8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Как подать жалобу на определение арбитражного суда?

Здравравствуйте. Арбитражным судом вынесено ОПРЕДЕЛЕНИЕ о признании сделки недействительной, взыскании д/с. Подскажите, пожалуйста, апелляционная жалоба на определение в данном случае подаётся через суд, принявший определение или сразу в вышестоящий? Спасибо.

Уточнение от клиента

Вынесено определение суда по заявлению конкурсного управляющего о признании сделки недействительной (оспаривают выплаченные заработные платы работников) в рамках процедуры банкротства.

Вся проблема в том, что, согласно ст. 272 ч.2 АПК РФ, все ОПРЕДЕЛЕНИЯ суда первой инстанции подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции, то есть не через суд первой инстанции (в данной норме нет указания, что жалоба подается через суд, принявший решение). А для РЕШЕНИЯ такое указание есть — ст.257 ч.2 АПК РФ. И как быть? С одной стороны — это НЕ промежуточное определение, по форме и содержанию оно напоминает решение. С другой стороны документ обозначен, как ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Какая в данном случае норма применима: ст. 272 ч.2 или 257 ч.2 АПК РФ ??? и куда направлять жалобу — через суд первой инстанции или непосредственно в суд апелляционной инстанции. Очень нужно знать практику по Москве. Обжалуется определение арбитражного суда г. Москвы.Спасибо.

06 февраля 2019, 18:40
06 февраля 2019, 16:51, Ирина, г. Красноярск
Апелляционная жалобаопределение арбитражного судаарбитражный сударбитражный судьяжалоба на определение арбитражного судаАкт на жалобуАпелляционная жалоба апкАпелляционная жалоба арбитражАпелляционная жалоба арбитраж госпошлинаАпелляционная жалоба в арбитражный суд подаетсяАпелляционная жалоба в арбитражный суд срокАпелляционная жалоба в вышестоящий судАпелляционная жалоба в суд первой инстанцииАпелляционная жалоба как подаетсяАпелляционная жалоба на определение арбитражного суда госпошлинаАпелляционная жалоба на решение образецАпк жалобаАрбитражная жалоба госпошлина10 арбитражный апелляционный суд13 арбитражный апелляционный судАкт арбитражного суда апелляционной инстанцииАкты арбитражного суда первой инстанцииАпелляционная жалоба на определение арбитражного судаАпелляционная жалоба на решение арбитражного судаАпелляционная жалоба образец на решение судаАпелляционное определение образецАпелляционный арбитражный суд москвыАпелляционный первый судАпк определениеАпк РФ судебный актАпелляционная жалоба на решение суда первой инстанцииАпелляционная жалоба образецАпелляционная жалоба по арбитражному делуАпелляционная жалоба подаетсяАпелляционная жалоба подается в судАпелляционная жалоба подается непосредственноАпелляционная жалоба РФАпелляционная жалоба ст апкАпелляционная жалоба юридического лица
Екатерина Левина
Екатерина Левина
Юрист, г. Самара

здравствуйте Ирина

Согласно положениям Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все апелляционные жалобы на определения и решения арбитражных судов подаются через суд первой инстанции, и далее сам суд направляет жалобу с делом в вышестоящий суд. подача жалобы напрямую в вышестоящий суд приведет к возвращению данной жалобы вышестоящим судом, так как будет подана с нарушением установленного порядка.

06 февраля 2019, 17:11
1
0
1
0

Ирина, добрый вечер!

Если было вынесено именно определение, то согласно ст.188 АПК РФ:

3. Жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции может быть подана в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и срок не установлены настоящим Кодексом.

Только странно, что судебный акт по указанному Вами вопросу был вынесен в форме определения.

06 февраля 2019, 17:17
Ирина
Ирина
Клиент, г. Красноярск

Добрый вечер. Вся проблема в том, что, согласно ст. 272 ч.2 АПК РФ, все ОПРЕДЕЛЕНИЯ суда первой инстанции подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции, то есть не через суд первой инстанции (нет указания в данной норме, что через суд, принявший решение). А для решения такое указание есть — ст.257 ч.2 АПК. И как быть? С одной стороны — это НЕ промежуточное определение, по форме и содержанию оно напоминает решение (это определение в рамках процедуры банкротства по заявлению конкурсного управляющего о признании сделки недействительной). С другой стороны документ обозначен, как ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Какая в данном случае норма применима: ст. 272 ч.2 или 257 ч.2??? Спасибо.

06 февраля 2019, 18:27
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте!

Да, жалоба на определение суда первой инстанции подается в суд апелляционной инстанции через суд первой инстанции, который вынес обжалуемое определение.

06 февраля 2019, 17:26
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Красноярск

Добрый вечер. Вся проблема в том, что, согласно ст. 272 ч.2 АПК РФ, все ОПРЕДЕЛЕНИЯ суда первой инстанции подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции, то есть не через суд первой инстанции (нет указания в данной норме, что через суд, принявший решение). А для решения такое указание есть — ст.257 ч.2 АПК. И как быть? С одной стороны — это НЕ промежуточное определение, по форме и содержанию оно напоминает решение (это определение в рамках процедуры банкротства по заявлению конкурсного управляющего о признании сделки недействительной). С другой стороны документ обозначен, как ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Какая в данном случае норма применима: ст. 272 ч.2 или 257 ч.2??? Спасибо.

