80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Продажа недвижимости с долями несовершеннолетних собственников

Двухкомнатная квартира в ипотеке. 1/3 доля у супруги ,1/3 моя, 1/3 дочь (в данный момент ей 11 лет). Развод, раздел без суда мирным путем, отдал деньги в 2011 г. за 1/3 бывшей супруги, банк одобрил и я переоформил на себя ее долю без нотариуса по мировому соглашению.

2013 год хочу выкупить долю дочери у бывшей супруги, чтоб переоформить ее на себя. По незнанию закона, по советам сотрудника банка подаем в органы опеки и попечительства заявление на разрешение продать долю 1/3 дочери (квартира еще в ипотеке), получаем от них разрешение (есть постановление), обязывают нас дать долю взамен в течение 2х месяцев. Отдаю деньги бывшей жене, пишем мировое соглашение без нотариуса, отправляем запрос в банк с просьбой разрешить 1/3 долю дочери переоформить в пользу меня. (бывшей супруги 1/3 переоформил поэтому были уверены, что и сейчас разрешат, ведь ребенок же платить не может, знакомая в банке уверяет, что все нормально, советы, все легко).

В это время бывшая супруга покупает двухкомнатную квартиру и предоставляет в ней дочке долю 1/2 взамен 1/3 в моей квартире. Относим документы в опеку и в банк (свидетельство о государственной регистрации доли, которую дали). Жду ответ банка, чтоб переоформлять на себя (законов не знаю), но получаю такой ответ: «Не согласовано, так как существуют риски ОАО "Сбербанк России"». Переоформить на себя не могу, квартира в залоге. Мне сказали в банке, что как только погашу ипотеку, сразу переоформлю.

Погасил ипотеку (2019 год), хочу продать квартиру, другую недвижимость не планирую покупать, органы опеки и попечительства говорят, что за долю несовершеннолетней дочки либо клади деньги на специальный счет до 18тиления дочки, либо покупай другое жилье и предоставляй снова долю.

Бывшая супруга мирно настроена, все подтверждает, уже дали долю взамен, даже большую по площади, есть документ. Также она готова дать в другой своей квартире, но органы опеки утверждают, что это невозможно, либо должны дать долю во вновь приобретаемом жилье, либо положить деньги на спецсчет до 18летия дочери.

1) По лучшему сценарию: Есть ли шанс доказать, что долю уже предоставили в 2013 году и в связи с этим получить сейчас разрешение на продажу?

2) По худшему сценарию: Если ли шанс добиться хотя бы того, чтобы разрешили дать долю в другой, уже имеющейся квартире бывшей жены?

Право собств. на дочь в моей кПраво собств. на дочь в моей квартире.pdfвартире.pdf
Право собств. на дочь в новой Право собств. на дочь в новой квартир~.pdfквартир~.pdf
Расписка, договор, право на женРасписка, договор, право на жену, св-в~.pdfу, св-в~.pdf
09 Февраля 2019, 07:11, вопрос №2254253
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Ольга
8164
ответа
3258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

получаем от них разрешение (есть постановление), обязывают нас дать долю взамен в течение 2х месяцев.

Относим документы в опеку

Получается вы получили постановление от опеки о предоставлении ребенку в другом жилье доли. Жена долю предоставила и во исполнение постановления отнесла в опеку. Опека не возражала и приняла документы, но вы не смогли долю переоформить потому что вам отказал банк. Получается вы и деньги отдали жене и долю предоставили в новой квартире жены, но доля девочки так и осталась в вашей квартире. Обременение банка у вас сейчас снято, но вы не можете продать, в связи с тем, что вам опека сейчас устно отказывает.

А вы не пытались обратиться с мировым соглашением, которое составили еще в 2013 г., постановлением опеки от 2013 г. и документом от 2013 г. о выделении доли женой в своей квартире в МФЦ для регистрации перехода права от ребенка на вас?

Полагаю, что нужно сначала обратиться в МФЦ, затем, если вам откажут, обратиться в опеку, где написать заявление, в котором указать, что в 2013 г. вами было получено постановление о предоставлении доли  ребенку в ином жилье доли. Доля была предоставлена, что подтверждается документами,,,,,,,, т.е. постановление от 2013 г. исполнено.

Если вам придет ответ письменный об отказе в связи с тем, что вы описали в вопросе, обращаться в суд с иском об обжаловании отказа приватизации либо с иском о признании права собственности на 1/3 доли дочери в связи с фактическим исполнением мирового соглашения от 2013 г.

09 Февраля 2019, 14:30
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут