, технического плана, о проведении технической инвентаризации и о направлении на государственный кадастровый учёт, заявление о присвоении адреса жилому дому. Работы были оплачены. Зданию был присвоен адрес и изготовлен технический паспорт. Имеется также градостроительный план участка. После смерти супруга я была единственным наследником, принявшим наследство, однако дом в наследственную массу не вошел. Впоследствии подавалось заявление в Росреестр о постановке на кадастровый учет, но был получен отказ, мотивированный необходимостью разрешения на строительство. Также в связи с ФЗ 340 подавалось уведомление о планируемом строительстве, однако в ответ получено уведомление о несоответствии, мотивированное тем, что, якобы, не допускается размещение второго жилого дома на участке (считаю необоснованным). В настоящее время требуется зарегистрировать мое право собственности на дом. Планирую обращаться в суд. В связи с этим возникли вопросы: 1. Является ли дом самовольной постройкой, и нужно ли подавать иск в порядке ч.3 ст.222 ГК РФ? 2. Если дом не является самовольной постройкой, как обосновать право наследодателя на дом? 3. Какое название для иска предпочтительнее: "О признании права собственности на самовольную постройку", "О признании права собственности в порядке наследования", "О признании права собственности умершего и признании права собственности в порядке наследования" или другое? Спасибо за ответы.
08 июля 2019, 22:44, вопрос №2427346, А Ч, г. Санкт-Петербург
19 ответов
Право собственности
О признании права собственности на самовольную постройку и принятии ее в наследство
Здравствуйте! Помогите разрешить ситуацию. Фактически мы вступили в наследство.(частный дом) Но нотариус на выдает свидетельство,так как есть в доме самовольная постройка(литер А2) коридорчик(об этом не знали мы). Надо сначала признать права собственности на самовольную постройку. Вопросы такие возникли:1. Как назвать иск ? О признании права собственности на самовольную постройку или о признании права собственности на самовольную постройку и принятии ее в часть наследства или иначе как-то? 2. В какой суд подавать иск? В мировой или районный? Цена иска меньше 50 тысяч? Это значит в мировой? Или нет?
25 сентября 2017, 01:04, вопрос №1760804, Кристина Алексеевна, г. Барнаул
1 ответ
Все
Укажите нормативный правовой акт, подлежащий применению, и определите цену иска, размер госпошлины и с кого она должна быть взыскана в следующих случаях
Задача: Укажите нормативный правовой акт, подлежащий применению, и определите цену иска, размер госпошлины и с кого она должна быть взыскана в следующих случаях: 1. По иску о признании права собственности на мебельный гарнитур стоимостью 9 тысяч 800 рублей. 2. По иску о признании права собственности на строение стоимостью 500 тысяч рублей. 3. По жалобе на отказ в регистрации договора купли-продажи земельного участка и строения стоимостью 750 тысяч рублей. 4. По заявлению об объявлении гражданина умершим. 5. При подаче надзорной жалобы по делу о внесении исправлений в записи актов гражданского состояния. 6. По иску Чивилевой к Петрову о взыскании алиментов на сына при условии, что ответчик получает зарплату за вычетом налогов, подлежащих уплате, в размере 31 000 руб. 7. При подаче искового заявления о разделе жилого дома, находящегося в общей собственности, стоимостью 450 тысяч рублей, при условии, что ранее суд вынес решение о признании права собственности истца на ¼ долю имущества, подлежащего разделу. Нормативные правовые акты
13 июня 2017, 15:38, вопрос №1665987, Алик, г. Казань
2 ответа
Земельное право
Признание права собственности на земельный участок по фактически используемой площади
Добрый день! По результтам проведенных кадастровых работ площадь участка оказалась больше, чем указано в правоустанавливающем документе (право собственности перешло по наследованию, ранний документ - ПНВ от 1992 г., ЛПХ, земли насел.пунктов) - более, чем установленный минимальный размер. Границы все согласованы. Инвентаризация не проводилась. Вопрос в следующем: как озвучить иск: "Признание права собственности по фактическому пользованию на земельный участок" или "Признание права собственности на земельный участок по фактически используемой площади"? На какие статьи/пункты законов ссылаться? Cт.36 ЗК утратила силу,
29 ноября 2016, 20:43, вопрос №1457551, Татьяна,
1 ответ
Дата обновления страницы 11.02.2019