06 февраля 2019, 18:28
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг

Ирина, добрый вечер! У Вас как понимаю обособленный спор в деле о банкротстве. Согласно ст. 61.8 Закона о банкротстве

Определение может быть обжаловано в соответствии с частью 3 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

применению подлежит ст. 272 АПК поскольку судебным актом которым завершается рассмотрение дела о банкротстве по существу является решение о признании должника банкротом. Определение обжалуется в 10дневный срок. Однако, надо учитывать несмотря на то, что это определение а не решение, полномочия ААС определяются при рассмотрении жалобы на такое определение ст. 269 АПК а не ч.4 ст. 272 АПК

06 февраля 2019, 18:56
0
0
0
0

сама жалоба подается в любом случае в суд вынесший определение, это следует, например из п. 9

Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36
«О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»

Апелляционная жалоба на судебный акт, в том числе на определение суда первой инстанции, подлежит возвращению по основаниям, установленным статьей 264 АПК РФ, а также в случае, если она подана в нарушение части 2 статьи 257 или части 2 статьи 272 Кодекса непосредственно в суд апелляционной инстанции.

06 февраля 2019, 19:39
Ирина
Ирина
Клиент, г. Красноярск

Спасибо огромное. Все понятно. Ссылка на п.9 Пленума очень помогла.

07 февраля 2019, 07:01
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.5 рейтинг

Ирина, доброго времени суток!

Жалобу необходимо подавать в арбитражный суд апелляционной инстанции через суд принявших решение. Это следует из следующего:

часть 2 статьи 272 АПК РФ

Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции и рассматриваются им по правилам, предусмотренным для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решения арбитражного суда первой инстанции
Часть 2 статьи 272 АПК РФ указывает, что обжалование определений происходит по тем же правилам, что и для подачи апелляционных жалоб на решения, т.е. в соответствии с частью 2 статьи 257 АПК РФ, которая гласит

Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд

Сам многократно подавал жалобы именно в таком порядке и все жалобы были приняты. Конкретный пример из моей практики можете посмотреть здесь, к слову дело также банкротное — https://kad.arbitr.ru/Card/5d6....

06 февраля 2019, 19:13
2
0
2
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Красноярск

Спасибо огромное. Все понятно!

07 февраля 2019, 07:02
Ольга Орлова
Ольга Орлова
Юрист, г. Москва

Ирина, при таких обстоятельствах на практике жалоба подается через Арбитражный суд, вынесший определение. Прикрепляю образец такого определения с содержащимся в нем порядком обжалования

06 февраля 2019, 20:06
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Красноярск

Спасибо огромное за ответ и определение!

07 февраля 2019, 07:04
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Правомерны ли определения арбитражного суда?
АО, взыскатель по исполнительному листу арбитражного суда, обратилось в суд с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Мягонького. Определением арбитражного суда признана обязательной явка Мягонького в судебное заседание, Мягонькому предписано представить в заседание отзыв на заявление и материалы исполнительного производства. Определение суда Мягонький не исполнил, посчитав, что не обязан являться в суд во время нахождения в отпуске. Определением арбитражного суда Мягонький подвергнут штрафу в размере 7 тыс. руб. Копия исполнительного листа на взыскание штрафа в тот же день была направлена для исполнения старшему судебному приставу. На определение суда о наложении штрафа Мягонький подал апелляционную жалобу. Судья оставил жалобу без движения, предложив оплатить ее государственной пошлиной. Правомерны ли определения арбитражного суда?
30 марта, 13:40, вопрос №3018551, Ольга, г. Оренбург
1 ответ
Арбитраж
Нужно ли заверять копию определения арбитражного суда при подаче апелляционной жалобы?
При подачи Апелляционной жалобы возник вопрос по поводу копии решения Арбитражного суда: 1.нужно ли при направлении сторонам дела заверять решения Арбитражного суда, если да то как это делается; 2. в суд отправляется оригинал данного решения 3. Что делать если в определении Арбитражного суда плохо видно печать суда.
10 февраля 2020, 13:28, вопрос №2679755, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Административное право
Жалоба в Арбитражный суд
ГЖИ вынесла определение в мой адрес о привлечении меня. как председателя ТСЖ, к административному наказанию в виде штрафа в размере 30000руб за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 7.23.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Я подала жалобу в арбитражный суд, но не отправила жалобу и прилагающиеся к ней документы ГЖИ. АС вынес определение об оставлении заявления без движения до устранения допущенных нарушений. В определении сказано, что я должна устранить нарушения до установленного судом срока, обосновать причины обращения в АС с учётом подведомственности. Как мне оформить это дополнение или как это правильно назвать?
20 апреля 2015, 09:45, вопрос №810511, Вера Леонидовна Борисова, г. Партизанск
1 ответ
Защита прав потребителей
Частная жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции
Через мирового судью подана частная жалоба в районный суд на определение мирового судьи о возложении расходов по экспертизе. Мировой судья обещает вернуть мою жалобу без передачи в районный суд, ссылаясь на якобы отсутствие у меня права обжаловать определение в части возложения расходов. И в определении указано, что определение может быть обжаловано в части приостановления производства по делу. Как поступить в данной ситуации? Подавать частную жалобу на определение арбитражного суда только на приостановление? Экспертиза назначена по иницативе суда, иск о взыскании суммы за товар, имеющий существенный недостаток (ЗоЗПП), т.е. товар 2 раза был в ремонте и не отремонтирован, суммарное время нахождения в ремонте за гарантийный год более 30 дней. Может ли мировой судья не передать жалобу в районный суд?
23 июля 2013, 22:42, вопрос №141566, Василий Никитин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 11.02.2019