384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Утеря маршрутной квитанции на авиарейс

Здравствуйте! После нахождения в льготном отпуске (район Крайнего севера), я должна была представить в бухгалтерию авансовый отчет и предоставить маршрутную квитанцию и посадочные талоны. Так получилось что маршрутная квитанция была утеряна. Покупали билет в компании Аэрофлот, в городе у нас их представительства нет. Справку о том что я летела данным рейсом и потратила фактически столько-то денег взять заочно нет возможности. Арофлот такие справки выдает только лично. Наша городская авиакасса выдала справку о тарифах на все рейсы компании Аэрофлот в этот день. Бухгалтерию такая справка не устраивает, т.к. там не видно сколько я фактически потратила :( И выясняется что я должна нашему учреждению крупную сумму, даже при том условии что у меня в наличии посадочные талоны и справка о взносах с номером билета.

20 Сентября 2013, 14:13, вопрос №225458
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Людмила
60
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Галина, здравствуйте!

Согласно Приказу Минтранса России от 08.11.2006г. № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. То есть маршрут/квитанция является документом, подтверждающим произведенные расходы.

В случае потери подлинников проездных документов могут быть представлены дубликат проездного документа или копия экземпляра билета, оставшегося в распоряжении транспортной организации, осуществившей перевозку физического лица, или справка из транспортной организации с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать физическое лицо, маршрут его проезда, стоимость билета и дату поездки.

Если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательным документом, подтверждающим расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, является сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета.

Если же, Вами был приобретен билет за наличные денежные средства, то необходимо обратится непосредственную транспортную организацию.

Учитывая Вашу ситуацию, можно:

1) направить  запрос, изложив всю сложность ситуации по получению справки лично на электронную почту callcenter@aeroflot.ru с просьбой выслать копию маршрутной квитанции почтовым отправлением.

Поскольку услуга по предоставлению справки платная (около 500 рублей), то необходимо согласовать этот вопрос со специалистами Аэрофлота по оплате данной услуги в электронном виде. Возможно получится.

2) оформить нотариальную доверенность на 3-е лицо по получению данной справки.

Посадочные талоны являются подтверждением того, что перелет состоялся и пассажир использовал купленный за счет компании билет.

То, что они у Вас сохранились — это плюс.

Безусловно, что в целях безопасности с точки зрения рисков в бухгалтерии отказываются учитывать расход без маршрутной квитанции, являющейся бланком строгой отчетности, а также служащей документальным подтверждением.

20 Сентября 2013, 16:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.